Чем запомнилось сегодняшнее заседание КМУ? Генпрокурору урезали оклад!
Чем запомнилось сегодняшнее заседание КМУ? Генпрокурору урезали оклад!

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 30 августа, провел очередное заседание правительства. Соответствующая повестка дня заседания опубликована на сайте правительства. На нем министры: разрешили вводить новые ипотечные программы в Украине; изменили порядок осуществления габаритно-весового контроля; урезали оклад генпрокурора; одобрили внедрение кредитного реестра НБУ; изменили порядок начисления денежного обеспечения военных; предусмотрели финпомощь семьям пострадавших на Майдане без официальной регистрации; урегулировали механизм объединения территориальных общин из смежных районов. В ходе заседания лидер Кабмина Владимир Гройсман сообщил, что рассчитывает на утверждение Радой пенсионной реформы в сентябре; поведал, кто станет представителем правительства в Верховной Раде - Вадим Денисенко. Он заверил, что КМУ намерен упростить доступ населения и бизнеса к е-админуслугам; рассчитывает на утверждение Радой до 50 законопроектов уже этой осенью. Премьер пообещал, что проект закона о госбюджете-2018 будет внесен в Раду 15 сентября.

Кабинет министров Украины предоставил Государственному ипотечному учреждению право вводить новые жилищные программы. Об этом говорится в сообщении ГИУ. Сообщается, что принятое постановление № 616 ГИУ предоставило право вводить программы обеспечения украинцев жильем на условиях финансового лизинга. До этого учреждение разработало внедрение такого финансово-кредитного механизма.

"Основными преимуществами этого механизма является отсутствие первого взноса за жилье и получение возможности проживания в квартире сразу после заключения лизинговой сделки с ГИУ (жилье в финансовый лизинг передается после завершения его строительства, проведения внутренних отделочных работ и установки необходимого оборудования)", - говорится в сообщении.

Кабинет министров Украины изменил порядок осуществления габаритно-весового контроля. Так, Кабмин принял постановление "О внесении изменений в порядок осуществления габаритно-весового контроля и взымания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные".

"Проект постановления разработан с целью унификации определения габаритно-весового контроля и упрощения процедуры его осуществления", - заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По его словам, документ, в частности предусматривает исключение некоторых видов контроля, которые дублируются, согласовывает процедуры осуществления габаритно-весового контроля и предоставляет водителям, которые осуществляют международные перевозки грузов, возможность применять международный сертификат взвешивания.

Кабинет министров Украины установил размер оклада генерального прокурора на уровне 37 тыс. гривен.  Глава правительства Владимир Гройсман зачитал это постановление среди принятых без обсуждения. Отметим, ранее оклад генпрокурора составлял 18,5 минимальных заработных плат (более 59 тыс. гривен).

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о создании и внедрении кредитного реестра Национального банка. "Это важный законопроект, который был разработан для выполнения программ нашего сотрудничества с МВФ, а также с Европейской комиссией. Сотрудничество предусматривает создание кредитного реестра НБУ", - заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Кабинет министров Украины одобрил проект постановления о денежном обеспечении военнослужащих, лиц призывного и ученического состава. "То, что предлагается и принимается сегодня, значительно повысит социальную защиту военнослужащих и социальную справедливость. Мы отходим от того, как было, когда 10-15% обеспечения - это то, что уходит на пенсию, а дальше - 17 надбавок, которые являются непрозрачными и неэффективными", - заявил министр обороны Степан Полторак.

В то же время премьер Владимир Гройсман подчеркнул, что правительство работает над увеличением финансового обеспечения военнослужащих, а также военных-пенсионеров. "Сразу после принятия общей пенсионной реформы, следующий шаг - новое законодательство по обеспечению пенсий военнослужащим. Это также наш приоритет", - добавил Гройсман.

Кабинет министров Украины предусмотрел выплату денежной помощи семьям пострадавших на Майдане, которые не имеют официальной регистрации. Так, Кабмин принял постановление "О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета министров Украины от 29 июля 2015 г. № 535 и от 23 декабря 2015 г. № 1098".

"Проектом акта предусматривается приведения указанных постановлений КМУ в соответствие со статьей 2 ЗУ "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей", которой предусмотрено, что к членам семей относятся не только те члены семей, которые проживают в зарегистрированном браке, а также те, которые проживают одной семьей, но не имеют такой регистрации", - заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Кабинет министров Украины урегулировал механизм добровольного объединения территориальных общин, расположенных на территориях смежных районов, в соответствии с разработанными перспективными планами. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает пресс-служба правительства.

"Это большая дополнительная мотивация для десятков общин, созданных на грани районов, закончить процесс объединения и большой толчок к новому объединению. Принятие постановления позволит расширить границы района, на территории которого расположен административный центр образованной объединенной территориальной общины. Общины добровольно объединяются и стремятся совместно строить свое будущее, а не быть зажатыми установленными пределами районов", - сказал Зубко.

Кабинет министров Украины рассчитывает, что Верховная Рада утвердит пенсионную реформу в сентябре. Об этом сегодня в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Мы рассчитываем, что эта реформа будет принята уже в сентябре месяце украинским парламентом", - сказал он. При этом глава правительства напомнил, что повышение пенсий украинцам запланировано уже с 1 октября.

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко будет назначен представителем правительства в Верховной Раде Украины. "Мы сегодня тоже примем решение о представителе правительства в Верховной Раде. Мы провели консультации с коллегами-чиновниками и приняли решение, что это будет народный депутат Украины Вадим Денисенко", - заявил Гройсман.

По его словам, представитель правительства будет усиливать коммуникацию между Кабинетом министров и Верховной Радой.

Кабинет министров Украины намерен вынести на рассмотрение парламента законопроект "Об электронных доверительных услугах", который предусматривает упрощение доступа населения и бизнеса к электронным административным услугам этой осенью. "Онлайн-взаимодействие бизнеса с государственными органами будет регламентировано законом. Больше не нужно будет никуда ходить, а просто работать и использовать онлайн-сервисы. Какие-либо административные услуги должны быть доступными в электронном варианте", - сказал он.

Гройсман также отметил, что эта реформа предусматривает выход Украины на единый цифровой рынок стран Евросоюза. 

Кабинет министров Украины рассчитывает на утверждение Верховной Радой Украины до 50 законопроектов уже этой осенью. "Есть порядка 50 законопроектов, которые возможно утвердить в парламенте уже этой осенью, которые значительно изменят ситуацию в стране в лучшую сторону... Это пенсионная реформа, медицинская реформа, реформа образования, электронные доверительные услуги и международные стандарты финансовой отчетности", - сказал Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что эти документы уже готовы к утверждению в первом и втором чтениях, и могут быть приняты уже этой осенью.

Кабинет министров Украины планирует 15 сентября 2017 года внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона Украины "О государственном бюджете на 2018 год". "Мы, как и предусмотрено законодательством, 15 сентября внесем в парламент проект закона о государственном бюджете на 2018 год", - сказал Гройсман

Кабинет министров Украины одобрил распоряжение "О реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года". Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Отмечается, что указом утвержден план мероприятий на 2017- 2019 года по реализации стратегии. "Главная цель - ввести комплекс мероприятий, в том числе законодательного, организационного и институционального характера, которые обеспечат стабильное и эффективное функционирование национальной системы предотвращения и противодействия отмыванию доходов, финансированию распространения оружия массового уничтожения и терроризма", - говорится в сообщении.

В частности, стратегия предусматривает международное сотрудничество и оценку национальной системы противодействия легализации доходов, финансированию распространения оружия массового уничтожения и терроризма, прозрачность деятельности государственных органов, а также меры, направленные на предотвращение возникновения и уменьшения негативных последствий рисков системы противодействия легализации доходов. "Это стабилизирует национальную систему предупреждения и противодействия легализации доходов, финансированию распространения оружия массового уничтожения и терроризма и обеспечит дальнейшую реализацию государственной политики в данной сфере", - убеждены в Кабмине.

Кабинет министров уволил Юрия Радченко с должности главы Государственного космического агентства и назначил вместо него Павла Дегтяренко. Об этом говорится в распоряжениях правительства №583-р и №584-р от 23 августа.

Согласно принятым решениям, Дегтяренко назначен на должность сроком на 5 лет с испытательным сроком 3 месяца.

До этого Дегтяренко работал главным конструктором и начальником конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов ГП КБ "Южное".

В июне Конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала Дегтяренко председателем Госкосмоса.

Кабинет министров назначил Юрия Радченко исполняющим обязанности главы Госкосмоса в сентябре 2016 года, уволив в июле Любомира Сабадоша.

Проект бюджетной резолюции на 2018-2020 годы предусматривает сокращение финансирования Госкосмоса в 10 раз до 243,9 млн гривен до 2020 года.

Как сообщал NewsNetworkчто обсуждали министры в своих высоких кабинетах? Мониторинг, приватизацию, коррупцию и другое.

Очередное заседание правительства: чем сегодня занимались министры. Подробности.

О чем в пятницу толковали министры на заседании правительства. Подробности.

О чем толковали министры на заседании правительства. Подробности.

Заседание правительства: что планировали и что сделали министры. Подробно.

Заседание Кабмина: что планировали и что сделали министры. Подробно.

О чем говорили, и на что хватило министров на очередном заседании правительства. Подробности.

О чем говорили и что успели сделать министры на заседании правительства? Подробности.

На что хватило министров на очередном заседании правительства?

О главном из заседания КМУ: членство в ЕС, рост налогов и сборов, "довести до тахикардии" министров.

Гройсман "закрыл" министров ради земельной реформы: в Кабмине против продажи земли иностранцам.

О главном из заседания КМУ: члены правления "Нафтогаза", бизнес, аудитор НАБУ, отставка Кутового.

О главном из заседания КМУ: госуправление, пожизненное заключение, комуслуги.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?