Цигикал рассказал о реформировании, активной деятельности ГПСУ и введении новой должности
Цигикал рассказал о реформировании, активной деятельности ГПСУ и введении новой должности

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал в эфире одного из телеканалов посетовал, что подразделения ГПСУ укомплектованы всего на 60-70%. Цигикал рассказал, что намерен провести инспекцию в зоне АТО. Конечно же, он поделился и хорошей весточкой, по его словам реформирование Госпогранслужбы привело к уменьшению потока контрабанды. Также он сообщил, что Украина увеличит число контрольных постов на границе, да и в планах введение очередной должности - пограничного участкового.

Итак, на сегодняшний день подразделения Госпогранслужбы Украины укомплектованы на 60-70%. Об этом заявил председатель ГПСУ Петр Цигикал в эфире одного из телеканалов. "Подразделения, которые там (на границе, - ред.) находятся, они не совсем укомплектованы - где-то процентов на 60, на 70. Планируется, что осенью срочная служба уже будет увольняться и мы получим некоторый провал в личном составе - это около трех тысяч человек", - сказал он.

При этом Цигикал подчеркнул, что пополнение штата Госпогранслужбы будет осуществляться только на контрактной основе. "Будем проводить работы и с местным населением, и с военкоматами, и с молодежью", - рассказал глава ГПСУ.

До конца августа 2017 года председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал проведет инспекцию в зоне АТО. "Мы планируем выехать после Дня независимости непосредственно в зону АТО. Я хочу посетить практически все подразделения, контрольные пункты въезда-выезда, блокпосты. Проверить, как там находятся наши офицеры, солдаты - как они одеты, что они там едят", - рассказал Цигикал.

Благодаря реформированию оперативно-розыскных подразделений Государственной пограничной службы Украины уменьшился поток контрабанды. "С 2014 года по 2017 год все-таки мы сбили контрабандный поток. По чем это можно сказать? Не по тому, сколько мы задерживаем, а по тому, сколько задерживают наши партнеры в Европейском Союзе. Эти цифры уже не в десятки даже раз, а более раз ниже, потому что мы провели реформу оперативно-розыскных подразделений", - рассказал Цигикал.

При этом он отметил, что Госпогранслужба Украины вывела оперативно-розыскные подразделения из подчинения начальников пограничных отрядов.

Украина планирует увеличить число контрольных постов на своей границе, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел. "Мы планируем увеличить число контрольных постов на границе и уменьшить расстояние между ними", - анонсировал руководитель ГПСУ.

По его словам, посты планируют размещать по европейскому образцу, чтобы расстояние между ними было примерно 15 - 20 километров. Пока же расстояние между контрольными постами составляет от 30 до 100 км, что, как объяснил Цигикал, значительно усложняет систему охраны.

В Государственной пограничной службе появится должность пограничного участкового. "Мы планируем вводить такое понятие, как пограничный участковый, который должен работать в поселковых советах, должен работать с местным населением, должен проводить профилактические работы", - рассказал Цигикал.

При этом глава Госпогранслужбы отметил, что все это планирует проводить в рамках действующего штата ведомства.

СПРАВКА: Кабинет министров Украины поддержал увеличение финансирования ГПСУ. Таким образом, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Кабмин будет поддерживать положительные изменения в работе пограничников, в том числе, путем технического переоснащения пунктов пересечения границы, увеличения бюджетного финансирования ГПСУ, а также за счет реализации смежных проектов, в частности строительства автодорог и объектов инфраструктуры на границах.

Как сообщал NewsNetwork, по словам журналистов, не менее дорогими автомобилями владеют и подчиненные Виктора Назаренко. Так, директор департамента оперативной деятельности ГПСУ генерал-майор Петр Цигикал в июне 2016 года зарегистрировал "BMW Х5" 2012 выпуска, стоимость которого составляет около $50 тысяч. Однако, как отмечает издание, на работу он ездит на авто марки "Nissan Pathfinder" 2013 года стоимостью $30 тысяч, которое было куплено на средства международных доноров.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?