Committee to Protect Journalists: 2016 год рекордный по числу арестов работников СМИ
Committee to Protect Journalists: 2016 год рекордный по числу арестов работников СМИ

Андрей Жигулин, руководитель Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины, во время панельной дискуссии в кризисном медиацентре сообщил, что в Украине раскрывается только 8% преступлений против журналистов. Сегодня же в международном Комитете защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) назвали 2016 год рекордным по числу арестов работников СМИ, а в годовом отчете международной правозащитной организации "Репортеры без границ" сообщается, что с начала 2016 года в мире задержаны 348 журналистов, а это на 6% больше по сравнению с данными прошлого года.

В Украине раскрытие преступлений против журналистов остается еще не на должном уровне. Об этом сказал Андрей Жигулин, руководитель Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины, во время панельной дискуссии в Украинском кризисном медиацентре.

"По статистике, в этом году 172 уголовных производства было зарегистрировано за преступления против журналистов. От общего количества зарегистрированных уголовных производств - а это почти 1,5 млн - это составляет 0,02%. И здесь мы говорим об уменьшении статистики и в то же время о том, что журналисты обращаются в правоохранительные органы для своей защиты... К сожалению, в то же время имеем другую статистику. Раскрытие преступлений против журналистов остается еще не на должном уровне. Лишь 8% преступлений раскрывается. Но с начала 2016 года в суд уже направлено на 75% уголовных дел больше, чем это было в предыдущие годы", - отметил Жигулин.

Он заверил, что сейчас ни одно обращение со стороны журналистов в правоохранительные органы не остается без внимания, состояние расследования находится на личном контроле руководства МВД.

Также Жигулин напомнил, что в Администрации Президента Украины существует совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова. Он был создан указом Президента в начале этого года. В его состав пригласили как самих журналистов, так и представителей СБУ, МВД, прокуратуры.

Он добавил также, что в конце октября обсуждался вопрос защиты журналистов - а именно, что нужно сделать, чтобы украинский журналист, работая как в зоне АТО, так и с властью, чувствовал себя в безопасности.

"Были проведены переговоры с департаментом Совета Европы, и уже в следующем году, скорее всего, будет введен специальный проект для Украины по защите журналистов. В данном случае должно быть сотрудничество как журналистской сферы, так и правоохранительных органов, которые должны откликаться на эту большую проблему", - сказал Жигулин.

В 2016 году количество журналистов, которые находятся в тюрьмах, достигло рекордной отметки и составляет почти 260 человек, говорится в докладе по результаам исследования международного Комитета защиты журналистов.

Сообщается, что по состоянию на 1 декабря 2016 года в мире арестованы 259 журналистов. Рейтинг стран, где арестованы наибольшее количество журналистов, возглавила Турция, где в тюрьмах удерживается 81 работник СМИ. Арестованные обвиняются в антигосударственной деятельности, в том числе, в связи с попыткой переворота в июле. Далее в рейтинге идут Китай, Египет, Эритрея и Эфиопия. При этом Эфиопия, Панама, Сингапур и РФ арестовывали журналистов из других стран. В России в заключении находятся украинец Роман Сущенко и  чеченский корреспондент портала "Кавказский узел" Жалауди Гериев.

С начала 2016 года по всему миру задержаны 348 журналистов, что на 6% больше по сравнению с данными прошлого года. Об этом свидетельствуют данные годового отчета международной правозащитной организации "Репортеры без границ". Число преследований журналистов в 2016 году значительно выросло. Отмечается, что только в одной Турции число задержанных профессиональных журналистов возросло на 22% после неудачной попытки военного переворота в стране в июле этого года.

Сейчас в турецких тюрьмах находятся более 100 журналистов и сотрудников СМИ. Кроме Турции, по количеству преследований журналистов лидируют также Китай, Иран и Египет. Сообщается, что 52 журналиста удерживаются в заложниках на Ближнем Востоке. Самыми опасными странами для журналистов считаются Сирия и Ирак.

Как сообщал NewsNetworkпо классике жанра ужасающие результаты соцопроса: дискриминация, ситуация с правами не улучшилась.

Новости по теме: 

Украина вошла ТОП-10 мировых экспортеров вооружений.

Global Militarization Index 2016: 15 место за Украиной.

Украина 4-я в мировом рейтинге смертности.

ОПОРА: законотворческая продуктивность украинского парламента довольно низкая.

Mapping Media Freedom, "что-то европейское": в Украине нарушают права журналистов.

Рейтинг Paying Taxes определил, насколько легко в Украине платить налоги.

Опрос КМИС: украинцы не верят в рост доходов, и с негативом относятся к происходящему в стране​.

Во Freedom House разложили по полочкам, почему Украина упала в рейтинге the Net index.

Ужас в судебной системе: in-house юристы ищут пути адаптации, 80% украинцев не доверяют судам.

Global Wealth Report: за год украинцы обеднели на 19%, а состояние населения мира выросло на 1,4%.

Исследование TI: украинцы безумно недовольны борьбой с коррупцией, более 70% ее просто не наблюдают.

Freedom on the Net index: Украина "упала" в рейтинге свободы интернета.

Rule of Law index Украина на 78 позиции. Бальцерович знает, что страну спасут только жесткие реформы.

Украина является аутсайдером в рейтинге мирных стран.

Все плохо - Украины нет в рейтинге эффективности здравоохранения.

Украина упала в рейтинге конкурентоспособности, даже республика Намибия стоит повыше.

Украина за год опустилась с 128 на 135 место в рейтинге стран по экономической свободе.

"Most liveable city index": Киев в 10-ке наименее благоприятных для жизни городов.

Global Peace Index: Украина - не самая миролюбивая страна.

Stratfor заметил в Украине "просто стабильность" с малым движением.

В рейтинге богачей Bloomberg украинцев нет, но в стране 5 тыс. миллионеров.

Украина оказалась на дне рейтинга конкурентоспособных экономик мира. "Обскакали" даже Монголию.

GfK Ukraine: Украинцы променяли отпуск за границей на вынужденную экономию.

Украина вторая в Рейтинге стран-пессимистов.

NRC & IDMC: Украина 4-я по рекордному количеству переселенцев.

The crony-capitalism index: Украина на 5 месте "кумовского капитализма" во власти и бизнесе.

Украина во второй раз признана самой пиратской страной.

Украина получила 3 позицию в Рейтинге проблемных кредитов.

Украинская пресса стала немного свободнее, но до "сотни" еще не дотянулась.

Украинская рельность, чтобы выжить - 325 долл. в месяц на человека.

Украина не вошла в 10-ку мирового рейтинга цифровой дипломатии.

Коррупция крепчает: опубликован свежий рейтинг самых крупных взяток в Украине. Инфографика.

Рейтинг: Украина по уровню инфляции "обогнала" весь мир.

Украина пасет задних в рейтинге счастливых стран – хуже только в Йемене и Ботсване.

Bloomberg misery index: Украине светит 5 место в "индексе несчастья".

Global Terrorism Index: Украина в опасной 20-ке по терроризму.

Heritage Foundation Report: Украину спустили на дно свободных экономик.

По версии Freedom House Report, стало известно, чо Украина - не свободная страна.

Transparency International ситуация с коррупцией в Украине за последний год почти не измениласьОснователь TI открыл власти глаза на коррупцию и дал советы борьбы.

Global Competitiveness Report: украинским банкам нельзя доверятьУкраина заняла позорное место в рейтинге коррупции

Джош Коген бывший сотрудник Агентства США по международному развитию - USAID, который ранее занимался менеджментом экономических реформ, в государствах бывшего СССР, в своем блоге написал, что ответственность за медленные темпы борьбы с коррупцией и проведения реформ лежит конкретно на власти. И что бы там не заявляли чиновники народ - не может быть проблемой, а точнее провалом работы должностных лиц, ведь именно "новая власть" привела страну к такому плачевному состоянию, а не люди.

Transparency International: уровень коррупции в Украине зашкаливаетВ ЕС уже сыты Украиной и ее коррумпированной властьюВласти Украины вязнут в коррупции и не оправдывают надеждПротивостояния среди украинских политиков могут иметь фатальные последствия для страны.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что процесс борьбы с коррупцией в Украине проходит весьма медленно.

Украина скатилась в рейтинге по защите прав собственности Property Rights Alliance

Украина упала в рейтинге стран с инновационной экономикой, опустившись с 33 на 41 местоЯнукович возглавил рейтинг коррупционеров мираМининформполитики - в списке самых закрытых сайтовУкраина не особо отличилась в рейтинге-прогнозе развития экономик мираКиев попал в тройку лидеров в антирейтинге городов

В подтверждение тому, 24 декабря, в ряде СМИ появилась информация о том, что Украине "по праву" и "без права" досталось лидерство по росту инфляции во всей ЕвропеУкраина заняла 1-е место в рейтинге девальвации нацвалютыУкраина в десятке "лидеров" по смертности от загрязнения воздуха.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram