Данилюк хочет подчинить Службу финрасследований себе и едет в Вашингтон говорить о транше МВФ
Данилюк хочет подчинить Службу финрасследований себе и едет в Вашингтон говорить о транше МВФ

Министр финансов Александр Данилюк считает, что будущая Служба финансовых расследований, как аналитический орган, должна подчиняться Министерству финансов. Об этом он заявил в ходе обсуждения правительственного законопроекта о создании соответствующей службы. Между прочим по информации от источника в правительстве Данилюк летит в Вашингтон договариваться с МВФ о выделении 1 млрд долларов транша.

"Мне кажется, что сейчас в Министерстве внутренних дел это не актуально, так как идет речь о том, что необходимо отходить от силовых подходов. Я отстаиваю идею, что эта служба должна подчиняться Минфину", - сказал он.

По словам министра, есть несколько вариантов, кому может подчиняться финансовая полиция - министерство внутренних дел, Минфин и Государственная фискальная служба. Данилюк также отметил, что у новосозданного органа будет 7 территориальных управлений и около 3,5 тысяч сотрудников. Кроме этого, министр сообщил, что сотрудники полиции будут проходить проверку на полиграфе.

Министр финансов Украины Александр Данилюк в ближайшие дни планирует визит в Вашингтон, где, в частности, намерен провести встречу в Международном валютном фонде по поводу выделения Украине четвертого транша в размере 1 млрд долларов. Об этом журналистам сообщил источник в правительстве.

"У премьер-министра будет совещание по Финансовой полиции, если все будет решено, то министр финансов сразу же выезжает", - сообщил собеседник.

Как известно, подписание Меморандума об экономическом и финансовом сотрудничестве затягивается. Первый замминистра финансов Оксана Маркарова заявила, что "все принципиальные моменты уже согласованы, и остаются только технические детали".

В частности, до сих пор остаются несогласованными пенсионная и земельная реформы, а также вопрос расширения полномочий НАБУ. С изменениями в пенсионное законодательство речь идет в первую очередь, о повышении страхового стажа, а с рынком сельхозземли все еще общей позиции нет. Украинская сторона хочет видеть в Меморандуме общие фразы относительно этих трех направлений, без конкретики. "Если договорятся, то в начале следующей неделе Меморандум будет подписан", - уточняет собеседник в Кабмине.

Как сообщал NewsNetwork, в разработанном Министерством финансов Украины законопроекте "О Финансовой полиции" (ФП) предусматривается, что в новом ведомстве будет работать 2,5 тыс. человек.

В Украине появится Служба финансовых расследований.

В конце мая министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил планы Минфина ликвидировать налоговую милицию.

По словам министра финансов Александра Данилюка, изменения в Налоговый кодекс подадут в Кабмин уже на текущей неделе, более того, Минфин обнародовал изменения в Налоговый кодекс для обсуждения. Также в Минфине пообещали "абсолютно прозрачное" возмещение НДС автоматом, напомним, ранее, премьер-министр Владимир Гройсман поручил главному фискалу страны Роману Насирову разобраться с проблемой возмещения НДС. По сути, так как этим вопросом занялись в Минфине, явно в ГФС руки до решения проблемы не дошли, стоит отметить, что представители бизнеса частенько жалуются бизнес-омбудсмену Альгирдасу Шемете на фискалов.

Налоговая милиция не дает спокойно спать украинской власти - идет борьба между фискалами и финансистами... Так, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров утверждает, что налоговая милиция вполне такой себе законный орган, тогда как министр финансов Александр Данилюк настаивает, что налоговики – это "каратели", которые портят инвестиционный климат в Украине. Кстати, глава Минфина уже придумал, как остановить отток денег из Украины в офшоры.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram