Четверг в Раде: судебная и пенсионная реформы, уговоры Гройсмана
Четверг в Раде: судебная и пенсионная реформы, уговоры Гройсмана

В четверг, 21 сентября, у парламентариев рабочий день должен был быть активным и плодотворным, ведь сегодня и утреннее заседание и вечернее, об этом свидетельствует повестка дня. Так парламентарии продолжили рассматривать судебную и пенсионную реформы, спикер Андрей Парубий в 10:10 открыл Раду, в зале - 336 нардепов. Уже в 10:50 парламентарии не поддержали продолжение заседания в четверг до исчерпания повестки дня. В 13:15 нардепы снова отказались продлить заседание в четверг до исчерпания повестки дня. Даже сам лидер правительства Гройсман пришел в Раду уговаривать парламентариев – первые попытки были неудачными. В 14:02 парламентарии рассмотрели уже 3 тысячи поправок к судебной реформе.

В кулуарах лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что фракция не будет голосовать за пенсионную реформу. Зампредседателя фракции БПП Сергей Березенко в комментарии журналистам предположил, что Рада рассмотрит пенсионную реформу в начале октября.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде в четверг, 21 сентября.

Повестка дня

Нардепы в четверг продолжили рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, кодекс админсудопроизводства Украины и другие законодательные акты, которые входят в пакет судебной реформы. Об этом говорится в повестке дня парламента на 21 сентября.

Также предусмотрено было рассмотрение еще двух законопроектов относительно судебной реформы - о внесении изменения в статью 540 Таможенного кодекса Украины относительно принудительного исполнения постановления органа доходов и сборов или суда о наложении штрафа и о внесении изменения в статьи 23 Бюджетного кодекса Украины относительно бюджетных назначений на обеспечение деятельности Конституционного Суда Украины.

Кроме того, в повестке дня было запланировано рассмотрение двух законопроектов из пакета пенсионной реформы. А именно: проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий и о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно повышения пенсий.

Народные депутаты рассматривают законопроект относительно судебной реформы уже в течение четырех пленарных дней.

10:10 Председатель Верховной Рады Андрей Парубий открыл утреннее заседание парламента, в сессионном зале зарегистрировались 336 народных депутатов.

10:59 Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали продолжение пленарного заседания парламента в четверг, 21 сентября 2017 года, до исчерпания повестки дня, а именно до принятия судебной и пенсионной реформ. За соответствующее решение проголосовали 186, 214 и 215 парламентариев при 226 минимально необходимых.

Так, глава Рады Андрей Парубий предложил отменить перерывы с 12:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:00, а также работать до тех пор, пока не будет рассмотрена пенсионная реформа. "Я до 12:00 еще раз поставлю этот вопрос на голосование. Мы продолжаем рассмотрение поправок", - отметил спикер.

13:15 депутаты Верховной Рады Украины снова не поддержали продолжение пленарного заседания парламента в четверг, 21 сентября 2017 года, до исчерпания повестки дня, а именно до принятия судебной и пенсионной реформ. За соответствующее решение проголосовали 219 и дважды - 212 депутатов ВР при 226 минимально необходимых.

Так, глава Рады Андрей Парубий предложил отменить перерыв с 14:00 до 16:00, а также работать до тех пор, пока не будет рассмотрена пенсионная реформа.

Уговоры Гройсмана 

Премьер-министр Владимир Гройсман просит народных депутатов о продлении работы Верховной Рады до принятия пенсионной реформы. Об этом он сказал, обращаясь к депутатам из правительственной ложи в ВР.

"Я хочу попросить всех вас поддержать инициативу о продлении работы до завершения рассмотрения пенсионной реформы в Украине. Именно пенсионеры ожидают наших ответственных решений. Мы долго шли к этому решению, и мы очень близко", – сказал он.

"Я очень прошу вас – давайте объединимся и поддержим это решение. Это насколько важно, что мы имеем потратить столько времени, сколько нужно, чтобы мы именно сегодня, в этот исторический день смогли принять эту реформу", – добавил Гройсман.

В сессионном зале продолжили рассматривать поправки к законопроекту №6232 о внесении изменений в ряд кодексов, который внедряет судебную реформу.

Финиш по поправкам

14:02 депутаты Верховной Рады Украины рассмотрели 3 тысячи поправок к судебной реформе, а именно к законопроекту №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

Всего в законопроекте более 4000 поправок. Так, нардепы прошли 1251 поправку первого раздела, 1335 поправок второго раздела и 414 поправок  третьего раздела . Таким образом, парламентарии рассмотрели 3000 поправок к законопроекту.

Депутаты Верховной Рады Украины по состоянию на конец сегодняшнего пленарного заседания рассмотрели более 3500 поправок к судебной реформы. Так, нардепы рассмотрели 1251 поправку первого раздела, 1335 поправок второго и 941 поправку третьего раздела поправок. Таким образом, парламентарии рассмотрели 3527 поправок к документу. После рассмотрения 941 поправки спикер Рады Андрей Парубий объявил о закрытии вечернего пленарного заседания ВР.

"Завтра в 10:00 я приглашаю всех в зал для продолжения нашей работы. Вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым. Да, конечно завтра будет час вопросов к правительству", - отметил Парубий.

"Батькивщина" "не хочет"

"Батькивщина" категорически не будет голосовать за пенсионную реформу. Об этом заявила лидер фракции Юлия Тимошенко в интервью журналистам в кулуарах парламента, сообщает пресс-служба "Батькивщины". "Каждый, кто будет голосовать за эту пенсионную реформу, будет действовать против Украины, против всех будущих пенсионеров и против справедливости", – сказала она. Тимошенко также отметила, что фракция "Батькивщина" возмущена попытками президента и премьера "управлять парламентом и депутатами в ручном режиме и оптом принимать так называемые реформы".

"Сегодня Владимир Гройсман, нарушая все регламенты, прибежал в Верховную Раду и пытается управлять ею – новый директор парламента", – заявила председатель фракции. По словам лидера "Батькивщины", сегодня в ВРУ хотят "оптом" все проголосовать, в том числе и пенсионную реформу, "потому что в кулуарах парламента за взятки, откаты из бюджета, за незаконный черный бизнес уже договорились раздать все конфеты "Рошен" и все проголосовать за раз – позорную судебную и пенсионную реформы".

"К сожалению, Верховная Рада втянута в тотальную коррупцию", – убеждена Тимошенко. Она заметила, что в пенсионной реформе "власть прикрыла все недопустимые вещи якобы повышением и индексацией пенсий и отменой 15%-го налога на пенсии работающих пенсионеров, но в это они упаковали тотальное уничтожение прав пенсионеров в Украине". Тимошенко объяснила, что власть пытается провести 65 лет выхода на пенсию через механизм увеличения 10 лет трудового стажа. Кроме того, она подчеркнула, что на 35% сокращается размер пенсий, поскольку предлагается снизить с 1,35 до 1 коэффициент за каждый отработанный год при начислении пенсии. Также, по ее словам, пенсионеры лишаются всех льгот за работу в тяжелых условиях. Лидер "Батькивщины" считает, что прежде всего власть должна была бы выполнять действующие законы, в частности об индексации и осовременивании пенсий, "которые в течение 3,5 лет не выполняются".

Она напомнила, что в парламенте зарегистрировано отдельный законопроект об отмене 15%-го налога на пенсии работающих пенсионеров. "Фракция "Батькивщина" категорически не будет голосовать за эту пенсионную реформу. Все будущие пенсионеры лишаются своих прав в этой "реформе", а сэкономленные деньги они хотят снова между собой коррупционно поделить", – подытожила Тимошенко.

Комментарий Березенко

Верховная Рада Украины (ВР) рассмотрит пенсионную реформу в начале октября 2017 года. Об этом сегодня в кулуарах ВР заявил заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко. "Мы будем стараться проголосоваты эту реформу в начале октября", - заявил Березенко. Вместе с тем, он добавил, что осовременивание пенсий будет возможным в октябре. "Кабинет министров нас убеждает, что они смогут сделать это за октябрь", - добавил депутат.

Кроме того, Березенко подчеркнул, что сегодня пенсионную реформу выносить в зал уже не будут.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Верховную Раду проголосовать за пенсионную реформу уже на следующей пленарной неделе (3-6 октября). Соответствующее видеообращение глава Кабмина опубликовал на своей странице в Facebook.

"Сегодня Верховная Рада имела все возможности, чтобы принять решение о новой пенсионной системе, которая даст возможность украинским пенсионерам получить более высокие пенсии. Украинские пенсионеры ждут этого годами, и сейчас это стало реальностью. Спасибо всем тем, кто поддерживал эту возможность, депутатам, которые голосовали за продолжение работы сессии. Спасибо за усилия и председателю Верховной Рады. Сегодня принятие пенсионной реформы не произошло. Поэтому я призываю всех народных депутатов объединиться и принять пенсионную реформу на первой пленарной неделе", - отметил премьер.

Депутаты регламентного комитета на заседании 20 сентября озвучили ряд замечаний относительно пребывания журналистов в стенах Верховной Рады. Об этом рассказал член комитета от фракции БПП Дмитрий Лубинец.

"Мы не обсуждали ограничения, мы не обсуждали ограничение входа – был вопрос, что за последнее время здесь есть 4000 тысячи аккредитованных журналистов, в том числе пророссийских изданий. Поэтому мы предлагали, что нужно сделать анализ, кто аккредитован в ВР", – отметил он.

