ЦПК и другие активисты требуют от ЕС прокомментировать смену курса по антикоррупционным судам
ЦПК и другие активисты требуют от ЕС прокомментировать смену курса по антикоррупционным судам

Десять общественных организаций и движений публично обратились к ЕС с просьбой объяснить смену курса по антикоррупционным судам, озвученную президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Об этом говорится в заявлении общественности. Эксперты называют идею об антикоррупционной палате в судах первой инстанции "ложным шагом, который углубит существующую проблему саботажа и предвзятого рассмотрения дел по высокопоставленной коррупции". Между прочим, как утверждает глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли - ЕС не менял своей позиции по борьбе с коррупцией в Украине.

"Мы подчеркиваем, что создание Высшего антикоррупционного суда Украины как суда первой инстанции является самым эффективным способом обеспечения быстрого, независимого и правосудного рассмотрения уголовных дел коррумпированных чиновников. Ключевым условием создания такого суда является введение на законодательном уровне дополнительных гарантий прозрачного и независимого отбора судей, который должен проводиться специальной коллегией, большинство которой будут составлять лица, рекомендованные международными партнерами Украины и независимы от каких-либо внутреннего влияния", - говорится в заявлении.

В своем обращении общественные активисты отметили, что украинские власти могли извратить слова Юнкера, а сама позиция, озвученная президентом Еврокомиссии, "противоречит предыдущим требованиям ЕС о необходимости создания антикоррупционного суда в Украине" и может быть "неоднозначно трактована украинскими и международными партнерами, которые горячо поддерживали создание отдельного антикоррупционного суда".

Активисты напомнили, что создание независимого антикоррупционного суда требовал еврокомиссар Йоханнес Хан, посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, и международные доноры, среди которых были эксперты Представительства ЕС в Украине, Консультативной миссии ЕС в Украине, Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине, Координатора проектов ОБСЕ в Украине , тому подобное.

Позиция Европейского союза о необходимости борьбы с коррупцией в Украине неизменна. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли на встрече с депутатами и представителями гражданского общества, говорится на странице представительства ЕС в Facebook.

Посол заверил, что в позиции ЕС по борьбе с коррупцией, которую следует ускорить и интенсифицировать, не произошло никаких изменений.

"ЕС внимательно следил за процессом создания надлежащих судебных инструментов для судебного разбирательства коррупционных правонарушений, согласно закону Украины о судоустройстве и статусе судей, его приняли в прошлом году. Мы и дальше подчеркиваем необходимость создания независимого, эффективного судебного органа с необходимыми полномочиями и необходимыми ресурсами для борьбы против коррупции. Мы призываем к прозрачному и независимому процессу создания этого органа и отбора специализированных судей ", - заявил Мингарелли.

В начале сентября состоится круглый стол по следующим шагам в создании надлежащих институтов, нацеленных на привлечение коррупционеров к ответственности.

Как сообщал NewsNetworkв Совете ЕС растолковали слова Юнкера по созданию антикоррупционной палаты – временный орган.

Юнкера дезинформировали! TI против антикоррупционной палаты судей. Хармс в шоке от слов главы ЕК.

По итогам саммита Украина-ЕС, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейский союз согласился на создание антикоррупционной палаты в Украине вместо создания отдельного суда.

"До сих пор мы требовали от Украины создания антикоррупционного суда. Мы сообщили утром президенту Порошенко промежуточный вариант решения проблемы ... мы соглашаемся на создание антикоррупционной палаты в рамках Верховного суда. Мы даже не настаиваем на создании отдельного антикоррупционного суда", - сказал он.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?