Чего ждать от визита министра энергетики США Рика Перри? В повестке: облэнерго, приватизация
Чего ждать от визита министра энергетики США Рика Перри? В повестке: облэнерго, приватизация

Не так давно, а если точнее, то в июне глава государства Петр Порошенко осуществил рабочий визит в США, где и встретился с министром энергетики США Риком Перри, уже на брифинге Президент Порошенко и анонсировал визит Перри в Украину, между прочим, в ближайшие недели. Эти "недели" слегка затянулись… Бытует мнение, что планирующийся уже в этом месяце визит Джеймса Ричарда Перри может позитивно повлиять на приватизацию облэнерго. Более того, в Киеве министр энергетики США должен убедиться, что приватизация в Украине проводится по-новому. Тем не менее, буквально на прошлой неделе Фонд госимущества по требованию профсоюзов отменил "распродажу" продажу долей 2 облэнерго… А пока все активно обсуждают ситуацию с облэнерго, вице-премьер-министр Владимир Кистион рассказал, что Кабмин передаст 33 госшахты новосозданной компании ("Национальной угольной компании" – ред.). Также премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что ОСМД и кооперативы в июле привлекли "теплых" кредитов на 29 млн грн. То есть, по его словам, правительственная программа "теплых" кредитов позволяет украинцам сэкономить средства, а государству - стать более энергоэффективным и энергонезависимым.

Планирующийся в августе визит в Украину министра энергетики США Джеймса Ричарда Перри может позитивно повлиять на приватизацию облэнерго, которая также готовится в этом месяце. Об этом говорится в материале, опубликованном СМИ.

Отмечается, что Ричард Перри посетит Украину в ближайшие недели. Его визит анонсировал в июне в интервью телеканалам Президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что одним из многих вопросов, которые планируются к обсуждению до конца августа, станет "участие американских компаний в приватизации украинских энергетических компаний".

В статье говорится, что министр энергетики США в ходе визита в Киев сможет лично ознакомиться с процессом проведения первых аукционов по продаже облэнерго, которые также запланированы на август, и затем дать соответствующие рекомендации потенциальным американским инвесторам. От его выводов может зависеть и позиция МВФ, руководство которого ранее выражало недовольство замороженной приватизацией в Украине. В этом смысле визит является принципиально важным и знаковым, отмечают украинские эксперты. ​

СПРАВКА: в августе пройдут аукционы по продаже миноритарных пакетов акций 8 предприятий - ПАО "Одессаоблэнерго", "Донецкоблэнерго", "Донбассэнерго", "Сумиоблэнерго", "Днепроэнерго", "Днепроблэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго". Фонд госимущества Украины (ФГИ) объявил аукционы с повышением цены. Участие в них могут принять все заинтересованные юридические и физические лица, кроме резидентов государства-агрессора.

Правила проведения аукционов ФГИ разрабатывал в сотрудничестве с консалтинговыми компаниями Deloitte, Ernst&Young, SARS Capital, международными финансовыми организациями - ЕБРР, МВФ, а также при поддержке USAID, посольства США и представительство ЕС в Украине. Успешное проведение конкурсов по продаже пакетов акций 8 энергокомпаний станет началом "большой приватизации", которую рекомендуют провести западные партнеры и основные кредиторы Украины, в частности, МВФ.

СПРАВКА: 20 июня в ходе визита в Вашингтон Президент Украины провел отдельные переговоры с министром энергетики США. Петр Порошенко выразил благодарность американской стороне за значительную практическую помощь в укреплении энергетической безопасности Украины и отметил заинтересованность в более широком привлечении современных американских технологий и передового опыта в сфере энергетики. Он отметил, что развитие взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и США в энергетической сфере имеет огромный потенциал, и приветствовал активный интерес к Украине со стороны американских энергетических компаний.

Фонд госимущества по требованию профсоюзных активистов отменил запланированную продажу долей 2 облэнерго. Об этом сообщил соорганизатор акции, представитель Федерации независимых профсоюзов Украины Сергей Павленко по итогам переговоров с заместителем председателя ФГИ Юрием Никитиным. Также Никитин принял требования митингующих об отмене распродажи 8 облэнерго.

"Наша акция заставила Фонд госимущества начать остановку распродажи облэнерго. По 2 облэнерго уже отменены торги, еще 6 ожидают решения. Мы будем давить на ФГИ, чтобы не допустить распродажи и этих 6 предприятий", - заявил Павленко.

Активисты профсоюзного движения считают такое решение ФГИ победой "Профсоюзного наступления", впрочем обещают вернуться, если распродажа остальных 6 облэнерго не будет отменен.

"Тысячи людей под стенами ФГИ требовали не распродавать остатки страны, не разрешить олигархам забирать у людей последнее. Олигархи повышают тарифы по своему усмотрению. Раздавать за бесценок облэнерго - это не реформа. Поэтому мы требуем кроме отмены распродажи предприятий установления справедливых тарифов на электроэнергию", - добавил соорганизатор акции депутат Киевсовета Петр Кузык.

Как известно, более тысячи представителей профсоюзных организаций и активистов из разных регионов страны вышли на очередную акцию "Профсоюзного наступления" к Фонду госимущества с требованием отменить запланированную на следующую неделю продажу 25% госсобственности в 8 облэнерго. После скандирования лозунгов под стенами ведомства активисты зашли в ФГИ и вручили Юрию Никитину "доильный аппарат" со словами "Доит олигархов, а не простой народ!" Главным требованием протестующих была остановка приватизации остатков облэнерго.

Кабинет министров Украины намерен передать 33 государственные угольные шахты новосозданной "Национальной угольной компании". Об этом передает "урядовый портал".

"Ежегодно мы можем добывать на 2 млн тонн угля больше, чем сейчас. У правительства свое видение реформирования угольной промышленности, которое концептуально поддерживается профсоюзами горняков и шахтеров", - сказал вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Вице-премьер отметил, что по предварительным оценкам, образование такой компании даст экономию расходов на содержание убыточных шахт на сумму 1,5 млрд гривен в год. "Эти средства можно будет направить на модернизацию угольных предприятий", - добавил Кистион.

В июле Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) привлекли "теплых" кредитов на более чем 29 млн гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Facebook.

"В июле 86 ОСМД и ЖСК привлекли "теплых" кредитов на сумму 29 100 000 гривен. Это в 4 раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года. А правительство, соответственно, увеличивает финансирование программы - недавно было выделено дополнительно 300 млн гривен на финансирование программы на этот год", - заявил Гройсман.

По его словам, правительственная программа "теплых" кредитов позволяет украинцам сэкономить средства, а государству - стать более энергоэффективным и энергонезависимым. "Предлагаю участвовать - государство поможет вам уменьшить потребление энергоносителей, а следовательно - существенно уменьшатся и коммунальные счета", - резюмировал Гройсман.

Как сообщал NewsNetwork, дореформировались! Облэнерго переведут на "стимулирующие" тарифы, которые обогатят их владельцев.

Премьер о теробщинах, транспортной отрасли и отборе руководителей в набсоветы госкомпаний.

"Великая распродажа": Государство продает свою долю в 8 облэнерго.

ТОП-100 госкомпаний получили 40 млрд прибыли, ведь над этим "усердно трудится" МЭРТ.

Госбюджет получил всего 100 млн за I полугодие, но ФГИ усердно трудится.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?