Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю
Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю

В предпоследний день работы парламентарии не отличись активностью. Нардепы с оптимизмом подошли к своей работе, но, провалили попытку приступить к реформе Верховной Рады; провалили назначение своих представителей в комиссию по отбору членов НКРЭКУ; провалили включения в повестку дня законопроекта о Конституционном производстве. Тем не менее, Рада признала гопак национальным видом спорта; отправили на доработку закон об обществах с ограниченной ответственностью; отправили на доработку законопроект об основах кибербезопасности Украины. В кулуарах замглавы БПП Сергей Березенко поведал, что хочет ограничить доступ журналистов к комитетам Рады; глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко призвала к участию в референдуме по запрету продажи сельхозземли.

Также кипела работа и в профильных комитетах: комитет по вопросам прав человека позволил трем депутатам бороться за должность Омбудсмена; Кабмин готовит изменения законодательства о корпоративном управлении госбанками (сообщила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности); комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендовал ВР принять законопроект о Фонде энергоэффективности во втором чтении.

На что хватило парламентариев

Депутаты Верховной Рады Украины отказались включить в повестку дня законопроект №6256 "О внесении изменений в законы Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" относительно оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношения предметов их ведения по сферам деятельности министерств". Так, включение документа поддержали только 200 нардепов при 226 минимально необходимых.

Спикер парламента Андрей Парубий призвал глав фракций провести до обеда консультации по этому поводу.

Верховная Рада Украины провалила голосование за проект постановления №6493 "Об определении представителя Верховной Рады в состав Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Так, документ поддержали лишь 205 нардепов. При этом за возвращение к голосованию за постановление проголосовали также 205 нардепов при 226 минимально необходимых.

"Определить по представлению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности в состав Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Запайщикова Константина Владимировича", - сказано в тексте документа.

Кроме того, нардепы отказались поддержать проект постановления №6458, которым предлагалось определить по представлению комитета Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ Юрия Шульгу. За документ проголосовали лишь 184 нардепа.

Верховная Рада Украины провалила голосование за включение в повестку дня законопроекта №6427 о Конституционном производстве. Так, включение поддержали лишь 215 парламентариев. Отметим, принятие этого законопроекта необходимо для реализации судебной реформы.

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №5324 о внесении изменений в закон "О физической культуре и спорте". Документ поддержали 227 народных депутатов. Им предлагается дополнить закон понятием "национальные виды спорта".

Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект №4666 "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". Так, за принятие документа во втором чтении проголосовали 184 парламентария, а за направление его в комитет на повторное второе чтение - 235 нардепов.

В частности, законопроектом планировалось совершенствование регулирования отношений, связанных с созданием, деятельностью и прекращением обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Документ направлен на устранение значительных недостатков, которые существуют в действующем законодательстве, и приведение его в соответствие с нормами и концептуальными подходами, характерными для законодательных актов Европейского союза и стран-членов ЕС. Подчеркнем, что ряд правок, которые были одобрены профильным комитетом ко второму чтению, были поставлены на подтверждение. Нардепы их не поддержали. В связи с этим спикер ВР Андрей Парубий подчеркнул, что закон в таком виде принимать нельзя.

Парламент отправил на повторное второе чтение законопроект №2126а "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины". Такое решение после ряда неудачных голосований поддержали 236 депутатов ВР. Так, во втором чтении документ поддержали лишь 186 парламентариев. "Целью проекта закона является создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений наряду с организационно-административными и технико-технологическими мерами путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества", - отмечают авторы проекта закона.

Так, в документе уточняется содержание понятий "кибербезопасность" и "киберзащита" и, соответственно, разграничены объекты кибербезопасности/киберзащиты. Так определяется, что киберзащита - меры, связанные и направленные на безопасность систем и информационных ресурсов; кибербезопасность - более широкое понятие, которое включает действия и мероприятия, связанные с безопасностью лиц и общественных отношений, в частности меры правоохранительного, разведывательного, контрразведывательного, оперативно-розыскного, а также политического, информационного, общественно-просветительского характера и непосредственные меры киберзащиты .

Проектом закона также определяется также понятие "критически важные объекты инфраструктуры", в том числе, определены основные критерии отнесения предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, перечня таких объектов.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №5678 "О внесении изменений в Закон Украины "Об охране культурного наследия" (относительно определения понятия "памятник культурного наследия")". За документ после нескольких неудачных попыток проголосовали 235 парламентариев.

Основной целью принятия законопроекта является сохранение за объектами, которые приобрели статус достопримечательности до вступления в силу закона "Об охране культурного наследия", статуса памятников, путем уточнения определения понятия "памятник культурного наследия" в статье 1 закона "Об охране культурного наследия".

Так, проектом предлагается: - определить памятник культурного наследия как объект культурного наследия, который занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, либо объект культурного наследия, который взят на государственный учет в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу этим законом, до решения вопроса о включении (невключении) объекта культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины ; - установить возможность распространения на все составляющие элементы объекта культурного наследия, составляющих предмет его охраны, правового статуса памятника не только после внесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

В кулуарах

Заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Сергей Березенко выступает за ограничение доступа средств массовой информации к заседаниям парламентских комитетов. "Возможно, это будет непопулярно звучать, я бы каким-то образом ограничивал присутствие прессы на заседаниях комитетов, как это принято во всем мире", - сказал он.

По его мнению, отсутствие прессы будет способствовать более эффективной работе комитетов. Березенко считает, что пиар политических сил на заседаниях комитетов является одной из наибольших проблем парламента.

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко призывает украинцев принять участие во Всенародном референдуме по запрету продажи сельскохозяйственной земли, который проводит партия "Батькивщина". Об этом она сегодня заявила журналистам в кулуарах Верховной рады, сообщает пресс-служба политсилы.

Так, она заявила, что ее политическая сила вместе с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины уже собрала более 350 тысяч подписей украинцев, которые против продажи земли, но планирует, что их будет минимум 10 млн. "Батькивщина" вместе с Ассоциацией фермеров путем собрания подписей проводит Всенародный референдум против продажи сельскохозяйственной земли. Мы соберем более 10 млн подписей и покажем президенту, правительству, парламенту, что украинская нация против продажи. Но если они начнут давить, проводить снятие моратория через КСУ или через ВР, то "Батькивщина" вместе с Ассоциации фермеров соберет людей и будет требовать отставки этой власти! Это будет тот случай, когда украинский народ не будет терпеть этого надругательства!", – убеждена Тимошенко.

Кроме того, она заявила, что "сегодня под давлением АПУ Конституционный суд Украины начал рассмотрение, а затем отложил представление депутатов фракций БПП, "Народного фронта", Радикальной партии и "Самопомочи" относительно отмены закона о годовом моратории на продажу сельхозземли, принятый в прошлом году по настоянию депутатов фракции "Батькивщина" и фермеров. Тимошенко поблагодарила членов КСУ и призвала украинцев активно защищать украинскую землю своими подписями: "Не слушайте пропаганду, что, мол, продать землю – это счастье. Я прошу поставить свои подписи, когда члены нашей партии и Ассоциации фермеров придут к вам. Своей подписью вы защитите нашу землю так же, как наши патриоты, наши герои защищают ее на восточном фронте!".

Работа комитетов

Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека признал кандидатуры депутатов Людмилы Денисовой ("Народный фронт"), Сергея Алексеева (БПП) и адвоката Андрея Мамалыги соответствующими требованиям закона об омбудсмене. Соответствующие решения были приняты на заседании комитета.

Председатель комитета Григорий Немыря отметил, что за кандидатуру Денисовой было собрано 125 подписей депутатов, за Алексеева - 123 подписи, а за кандидатуру Мамалыги - 116 подписей. Комитет обратился к аппарату Раду с просьбой провести спецпроверку кандидатов.

Согласно закону об уполномоченном, омбудсменом может быть назначен гражданин Украины, который на момент избрания достиг 40 лет, владеет государственным языком, имеет высокие моральные качества, опыт правозащитной деятельности и на протяжении последних 5 лет проживает в Украине.

В Кабинете министров продолжается обсуждение законопроекта о внесении изменений в законодательство по корпоративному управлению государственными банками. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности заявила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

"В ближайшее время будет утверждена стратегия, но параллельно с этим мы уже обсуждаем в КМУ на уровне правительственного комитета закон о внесении изменений, которым мы изменим корпоративное управление во всех банках и сделаем его соответствующим той модели, которую КМУ уже согласовал для всех государственных компаний с определенными особенностями, которые являются для банков", - заявила Маркарова.

По ее словам, Минфин уже частично ввел соответствующую модель на примере ПриватБанка. Она предусматривает наличие полноценной трехуровневой системы управления, в которой государство осуществляет непосредственное управление на уровне акционера. В то же время в состав наблюдательного совета должны входить профессиональные независимые члены. Маркарова отметила, что надеется на обсуждение законопроекта на одном из ближайших заседаний профильного комитета парламента.

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона №5598 "О фонде энергоэффективности". Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Так, доработанным законопроектом предусматривается создание фонда энергоэффективности, который будет наполняться грантовыми средствами европейских партнеров-доноров, в первую очередь ФРГ, в размере 100 млн евро и за счет 400 млн гривен, которые заложены в государственном бюджете Украины. Ожидается, что это запустит процесс модернизации в первую очередь жилищно-коммунального хозяйства. "Создание фонда даст гражданам Украины инструмент для инвестиций в энергосбережение и их возврат за счет снижения цифр в платежках за коммунальные услуги", - отметил первый заместитель главы комитета Александр Домбровский. Указано, что в текст документа, принятого ВР за основу, предложено 311 поправок от народных депутатов.

Как сообщал NewsNetworkсреда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?