Четыре года со дня избрания Порошенко: гарант рассказал о своих планах на выборы
Четыре года со дня избрания Порошенко: гарант рассказал о своих планах на выборы

В пятницу, 25 мая, исполняется 4 года со дня избрания Президентом Петра Порошенко. На внеочередных выборах 25 мая 2014 года он был избран в первом туре, получив 54,7% голосов избирателей.

Всего в выборах приняли участие 59,5% избирателей (в 36 из 225 округов неподконтрольной части Донбасса и аннексированного Россией Крыма выборы не состоялись вообще), при этом за Порошенко проголосовало больше всего избирателей во всех регионах и в заграничном округе. Инаугурация Порошенко состоялась 7 июня 2014 года.

Он является самым молодым Президентом, поскольку Леонид Кравчук стал главой государства в 57 лет, Леонид Кучма - в 55, Виктор Ющенко - в 50, Виктор Янукович - в 59, а Порошенко - в 48 лет.

Очередные выборы Президента должны состояться 31 марта 2019 года. Порошенко пока не комментирует, собирается ли в них участвовать, передают Українські Новини.

"В соответствии с Конституцией каждый гражданин Украины, правда с некоторыми ограничениями - достигший 35 лет, а мне есть уже 35 лет, - имеет право баллотироваться в Президенты. Я думаю, что на сегодняшний день пока слишком рано говорить о составе потенциальных президентских кандидатов", - сказал он на пресс-конференции в мае 2017 года.

На последней пресс-конференции в феврале он заявил, что будет принимать решение о баллотировании на второй срок после старта избирательной кампании.

"Я 100% буду принимать участие в президентских выборах - как избиратель, точно буду голосовать. Решение об участии в избирательной кампании я буду принимать тогда, когда она начнется", - сказал он.

При этом он заверил, что не будет принимать участие в парламентских выборах, которые должны состояться 27 октября 2019 года, а после заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру от партии на президентских выборах.

"Наиболее вероятно - я не буду выдвиженцем политической партии. Я допускаю, что, если будет принято соответствующее решение, то обращаться к их поддержке - другой вопрос", - сказал он.

Нынешние рейтинги его и других кандидатов или планы, если его не изберут на второй срок, Порошенко комментировать не стал.

"Я не понимаю, о каком плане "Б" вы говорите. Я не проиграл в своей жизни ни одной избирательной кампании", - заявил он.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram