Данилюк причастен к преступлениям Януковича? ГПУ ведет расследование
Данилюк причастен к преступлениям Януковича? ГПУ ведет расследование

В течение последнего времени, когда в Украине вступил в силу закон о спецконфискации средств, украденных коррупционным путем, со счетов экс-президента-беглеца Виктора Януковича и его "семьи" конфисковали 1,7 млрд долларов США. Но теперь появились новые подробности расследования. Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью Координационного центра по внедрению экономических реформ в 2010-2014 годах. Следователи считают, что руководитель и должностные лица центра, созданного указом Януковича от 2 июля 2010 года, могут быть причастны к преступлениям бывшего главы государства, в результате которых бюджету Украины был нанесен ущерб в размере 18 млрд гривен.

Итак, в рамках расследования преступлений, совершенных экс-президентом Виктором Януковичем, Генеральная прокуратура заинтересовалась деятельностью Координационного центра по внедрению экономических реформ в 2010-2014 годах. Об этом свидетельствует определение Шевченковского райсуда Киева от 27 октября 2017 года.

Согласно документу, следователи прокуратуры считают, что руководитель и должностные лица центра, созданного указом Януковича от 2 июля 2010 года, могут быть причастны к преступлениям бывшего главы государства, в результате которых бюджету Украины был нанесен ущерб в размере 18 млрд гривен.

"Участниками преступной организации (Януковича и так называемой "семьи"-ред.) в течение января 2010 - февраля 2014 годов совершались преступления по незаконному завладению денежными средствами в различных отраслях экономики, а именно: в банковской сфере, в сфере топливно-энергетического комплекса, при выпуске и купле-продаже ОВГЗ и прочее. Общая сумма ущерба, нанесенного деятельностью преступной организации, составляет более 18 млрд гривен", - сообщается в судебных материалах.

Стоит отметить, что интерес прокуратуры вызвали не все сотрудники центра, а те, кто в последствии учредили благотворительные организации "Центр реформ" и "Благотворительный фонд "Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе".

В связи с этим следователи попросили суд предоставить им доступ к банковской документации ОТП Банка, в котором указанные организации имеют счета, а также разрешить выемку документов. Суд частично удовлетворил ходатайство, разрешив предоставление доступа к документам, но отказав в их изъятии.

Согласно информации на сайте Министерства финансов, нынешний глава ведомства Александр Данилюк в 2010-2015 годах возглавлял Координационный центр по введению экономических реформ при Администрации Президента.

В тот же период сегодняшний заместитель министра Юрий Буца и госсекретарь Минфина Евгений Капинус были работниками центра. Согласно данным единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, учредителями "Центра реформ" являются Александр Данилюк, Евгений Капинус, Юрий Буца, Яна Бугримова, Наталья Кириченко, Анна Рудая и Александр Саенко. Учредителями "Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе" является Данилюк совместно с Юлией Тычковской, Владимиром Федориным и Михаилом Саакашвили.

Как сообщал NewsNetworkЛуценко рассказал, куда делись "средства Януковича".

Исчезнувшие из "Ощадбанка" миллионы: кто врет – ГПУ, НАБУ или Онищенко?

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?