Чего ждать украинцам в 2018 году: Гройсман озвучил планы
Чего ждать украинцам в 2018 году: Гройсман озвучил планы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман озвучил, чего же ждать украинцам и на что надеяться в 2018 году. Прежде всего, Украине необходимо поскорее создать Антикоррупционный суд. Также он пообещал США не отдавать украинским олигархам госпредприятия во время приватизации, заверив, что все будет прозрачно. И рассчитывает что Канада и США все-таки предоставят Украине летальное оружие.

Но обо все по порядку. Итак, глава правительства приветствует создание независимого Антикоррупционного суда в Украине, при этом он считает, что нужно не откладывать это на дальнее время и рассчитывает, что Антикоррупционный суд начнет работу в 2018 году. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман рассказал в интервью влиятельной американской аналитической организации Atlantic Council

По словам премьера, добавлена статья расходов на внедрение и работу независимого Антикоррупционного суда в Госбюджет Украины на 2018 год и есть гарантии от Президента Украины Петра Порошенко, что этот вопрос будет приоритетным. Из-за нарушенной системой правосудия в Украине, в течение трех лет бывшему президенту Виктору Януковичу и его кругу не было предъявлено обвинение, а похищенные ими деньги не были полностью возмещены.

При этом глава правительства добавил, что он как и большинство украинцев, хочет видеть справедливость. И Янукович должен нести ответственность за причиненный вред стране и за смерть "Небесной Сотни".

"Дебаты состояли в том, должен ли этот суд быть независимым или палатой. Это была пустая трата времени...С первого дня я поддерживал независимый антикоррупционный суд", – сказал он.

Также премьер пообещал США не отдавать госпредприятия украинским олигархам.

Гройсман заверил, что правительство Украины не будет в рамках приватизации передавать украинским олигархам государственные предприятия – американские бизнесмены смогут их получить. "У нас нет места монополиям в широком смысле. Демонополизация в наших планах", – сказал премьер, отвечая на вопрос, не приведет ли приватизация к монополизации госактивов олигархами. 

По словам премьера, принятие нового закона о приватизации позволит эффективно продать госактивы. "В нашем законопроекте мы говорим как об иностранных предложениях, так и о местных, прозрачности и соответствующих приватизационных контрактах, которые будут в юрисдикции лондонского арбитража", – подчеркнул глава правительства.

Также Владимир Гройсман виразил "большую надежду", что Канада и США предоставят летальное оружие, "чтобы Украина могла лучше защищаться".

"(Оборонная оружие для Украины - ред.) является обязательным элементом деэскалации ситуации", - сказал Гройсман.

Он добавил, что Украина стремится достичь дипломатического решения конфликта, которое, однако, требует мощного механизма сдерживания.

"Мы бы хотели достичь политического и дипломатического решения, но мощная сдержка от наших друзей в Канаде и США предоставит дополнительные аргументы к прекращению насилия", - подчеркнул премьер-министр.

По его мнению, если Украина будет иметь современное оружие, то наступление на Украину будет менее вероятным. "Такое оружие будет использоваться для сдерживания, а не наступления. Речь идет о защите и обороне", - отметил глава правительства.

Гройсман добавил, что имеет "большие надежды" на то, что Канада и США наконец предоставят Украине оборонительное вооружение.

Кроме этого, он обратил внимание, что тот факт, что Канада будет председательствовать в G7 в следующем году, может помочь продвинуть эту инициативу.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?