Что происходит с ценами на бензин после Нового года
Что происходит с ценами на бензин после Нового года

За несколько дней Нового года ценники на АЗС выросли на 0,4-1 грн.: стоимость литра А-95 на заправках WOG достигла 31,45 грн/л, ОККО - 30,99 грн/л, КЛО - 28,69 грн/л.

Примерно на столько же подорожал и дизель. Вслед за крупными сетями, свои ценники начали подтягивать вверх и более мелкие игроки. В итоге, средняя стоимость пятого бензина установилась после Нового года на уровне 28,43 грн/л., ДП - на 26,21 грн/л.

Для многих новые расценки оказались настоящей неожиданностью, ведь эксперты прогнозировали столь сильное подорожание лишь к середине января, передает UBR.ua.

По словам эксперта рынка нефтепродуктов, члена набсовета "Интегрум Венчурс" Александра Киримова форсированный рост цен вызван совпадением двух факторов:

"Например, наша сеть заправок начала пересмотр цен только сегодня. Поскольку топливо существенно подорожало в закупке. Сформировали запасы еще 29-30 декабря, и могли сдерживать цены. Продажи топлива 29-31 декабря увеличиваются на 10-15%. Ездят много и часто - подарки, перемещения внутри страны (в родной город или на курорт)", - отметил Киримов.

Ближайшие пару недель спрос на топливо будет минимальный, поэтому рост цен маловероятен, считает эксперт. Но сохраняется курсовая волатильность, что может сыграть свою роль в ценообразовании.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?