Данилюк: в будущем Украина не должна рассчитывать на МВФ. 70% неработающих кредитов – в госбанках
Данилюк: в будущем Украина не должна рассчитывать на МВФ. 70% неработающих кредитов – в госбанках

Несмотря на то, что сейчас Международный валютный фонд играет важную роль в развитии Украины, в будущем Киеву не следует рассчитывать на его поддержку. Об этом сказал министр финансов Александр Данилюк в интервью ZN.UA. По его словам, для финансирования дефицита бюджета Украина будет выходить на рынки заимствований, когда это будет нужно. Как заявил Данилюк, 70% неработающих кредитов сконцентрированы в госбанках, и "это очень серьезная проблема". Так же Минфин привлекло к анализу крупнейших NPL-заемщиков государственных банков японских специалистов. Министр финансов считает, что Украина не избавится дефицита пенсионного фонда в ближайшие 5 лет. По его словам, сейчас стоит задача уменьшить дефицит пенсионного фонда, чтобы стабилизировать солидарную систему.

Так, несмотря на то, что сейчас Международный валютный фонд играет важную роль в развитии Украины, в будущем Киеву не следует рассчитывать на его поддержку.

По словам министра финансов Александра Данилюка, для финансирования дефицита бюджета Украина будет выходить на рынки заимствований, когда это будет нужно. 

В то же время Данилюк отмечает, что программа МВФ - это индикатор для инвесторов (как для прямых, так и для тех, которые покупают украинские бонды).

"Сейчас МВФ играет очень важную роль для развития Украины. Но также я понимаю, что в будущем мы не должны рассчитывать на МВФ. Это слабая позиция", - сказал министр.

"МВФ не делает программ на 10 лет, они поддерживают страну в сложный период, чтобы она имела возможность выйти из кризиса, стабилизировать состояние экономики в тот момент, когда частные инвесторы страной не интересуются, и нет никого, кто ее поддержал бы, и никакие инструменты, кроме финансирования МВФ, не работают. Но когда мы думаем о будущем, неправильно рассчитывать на поддержку МВФ. Зачем тогда стране правительство? Что мы здесь делаем?", - указал глава Минфина.

Министерство финансов привлекло к анализу крупнейших NPL-заемщиков государственных банков японских специалистов.

Министр указал, что после национализации "Приватбанка" Минфин является владельцем 55% банковской системы, поэтому восстановление кредитования – это также и его задача.

"Для этого необходимо признать очевидную проблему: большую часть неработающих кредитов в портфелях госбанков", - сказал он.

В них, как отмечает Данилюк, формируются резервы, а этот ресурс мог бы быть использован для нового кредитования.

"Сейчас 70% всех неработающих кредитов сконцентрированы в государственных банках, и это очень серьезная проблема, решение которой является предпосылкой для возобновления кредитования. Этот вопрос надо решать", - указал глава Минфина.

По его словам, у правительства есть несколько вариантов решения проблемы. Сейчас Минфин воплощает соответствующий проект с участием японских советников, которые помогают проанализировать 50 крупнейших NPL-заемщиков каждого государственного банка.

Данилюк отмечает, что в решении этой проблемы правительство столкнулось с серьезным сопротивлением.

"Создается впечатление, что никому быстрое решение этой проблемы не нужно. Но мы делаем все возможное для того, чтобы японские консультанты зашли в банки, проанализировали состояние, сделали выводы, рассказали нам о своем видении путей решения проблем", - сказал министр.

"У наших японских коллег, особенно у той команды, которую мы сейчас привлекли к сотрудничеству, есть огромный опыт работы над этой проблемой, и они действительно могут помочь. И эти эксперты официально приглашены украинским правительством", - указал он.

Так же Минфин подготовил проект постановления о монетизации субсидий для ТКЭ.

"Уже готов проект постановления правительства, разработанный Минфином, который вводит монетизацию субсидий на уровне ТКЭ. Планировали успеть до начала отопительного сезона, но нам понадобилось время, чтобы согласовать этот шаг с другими министерствами. Потому что это серьезное, можно сказать, революционное изменение", - отметил министр.

По его словам, действующая система взаимозачетов — очень запутанный и сложный механизм, созданный для обеспечения интересов определенных групп и позволяющий "потерять" в системе миллиарды бюджетных гривен.

"В этих звеньях расчетов столько участников, что найти виновных практически невозможно. Монетизация — шаг, меняющий этот механизм, поскольку когда в системе движутся реальные средства, а не "бумажки", что-либо скрыть уже очень сложно", - указал Данилюк.

Министр также отметил, что на переход к следующему шагу – монетизации субсидий на уровне потребителей, потребуется время.

"Запустив монетизацию для ТКЭ, мы решим часть насущных проблем и потом сможем двигаться дальше. Монетизация — сложный процесс, требующий времени и значительных усилий", - заключил он.

Александр Данилюк считает, что Украина не избавится дефицита пенсионного фонда в ближайшие 5 лет.

"Мы фиксируем дефицит ПФ в абсолютных цифрах. Конечно, сам бюджет ПФ будет расти, а дефицит в абсолютных цифрах - нет. Поэтому в процентах дефицит будет уменьшаться. Когда-нибудь, возможно, мы выйдем на бездефицитную пенсионную систему, но это точно не перспектива пяти лет", - отметил Данилюк.

По его словам, сейчас стоит задача уменьшить дефицит пенсионного фонда, чтобы стабилизировать солидарную систему.

Как сообщал NewsNetworkДанилюк считает законопроект о создании СФР потерей времени, но все же желает власти над ней.

В МВФ требуют от Украины начать подготовку к земельной реформе.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Законопроекты для запуска рынка земли внесут в парламент в сентябре.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?