Что делать, если обгорел на солнце
Что делать, если обгорел на солнце

Сезон отпусков в разгаре, и желание успеть за неделю отдыха у моря приобрести ровный бронзовый загар не покидает отпускников. И вроде все знают, что это вредно, а может быть даже и опасно, но все-рано надеются, что с ними не случится ничего страшного. К сожалению, случится, потому что упрямое лежание на солнце в полдень может привести только к одному - ожогу кожи.

Содердажание

И вот тогда приятный отдых рискует превратиться в боль и слезы. Поэтому от всего сердца рекомендуем вам начинать принимать солнечные ванны умеренно. Начните с 5-10 минут, и не во время самой высокой солнечной активности.

Постепенно увеличивайте время загара, и обязательно позаботитесь о солнцезащитных средствах. Крем должен обладать блокирующий действием для ультрафиолета. Также важно, чтобы крем хорошо удерживался на коже и не смывался при малейшем контакте с водой.

Также не стоит забывать о питьевом режиме. Всегда берите с собой бутылку питьевой воды, которая не только спасет от жажды, но и предупредит обезвоживание.

 

Если вы по каким-то причинам ты все же обгорели на солнце, примите пять советов, как восстановить кожу после ожога.

Выпить теплой воды

 

Сразу выпейте столько стаканов теплой воды, сколько сможете. Но не ледяной! Вода охладит организм изнутри. И тут же отправляйтесь в душ остудиться. Постойте под прохладной водой, не используя никакого мыла, которое уничтожает защитный кожный слой. Также не вздумайте   тереть кожу мочалкой или очищать скрабами, поскольку это только усилит воспалительную реакцию.

Снять воспаление

 

Сейчас главная цель – снять воспаление. Однако для этого нельзя наносить на поврежденную кожу спиртосодержащих средства, т.к. спирт высушит вашу кожу еще сильнее. Также не стоит обрабатывать сильные ожоги средствами на основе вазелина, т.к. подобные средства запечатывают поры и не дают коже дышать. Ну и ни в коем случае не нужно прокалывать волдыри и папулы, т.к. это прямой путь к инфицированию кожи.

Используйте косметическое молочко

 

Если вы запаслись косметическим молочком после загара, смело пускайте его в дело. Подойдет и обычное молочко для тела. Только проверь, чтобы в его составе были восстанавливающие компоненты, например, алоэ вера и коллаген. Не раздумывая, мажь им пострадавшую от УФ-излучения кожу, как можно чаще. Врач советует отдать предпочтение кремовым текстурам. Больно прикасаться к телу – спасайся спреем.

Пантенол

 

Если повреждения гораздо , и вы понимаете, что косметическими методами не обойтись, – идите в аптеку за пантенолом, который медики прописывают при всех видах ожогов. В нем содержится витамин B5, ускоряющий регенерацию клеток кожи. Для снятия болевого синдрома можно выпить обезболивающее, например, анальгин, ибупрофен, баралгин или аспирин.   

Не выходите на солнце

 

Пока вы лечитесь и восстанавливаете поврежденную кожу загорать либо находиться под прямыми солнечными лучами с незащищенной кожей нельзя ни в коем случае. В случае необходимости можете выйти на солнце только в закрытой одежде. Также не стоит пить алкогольные напитки, крепкие кофе и чаи, поскольку это усугубляет состояние обезвоживания.

Пусть ваш загар будет красивым, а кожа – здоровой!

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram