Данилюк в оставку не хочет, ищет нового главу "Привата", в который боится вкладывать деньги
Данилюк в оставку не хочет, ищет нового главу "Привата", в который боится вкладывать деньги

Министр финансов Александр Данилюк в эфире одной из программ сообщил, что Минфин ищет кандидата на должность председателя "ПриватБанка", более того экс-владельцы не выполнили обязательств по реструктуризации кредитов. Также в общении с ведущей он пооткровенничал, что ему больно вкладывать деньги в "Приват", и что он сам лично не уйдет с должности. Стоит отметить, директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук в своей колонке написал, что каждый украинец заплатит 3,5 тысячи гривен за национализацию финучреждения, которое, между прочим, кредитовало "пустые" компании.

Министерство финансов Украины ищет кандидатуру на должность нового председателя ПАО "ПриватБанк". Об этом в эфире программы "Левый берег" с Соней Кошкиной заявил министр финансов Александр Данилюк. "Полностью ситуация контролируется, мы сейчас ищем достойную замену. Когда это произойдет Александр Витальевич (Шлапак - ред.) сможет продлить свою карьеру и новый человек сможет работать в банке", - заявил Данилюк.

Кроме того, Данилюк отметил, что сейчас ПриватБанк остается стабильным и продолжает работать.

Бывшие владельцы ПриватБанка до сих пор не выполнили обязательства по реструктуризации кредитного портфеля, которые они взяли на себя при национализации учреждения. "Срок сейчас завершается, мы уже на последней стадии для того, чтобы ускорить процессы ... На данный момент обязательства не выполнены, но переговоры еще продолжаются", - заявил Данилюк.

По словам Данилюка, на данный момент процесс выполнения обязательств бывших владельцев банка проверяет один из его советников. Отметим, вывшие акционеры ПриватБанка на момент национализации учреждения взяли на себя обязательства провести реструктуризацию кредитного портфеля, который связан с ними в течение 6 месяцев, то есть до 1 июля.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что ему больно вкладывать столько денег в "ПриватБанк". "Мне, как министру финансов, очень больно вкладывать такие большие деньги в этот банк. Мы проверили все более 10 раз до того как это произошло,"– сказал Александр Данелюк.

Он также рассказал полную процедуру принятия решения о докапитализации "ПриватБанка". "Эти действия были проведены на основании аудиторского заключения, после этого обращение Национального банка к правительству, далее экспертный совет. Пересмотрели все цифры до последней. И на базе этих выводов было принято решение докапитализировать "ПриватБанк", – добавил министр.

Министр финансов Украины Александр Данилюк не намерен уходить в отставку.  "Я сам в отставку подавать не собираюсь", - сказал он. 

При этом Данилюк добавил, что ему неизвестно о желании каких-либо политических сил убрать его с поста министра финансов. "Мне это неизвестно... Если под кем-то шатают кресло и он уходит в отставку, это не обо мне", - подчеркнул глава Минфина. Он назвал Минфин самым эффективным министерством в нынешнем составе правительства. 

Каждому украинцу из своих налогов придется заплатить 3,5 тысячи гривен за национализацию Приватбанка. Об этом в колонке заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

"Приватбанк был спасен средствами налогоплательщиков - средние расходы в расчете на каждого украинца с учетом запланированных дополнительных вливаний капитала составляют более 3500 гривен", - сказал Ваврищук.

Приватбанк выдавал кредиты на нерыночных условиях "пустым" компаниям с греческими номинальными собственниками. "Портрет типичного заемщика банка был максимально простым - компания без производственных активов, практически без доходов и прибыли, без персонала. Классические "пусте" компании, которые массово использовались как цепочки в финансировании других получателей кредитных средств", - сказал Ваврищук.

Как отмечается, почти все кредиты были предоставлены на нерыночных условиях: низкая процентная ставка, погашение всей суммы кредита в конце действия кредитного договора. Ни один независимый бизнес не мог бы рассчитывать на такие щедрые условия кредитования.

После диагностического обследования Приватбанка новой командой НБУ в 2015 году и длительных переговоров тогдашний топ-менеджмент банка признал, что реальными заемщиками были другие компании, а "пустые" компании были лишь посредниками.

"Большинство из них принадлежала номинальным держателям с греческими именами", - говорится в колонке.

"Никаких документальных подтверждений о настоящих конечных заемщиках Приватбанка не было предоставлено", - добавляется там.

Как сообщал NewsNetwork, председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак подал в отставку.

Шлапак рассказал о ситуации с финучреждением: интересы, "банк токсичных активов", депозитные ставки.

Шлапак рассказал о ситуации с финучреждением: рефинансирование, юрлица, активы, кредитный портфель.

Наблюдательный совет "ПриватБанка" 17 января избрал своим председателем представителя Международного валютного фонда Энгина Акчакочу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр финансов Александр Данилюк. Министр финансов рассказал, что Акчакоча помог Турции справиться с последствиями финансового кризиса. 

ПАО "ПриватБанк" переходит в стопроцентную собственность государства. Соответствующее решение принял Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании. Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций "ПриватБанка". Переходный период начинается с 19 декабря, и займет несколько месяцев, а новым председателем правления станет экс-министр финансов Александр Шлапак. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?