Чем может аукнуться скандальный "план Артеменко". Подробности
Чем может аукнуться скандальный "план Артеменко". Подробности

В воскресенье, 19 февраля в ряде СМИ появилась информация о том, что народный депутат-радикал Андрей Артеменко передал экс-советнику Трампа Майклу Флинну план снятия санкций с России, первоисточник – издание The New York Times, в котором, можно найти не только актуальную информацию, но и джинсу. Тем не менее, эта статья навела "шороху" в политикуме. Например, сразу после этого скандала во фракции "Радикальной партии" заявили о готовности исключить из нее отличившегося Артеменко, а затем действительно политика исключили. В то же время в Службе безопасности Украины сразу же заявили, что намерены проверить народного депутата Артеменко. Об этом написала на своей странице в Facebook Ирина Фриз. Однако, сам инициатор скандала Артеменко сохраняет спокойствие, так как заявляет, что от мандата отказываться не будет, и намерен продолжать работать в парламенте. При этом по сути, сейчас все зависит от фракции "РПЛ", ведь Артеменко уже внефракционный и вопрос снятия с него мандата пока "стоит ребром". Отметим, его коллеги, и министр внутренних дел не воздержались от комментариев и раскритиковали план депутата, предусматривающий аренду Крыма Россией и снятие с нее санкций. Так например, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от фракции "БПП" Рефат Чубаров считает, что в заявлениях Артеменко есть признаки государственной измены. При этом юрист Трампа отрицает получение "плана" по сдаче Крыма в аренду России.

За неделю до того, как Майкл Флинн ушел с поста советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности (14 февраля), он получил предложение с планом снятия санкций с РФ. Об этом сообщает The New York Times. Как пишет газета, документ, предполагающий "мирный план для России и Украины", "продвигали" юрисконсульт Трампа и его бизнес-партнер Майкл Коэн и Феликс Сатер, а также украинский депутат Андрей Артеменко. Именно Артеменко выступил автором предложения, а Коэн доставил его в Белый дом.

План предполагает "вывод всех российских сил из восточной Украины", также проведение референдума в Украине по вопросу передачи Крыма России в аренду на срок в 50 или 100 лет. Также, отмечает газета, Артеменко сообщил, что имеет доказательства, которые указывают на коррупционность Президента Украины Петра Порошенко и могут помочь "свергнуть его".

По его словам, речь идет о названиях компаний и денежных переводах. Кроме того, планы Артеменко, как сообщил он сам, получили одобрение "высокопоставленных помощников (президента России Владимира, - ред.) Путина". Отметим, Артеменко является замглавы комитета Рады по евроинтеграции.

Сдача Крыма в аренду РФ является грубым нарушением Конституции. По словам посла Украины в США Валерия Чалого, Артеменко "не уполномочен представлять от имени Украины альтернативные мирные планы каким-либо зарубежным правительствам, включая американскую администрацию". Также, по его мнению, предложение отдать Крым России в аренду является "грубым нарушением Конституции".

Такие идеи могут предлагаться "только теми, кто открыто или тайно представляет российские интересы", подчеркнул Чалый в комментарии NYT. В свою очередь, Коэн и Сатер отметили, что предложение с Трампом не обсуждали. По словам Коэна, теперь они втроем вместе с Артеменко ждут того, что на предложенный план обратит внимание новый советник Трампа по национальной безопасности.

Вечер 20 февраяля, 17:53 Радикальная партия Олега Ляшка приняла решение об исключении из фракции депутата Андрея Артеменко. Об этом сообщает нардеп РПЛ Игорь Мосийчук в Facebook

"Фракция Радикальной фракции Олега Ляшко единогласно приняла решение исключить из фракции Андрея Артеменко. Сейчас работаем над тем, чтобы лишить Артеменко депутатского мандата", - написал Мосийчук. 

Информацию о лишении Артеменко депутатского мандата подтверждает и лидер фракции Олег Ляшко. "Мы обратились к Артеменко с требованием сложить депутатский мандат, который он получил по списку Радикальной партии", - заявил он после окончания заседания фракции.

Заместитель лидера РПЛ Андрей Лозовой на своей странице в Facebook подтвердил, что "Радикальная партия" Олега Ляшко исключила Андрея Артеменко из состава фракции.

"Решение фракции Радикальной партии Ляшко – исключить Андрея Артеменко из состава фракции и требовать от него сложить мандат, полученный по списку РПЛ", - написал он.

Артеменко во время выборов был 16-ым в списке Радикальной партии. Он является заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции.

Лидер РПЛ Олег Ляшко обещает инициировать расследование в отношении так называемого мирного плана народного депутата Артеменко.

"Я считаю, что это должно быть предметом расследования СБУ – появления этой публикации, потому что речь идет о посягательстве территориальной целостности. Я не исключаю, что за этим стоят антиукраинские силы: Левочкин, Бойко, Медведчук, Онищенко и другие", - отметил он.

На уточнение журналистов, будет ли Ляшко обращаться по этому поводу в СБУ, политик заявил: "Я уже инициирует расследование СБУ. И поэтому Артеменко должен сдать мандат".

Заседание фракции Радикальной партии, во время которого обсуждался вопрос об исключении из своих рядов депутата Андрея Артеменко, прошло спокойно. Об этом сказал народный депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь.

По его словам, ни Олег Ляшко, ни другие члены фракции не кричали на коллегу. "На удивление это была действительно сдержанная дискуссия. Мы попросили его, поскольку это совершенно не соответствует нашей идеологии, сдать мандат", - сказал Чижмарь.

Он добавил, что Артеменко пообещал посоветоваться с женой и коллегами относительно этого шага. "Но это не решение ситуации. Поэтому мы исключили его из фракции и ожидаем его решения (относительно сложения мандата, - ред,)", - добавил депутат.

Чижмарь подчеркнул, что если Артеменко все же не сложит мандат, будет поставлен вопрос о лишении его депутатских полномочий. "Но законодательного механизма на сегодня нет", - резюмировал он.

В Службе безопасности Украины намерены проверить народного депутата Андрея Артеменко, который передал окружению Дональда Трампа план мирного договора между Россией и Украиной, предусматривающий рассмотрение вопроса о передаче Крыма в аренду России, на факт государственной измены. Об этом написала на своей странице в Facebook Ирина Фриз.

"Направила депутатское обращение к председателю СБУ по поводу так называемого "плана Артеменко". Считаю, что этот "план" следует проверить не только на соответствие Уголовному Кодексу (ст. относительно Государственной измены, Посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также Злоупотребление властью или служебным положением), но и о соответствии тезисам и директивам, которые пытается продвинуть Кремль", - написала Фриз.

Андрей Артеменко сохраняет спокойствие, так как заявил, что от мандата отказываться не будет, он намерен остаться в Раде и заявил об угрозах со стороны ГПУ. Также Артеменко прокомментировал свое заявление о сдаче Крыма в аренду России - предложение было выработано исходя из исторического опыта. По сути, сейчас все зависит от фракции "РПЛ", на сегодня Артеменко внефракционный и вопрос мандата как говорят, стоит ребром.

Народный депутат Андрей Артеменко, исключенный накануне из фракции Радикальной партии, не собирается отказываться от депутатского мандата.

"В течение вчерашнего дня я получил тысячи, десятки тысяч сообщений в поддержку наших мирных инициатив и это убедило меня в том, что единственная сейчас возможность и площадка для достижения моей главной цели – это парламент", – сказал Артеменко в кулуарах парламента, отвечая на вопрос, собирается ли он сложить депутатские полномочия.

Он также заявил, что останется внефракционным депутатом.

Артеменко выразил благодарность Радикальной партии и отдельно лидеру фракции Олегу Ляшко за то, что дали возможность быть депутатом на протяжении двух лет. Также отметил, что не забудет эти времена, как они вместе блокировали трибуну, как разрабатывали законопроекты и домогались верных решений для страны.

Андрей Артеменко заявил, что останется внефракционным народным депутатом. Также нардеп сообщил, что ему поступают угрозы со стороны Администрации Президента и Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел.

"Пока еще нужно, чтобы спикер зачитал заявление об исключении меня из фракции, после этого я, конечно же, остаюсь внефракционнным депутатом. Эта поддержка, эти звонки и это внимание, которое приковано к нашей инициативе, убеждает меня, что я на правильном пути. Депутатский мандат - это моя защита",  - сказал Артеменко.

Предложение о передаче Крыма в аренду России было выработано исходя из исторического опыта. В то же время политик уверен, что судьбу Крыма нужно решать на всеукраинском референдуме.

"Мы обсуждали возможность использования исторических примеров, которые были в Панаме, Гонконге, в контексте Украины. Нельзя, когда идет дождь, показывать кукиш, чтобы он прекратился. Россия заявляет, что это де-юре и де-факто ее территория. Я с этим не согласен, считаю, что украинский народ должен на всеукраинском референдуме решить не только статус Крыма, но и нашу цель, куда мы идем", - рассказал он.

И коллеги нардепа, и министр внутренних дел не воздержались от комментариев. Так, нардеп от "БПП" Сергей Лещенко рассказал, кто стоит за "планом Артеменко", а Арсен Аваков назвал США "Пиндостаном", критикуя план депутата, предусматривающий аренду Крыма Россией и снятие с ней санкций.

В то же время нардеп Сергей Лещенко написал на своей странице в Facebook, что "План Артеменко" - на самом деле план Левочкина-Бойко/Суркова".

Глава МВД Арсен Аваков назвал США "Пиндостаном", критикуя план депутата от Радикальной партии Андрея Артеменко, предусматривающий аренду Крыма Россией и снятие с ней санкций. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

"Депутат Артеменко, предлагающий отдать Крым в аренду России - безответственный маргинал. Прав Ляшко - этого представителя Левочкина надо отправлять из парламента Украины - в аренду .. например - политическим пионерам пиндостана", - написал Аваков.

Как известно, "пиндос" является несловарным выражением в русском языке, которое используется язвительно для обозначения граждан американцев. Соответственно, "Пиндостан" - инвективное обозначение США.

Предложенный народным депутатом Андреем Артеменко так называемый мирный план по урегулированию ситуации в Украине, который предусматривает сдачу в аренду Российской Федерации Крыма, имеет признаки государственной измены. Об этом сегодня в кулуарах Верховной Рады Украины журналистам заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от фракции БПП Рефат Чубаров.

"Этот человек не должен сидеть в этом зале. Я не знаю, как мы этого добъемся, я не знаю, есть ли тут прямые правовые нормы, чтобы его привлечь к уголовной ответственности, хотя я здесь усматриваю государственную измену", - заявил Чубаров. Нардеп отметил, что фракция, которая привела Артеменко в парламент, должна сделать все для того, чтобы он сдал свой мандат. "Я со своей стороны буду делать все для того, чтобы наши правоохранительные органы привлекли его к ответственности и внесли представление в ВРУ относительно нашего согласия на привлечение его к уголовной ответственности", - добавил Чубаров.

Депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко официально исключен из состава депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом с трибуны Рады объявил спикер ВР Андрей Парубий. "Согласно части третьей статьи 60 Регламента Верховной Рады Украины сообщаю, что депутатская фракция Радикальной партии Олега Ляшко на своем заседании 20 февраля 2017 года приняла решение исключить из состава фракции народного депутата Украины Артеменко Андрея Викторовича", - заявил председатель парламента.

Юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн подтвердил личную встречу в прошлом месяце в Нью-Йорке со скандальным бизнес-советником Трампа Феликсом Сеттером и депутатом Верховной рады Украины Андреем Артеменко. Об этом он заявил в интервью для телеканала NBC News.

При этом Коэн отрицает, что они передали ему план по мирному урегулированию ситуации в Украине, который он якобы потом передал Майклу Флинну, бывшему советнику Трампа по нацбезопасности.

В интервью Майкл Коэн подтвердил, что Феликс Сеттер, бывший советник Трампа (бизнесмен российского происхождения, который когда-то отбывал срок в тюрьме за нападение на человека, а также был признан виновным в манипулировании с акциями), попросил его прийти на встречу в Нью-Йорке в прошлом месяце и привез с собой Артеменко.

"Я признаю, что состоялась короткая встреча, но категорически отрицаю, что мы обсуждали эту тему и то, что были переданы какие-то документы для Белого дома или для генерала Флинна", – сказал он.

Однако, как сообщает The Times, Коэн рассказал газете, что он взял запечатанный конверт, чтобы передать его в офис Флинна.

По информации The Times, мирный план был разработан для того, чтобы добиться отмены международных санкций против Москвы за аннексию украинского Крыма.

Отмечается, что Коэн – давний адвокат и Трампа, и его бизнес-организации. А Сеттер работал над проектами в сфере недвижимости с компанией Трампа.

"Я знаю Феликса (Сеттера. – ред.) много лет", – сказал Коэн.

"Мне позвонили по телефону: "Привет, Майк, у вас есть несколько минут? Можем встретиться на кофе? Вы не возражаете, если я приведу с собой друга? Я много не знаю, но это парень, который хочет баллотироваться на пост президента Украины", – добавил он.

Коэн сообщил, что у него не было никакой финансовой заинтересованности во встрече и ему никто ничего не платил.

По словам Коэна, Артеменко заявлял, что располагает доказательствами коррупции в отношении нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

При этом The Times сообщает, что Артеменко сказал ему, что получил одобрение "мирного" плана от главных помощников Путина. Впоследствии Коэн добавил, что даже если он и взял конверт, где был "мирный план относительно Украины" в Белый дом, "то что с того?": "Что в этом плохого?"

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram