Чем грозит рост бюджетных средств на счетах НБУ?
Чем грозит рост бюджетных средств на счетах НБУ?

Правительство Украины накопило исторически высокие остатки средств на казначейском счете в НБУ. Средства местных бюджетов продолжают размещаться на депозитах банков, вместо расширения инвестирования реального сектора экономики. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходование этих средств в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины, чем в предыдущие годы, - отмечено в решении Совета по итогам заседания 31 октября 2017 года.

По сообщению ИНТЕФАКС УКРАИНА, Нацбанк уточняет, что по состоянию на начало октября 2017 года объем средств правительства на казначейском счете в НБУ увеличился до 60 млрд грн с 13,5 млрд грн на начало октября 2016 года.Совет Национального банка подчеркивает необходимость проведения усиленного мониторинга состояния денежно-кредитного и валютного рынка, а также ликвидности банковской системы и ее основных факторов влияния, а также усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого увеличения предложения средств и усиления инфляционных рисков.

Также напоминаем, что народные избранники проголосовали за курс по 30 гривен за доллар. Парламент принял проект госбюджета-2018 в первом чтении.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?