Кроме того, депутаты жаловались на присутствие журналистов в буфете парламента во время перерыва.

"Были подняты народными депутатами замечания, что в перерыве между 12 и 12.30 невозможно пообедать, потому что в это же время очень многие журналисты и все столы заняты – это первая проблема. А вторая проблема, вопреки запрету снимать, в столовой очень много представителей СМИ не просто фотографируют цены, блюда, а снимают, что конкретный депутат ест, что у него на тарелке", – отметил Лубинец.

На уточнение корреспондента УП, готовится ли по этому поводу новый законопроект о пребывании журналистов в парламенте, Лубинец ответил: "Это принимается не законом, а положением. Положение готовит аппарат Верховной Рады, утверждает его Верховная Рада. Все замечания, которые были озвучены на комитете, представители аппарата записали, ждем их положения", – пояснил он.

Как сообщал NewsNetworkсреда в Раде: откровения Кононенко, бесконечные поправки к судебной реформе.

Вердикт КИУ: каждый второй законопроект Верховной Рады некачественныйВторник в Раде: пенсионная реформа, поправки к судебной, Закон об образовательной реформе.

Согласительный совет: мотивация от Парубия, госбюджет-2018 ожидания и реальность.

Счетчик активности: в парламенте зарегистрировано более 10 тысяч законопроектов.

Новый политсезон: никакого Госбюджета "под елочку", "осень будет сложной", минималка – 3, 723 грн.

(04.09.17 - 08.09.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: ПФУ, приватизация, уголь, 200 правок к судебной №6232.

Гарант, премьер, министры и фракция "БПП" отгуляли в Залесье по случаю нового политсезона.

Гарант пришел в Раду с ежегодным обращением. Нардепы о выступлении: "фарисейство и начало кампании"Четверг в Раде: ежегодное обращение, рандеву БПП и Президента, из 4500 правок рассмотрели 480

Как парламентарии потрудились в комитетах: финдеятельность общественников, НАПК, пенсионная система.

Вторник в Раде: визит Гройсмана, откровения в кулуарах, установки парламентариям от Парубия.

Согласительный совет: спикер Парубий говорил о планах парламентариев на осень. В повестке - реформы.

Обещания политиков: какие "покращення" украинцы увидят осенью.

Представитель Президента в Раде Луценко рассказала, чем будут заниматься нардепы этой осенью.

Парубий пообещал "осень реформ" в Раде.

Новости по теме: 

Как сообщал NewsNetwork(10.07.17 -014.07.17 )

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: фермерство, защита шахтеров, лечение детей, "Отче наш".

Предпоследний день ВРУ. Активисты пришли достучаться к нардепам: шашки, дымРада дала согласие на арест Добкина. Он обещает вернуться.

Среда в Раде: финсанкции завернули, ратификация, изменения в УПК, нардепы должны говорить по темеИтоги заседания регламентного комитета по Добкину: представление ГПУ частично удовлетвореноКак парламентарии потрудились в комитетах: аудитор НАБУ, медреформа, земля и пенсионная реформа.

Вторник в ВРУ: пенсионная реформа, исключение Розенблата, сессию не продлят, работают до последнего.

Согласительный совет понедельника: представления на нардепов, каникулы перенестиПодробности заседаний фракций "БПП" и "НФ": пенсионная реформа, неприкосновенность нардепов.

(03.07.17 - 07.07.17)

Розенблат VS. Луценко: на кону репутация ВРУ, загранпаспорта, Луценко получил первое "да".

Поляков VS. Луценко на комитете: слив Розенблата, расследование, манипуляции ГПУ и НАБУ, клоунада.

Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие.

Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею.

Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

(19.06.17 - 23.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсии, стаж, "хватит махать мандатом", налог на транспорт​.

Четверг в Раде: КСУ, изменения в госбюджет-2017, тайминг комитета по 5 нардепам, "конь Луценко".

Среда в Раде: реинтеграция Донбасса, газовые контракты, митинг за избирательное законодательство.

Вторник в Раде: голодовка Сыроид, отставка Садового, реинтеграция Донбасса и вялое голосование.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, голодовка Березюка, "убийственные реформы".

Верена Тейлор в интервью о главном разочаровании в работе парламентариев и реформах.

(06.06.17 - 09.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: субсидии, энергоэффективность, исключения из "Воли народа".

Четверг в парламенте: медреформа, членство Украины в НАТО, провал Конституционного суда.

Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко.

Согласительный совет : омбудсмен, планы на неделю, судебная и медреформаКлинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР.

Давиде Ла Чечилия выступил за более широкое привлечение общества к реформированию парламента.

(22.05.7 - 26.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?