Данилюк встретился с руководством МВФ. Обсудили меморандум, транш, Службу финрасследований
Данилюк встретился с руководством МВФ. Обсудили меморандум, транш, Службу финрасследований

После встречи с руководством МВФ,​ министр финансов Александр Данилюк раскрыл содержание меморандума с МВФ - документ содержит положения о пенсионной, земельной и банковской реформах. Окончательное решение о новом транше для Украины МВФ может принять во второй декаде марта. Кредитор выступил за замену налоговой полиции Службой финрасследований – в "приоритете" запуск СФР при поддержке Международного валютного фонда и американских Налоговой службы с Минфином… Также Данилюк напомнил о выговоре Насирову: "нет из-за чего краснеть".

Обновленный меморандум Украины и МВФ, подписанный в конце прошлой недели, содержит, в том числе положения о пенсионной, земельной, банковской и другие важные реформы. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк. "Меморандум был подписан, как было объявлено со стороны МВФ о достижении согласия (4 марта – ред.)", – подтвердил министр.

Что касается условий, предусмотренных в документе, Данилюк не стал отрицать, что они охватывают, в том числе, пенсионную реформу. "На самом деле надо понимать главное, чего хочет МВФ, и чего хотим мы – это справедливой сбалансированной пенсионной системы", – отметил глава Минфина.

Для этого, по его словам, нужно провести пенсионную реформу, которая сбалансирует Пенсионный фонд, чтобы там не было дефицита.

Кроме того, в меморандуме есть позиция относительно рынка земли.  "Сколько лет рынка земли у нас почти не существует на самом деле, де-юре. На практике он есть, земли покупаются, продаются, все происходит по серым, странным схемам", – заявил министр, отметив, что необходимо добиться, чтобы рынок земли заработал, особенно для агросектора.

Еще одна важная реформа, по словам Данилюка, касается государственных банков. "Сейчас мы владеем как государство 55% банковской системы. Это очень высокая доля, и нам необходимо как можно скорее улучшить работу этих банков, чтобы они не "искривляли" конкуренцию, а также спланировать, как выходить из этих банков, потому что понятно, что государство не может владеть 55% на рынке, это вредит развитию экономики", – констатировал министр.

Налоговую полицию в Украине следует отменить, создав взамен Службу финансовых расследований. "Мы поговорили о Службе финансовых расследований; здесь у нас есть общая позиция, что налоговой полиции не должно быть, и МВФ поддержал эту позицию. Для меня это было чрезвычайно принципиально", - отметил он.

При этом министр назвал "приоритетом" создание такой службы, добавив, что МВФ и ряд соответствующих американских ведомств пообещали оказать в этом необходимую экспертную помощь. "Соответствующей экспертизы в Украине нет, поэтому с такой поддержкой со стороны МВФ, а также технической помощью со стороны Налоговой службы США и Министерства финансов США мы сможем запустить очень сильную службу финансовых расследований", - заявил Данилюк.

По словам главы Минфина, эта реформа будет "чрезвычайно важной" для всех, кто имел дело с "репрессивным" органом - Государственной фискальной службой.

Данилюк также отметил, что на встречах с зарубежными партнерами обсуждалась ситуация вокруг нынешних событий в руководстве ГФС.

Данилюк отметил, что ему нету за что краснеть в ситуации с Романом Насировим. "Я первый, кто поднял вопрос, что он не занимается реформами. Я поднял вопрос выговора ему, за что мне краснеть". - отметил Данилюк.

Также, по словам Данилюка, ситуация с Насировым обсуждалась на заседаниях МВФ. Мол, нужно избавляться от коррупции в ГФС. Данилюк добавил, что с представителями МВФ обсудили реформу ГФС.

"Для меня это очень важно, думаю, для всех в стране, кто сталкивался с этим репрессивным органом, создание новой, эффективной службы является чрезвычайно важным", - резюмировал Данилюк. 

Как сообщал NewsNetworkтранш МВФ и "покращення": что власть уготовила украинцам после "тайных вечерь" за закрытыми дверями.

НБУ получил финальную версию меморандума с кредитором.

Меморандум Украина и МВФ подписан, но воочию его никто не видел - пресс-службы хранят молчание.

Что там с траншем МВФ?: "отсрочки нет", но ответ совета директоров воочию никто не видел.

В Международном валютном фонде (МВФ) вновь отложили рассмотрение транша для Украины.

Дежавю Гонтаревой: МВФ даст $1 млрд в ближайшие недели, а пока грядет банкопад из-за Platinum Bank.

Признание неплатежеспособным и грядущая ликвидация Platinum Bank могут быть следствием политического давления, формальным обоснованием которого стали механизмы, прописанные в новой инструкции учета кредитных рисков Национального банка Украины (НБУ). 

Ради $1 млрд: МВФ хочет от Украины открытый рынок сельхозземель и антикоррупционный суд.

Украина и МВФ пересмотрят цены на газ для населения.

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману все-таки придется повышать цены на газ для населения, потому как вопрос цен на природный газ для простых украинцев сейчас зависит от переговоров с МВФ, так как в Меморандуме имеется соответствующее требование по этому вопросу.

Кабмин предлагает МВФ свой вариант пенсионной реформы.

Гонтарева пророчит скорое подписание Украиной меморандума с МВФ.

МВФ требует запретить оплачивать ЖКХ в рассрочку.

Так кто же врет о повышении пенсионного возраста – Розенко, Рева или МВФ?

В ближайших планах "доброго" кредитора МВФ нет вопроса транша Украине.

Лагард: В Украине коррупция – это масштаб повального бедствия.

Не обманывайтесь! Транш МВФ – простое перекладывание денег из кармана в карман.

Last tranche от МВФ? Миссия кредитора едет работать с фискалами Насирова, интересует бюджет.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже​.

Другие иностранные инвесторы не заходят в Украину. Деньги МВФ вернем в течение 3-5 лет.

Работающие украинцы не платят налоги в полном объеме. Гонтарева уверена: траншу МВФ ничего не грозит​.

Украины нет в повестке заседаний МВФ – транш не предвидится​.

Как только Украина и МВФ решат технические вопросы, тогда и будет транш. Но и это еще далеко не факт, ведь есть проблема - дефицит Пенсионного фонда. Ее решение нам уже подсказали: последовать примеру других стран – повысить пенсионный возраст. В реальности же Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 млрд долл. Кстати, по данным первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в 2016 году иностранные инвестиции в Украину составили 3,8 млрд долл.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после переговоров с главой государства Петром Порошенко заявила, что стороны вскоре согласуют последние технические вопросы для предоставления транша. Порошенко уверен, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям кредитора. Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша является дефицит Пенсионного фонда, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. Но, вот в экспертном обществе считают, что даже выполнение условий вовсе не означает, что Украина получит этот кредит. Отметим, пару дней назад, ЕС положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины.

В силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля.

Подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Кредитору нужна платежеспособная Украина.

Последний день работы МВФ в Украине станет днем освобождения!

Кредитор расставил маяки. Чтобы получить транш, Украине нужна земельная реформа и отмена "упрощенки".

В МВФ дат не называют, но обещают через пару недель пересмотр EFF, требуют реформу энергорынка.

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша.

Как сообщал NewsNetworkДанилюк хочет подчинить Службу финрасследований себе и едет в Вашингтон говорить о транше МВФ.

В разработанном Министерством финансов Украины законопроекте "О Финансовой полиции" (ФП) предусматривается, что в новом ведомстве будет работать 2,5 тыс. человек.

В Украине появится Служба финансовых расследований.

В конце мая министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил планы Минфина ликвидировать налоговую милицию.

По словам министра финансов Александра Данилюка, изменения в Налоговый кодекс подадут в Кабмин уже на текущей неделе, более того, Минфин обнародовал изменения в Налоговый кодекс для обсуждения. Также в Минфине пообещали "абсолютно прозрачное" возмещение НДС автоматом, напомним, ранее, премьер-министр Владимир Гройсман поручил главному фискалу страны Роману Насирову разобраться с проблемой возмещения НДС. По сути, так как этим вопросом занялись в Минфине, явно в ГФС руки до решения проблемы не дошли, стоит отметить, что представители бизнеса частенько жалуются бизнес-омбудсмену Альгирдасу Шемете на фискалов.

Налоговая милиция не дает спокойно спать украинской власти - идет борьба между фискалами и финансистами... Так, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров утверждает, что налоговая милиция вполне такой себе законный орган, тогда как министр финансов Александр Данилюк настаивает, что налоговики – это "каратели", которые портят инвестиционный климат в Украине. Кстати, глава Минфина уже придумал, как остановить отток денег из Украины в офшоры.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?