Данилюк пожаловался в Вашингтоне на низкую производительность труда украинцев
Данилюк пожаловался в Вашингтоне на низкую производительность труда украинцев

Один министр заявил о том, что украинцы слишком много едят. Другой – о том, что очень плохо работают. Так по итогам переговоров с представителями Международного валютного фонта и Всемирного банка в Вашингтоне министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал, что низкая производительность труда и некачественное образование напрямую влияют на темпы роста экономики Украины. Он подчеркнул, что эта проблема тревожит многих, поскольку "низкая производительность труда – это одна из наиболее глубинных и серьезных проблем". Тем временем, Международный валютный фонд и украинская сторона в ходе переговоров по цене для газ для населения не настаивают на какой-то конкретной формуле расчета. Также Данилюк заявил, что Украина может получить очередной транш в рамках программы EFF до конца года.

Итак, Украина пока не вышла из-под влияния глобальных трендов – низкой производительности труда и некачественного образования, – напрямую влияющих на темпы роста национальной экономики.

Об этом сказал министр финансов Александр Данилюк по результатам встреч в МВФ и Всемирном банке, сообщает "Укринформ".

"Низкая производительность труда - это одна из наиболее глубинных и серьезных проблем, которая мешает развитию экономики во многих странах. В частности, в Украине это - одна из наибольших проблем", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в Украине отмечается "чрезвычайно низкая производительность труда", и над этим нужно работать, нужно привлекать инвестиции.

"Без повышения производительности мы можем только мечтать о росте нашей экономики", - отметил Данилюк.

В то же время руководитель Минфина обратил внимание на другую проблему - низкое качество образования.

"Я был удивлен, (что) ключевой вопрос на встречах (в Вашингтоне - ред.) - а я был, в частности, на заседании комитета по развитию - это низкое качество образования. Все страны увеличивают финансирование, и кстати мы - не исключение, но мы не решаем вопроса качества образования", - отметил он.

Министр финансов подчеркнул, что эта проблема тревожит многих, поскольку "качественное образование - это инвестиции в людей" и, в свою очередь, в экономический рост страны.

Тем временем, Международный валютный фонд и украинская сторона в ходе переговоров по цене для газ для населения не настаивают на какой-то конкретной формуле расчета.

По словам Данилюка, стороны пытаются найти формулу расчета, которая будет определять цену на газ до полной либерализации рынка энергоресурсов. "Я не думаю, что нам понадобится много времени", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что ни МВФ, ни украинская сторона не настаивают на какой-то конкретной формуле расчета цены. Кроме того, он напомнил, что в программе сотрудничества с фондом зафиксирован принцип импортного паритета.

"Как это посчитать, к чему это приведет - это сейчас в работе. Но ключевое - это зафиксировать этот принцип, чтобы мы не пошли в неправильном направлении. И здесь у нас есть полное взаимопонимание с МВФ", - добавил Данилюк.

Также после встречи с руководством Международного валютного фонда министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина может получить очередной транш в рамках программы EFF до конца года.

"Мы ожидаем получить транш к концу года… Мы рассчитываем, что мы его получим", - сказал глава Минфина на брифинге в Вашингтоне в воскресенье, 15 октября.

Условиями получения Украиной транша является упрощение процесса приватизации и согласование с МВФ формулы определения цены на газ для населения.

"Основной вопрос - это принять закон о приватизации, нам важно найти справедливую формулу на газ. Когда мы это выполним, тогда вопрос транша будет техническим вопросом", - заверил Данилюк.

Он также сообщил о достижении прогресса в переговорах о цене на природный газ для населения.

"Мы еще не достигли окончательного соглашения, но мы продвинулись, зафиксировали определенные принципы. Переговоры продолжаются", - пояснил Данилюк.

По его словам, руководство МВФ в целом положительно оценило принятый Верховной Радой и подписанный президентом закон о пенсионной реформе.

"Никаких принципиальных расхождений мы не нашли и я уверен, что мы получим положительный отзыв как от Всемирного банка, так и МВФ", - отметил министр.

Как сообщал NewsNetworkДанилюк: в будущем Украина не должна рассчитывать на МВФ. 70% неработающих кредитов – в госбанках.

В МВФ требуют от Украины начать подготовку к земельной реформе.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Законопроекты для запуска рынка земли внесут в парламент в сентябре.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?