Чиновников с Грушевского и Банковой обвинили в наживе на вырубке леса
Чиновников с Грушевского и Банковой обвинили в наживе на вырубке леса

Нынешняя власть, сидящая в высоких кабинетах на Банковой и Грушевского, зарабатывает огромные деньги на вырубке леса. Такое заявление сделал директор Киевского эколого-культурного центра, эколог Владимир Борейко.

Он напомнил, что многие страны ввели мораторий на вырубку леса в Европе. Украина же продолжает заниматься наживой на вырубке леса в Украине, что является таким же абсурдом, как строить хранилище с ядерными отходами в Чернобыле в 70 км от Киева, отметил эколог в интервью "Главреду".

К сожалению, правительство не желает идти на жесткие меры в отношении охраны леса, констатировал Борейко. "Я думаю, что главной причиной того, что в Украине не принимается мораторий на вырубку лесов, является то, что много чиновников с Грушевского и Банковой зарабатывают на продаже леса. А население в целом пассивно", – пояснил он.

Не поддерживает идею моратория и значительное количество народных депутатов. "Приведу интересный пример. Недавно в Фастовский лесхоз по жалобе местных жителей на рубку дубовых лесов приехала одна известная народная депутатша, она же Герой Украины, и потом заявила, что "лесхоз правильно делает, что рубит леса, которые в свое время были посажены в степи коммуняками, а Украина – степная страна, и вместо леса здесь должна быть степь". Покуда у нас есть такие депутаты и Герои Украины, леса нам не защитить", – подчеркнул Борейко.

По его данным, по лесистости (количеству лесов к площади страны, – ред.) Украина занимает одно из последних мест в Европе. "Во всех регионах Украины леса уничтожаются стремительно. Чаще всего говорят о Карпатах, но это потому что благодаря гористой наклонной местности там рубки видны. А в равнинной Киевской области они не видны, однако такие же интенсивные", – отметил Борейко.

Как сообщал NewsNetwork, в ноябре Кабинет министров Украины одобрил Стратегию реформирования лесного хозяйства страны до 2022 года, которая предусматривает создание новой структуры в системе лесного хозяйства и Службе лесных инспекторов.

Вместе с тем мы неоднократно сообщали о том, что в Украине вырубка леса достигла немыслимых масштабов. Экологи постоянно демонстрируют кадры, на которых запечатлена незаконная вырубка леса. Однако жестких мер представители власти и правоохранительных органов пока не предприняли.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?