Чаще всего за коммунальные услуги не платят льготники, - эксперты
Чаще всего за коммунальные услуги не платят льготники, - эксперты

Госстат Украины сообщает, что по итогам 2017 года задолженность населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства составила более 28 млрд грн. Но, к сожалению, статистические данные не  всегда отражают реальное положение дел в жилищно-коммунальной сфере.

Так, на жилищные субсидии и льготы по всем видам жилищно-коммунальных услуг в 2017 году правительство выделило 71 млрд грн, из которых около 4 млрд получили домохозяйства для возмещения расходов на оплату ЖКУ.

Более 66 млрд грн начислено предприятиям, которые предоставляли коммунальные услуги субсидиантам. Но не все, что было начислено на бумаге, своевременно поступило на счета предприятий-поставщиков, пишет издание "Слово и Дело".

По данным Госстата, на конец 2017 года местные бюджеты почти на 63 млрд грн рассчитались за субсидии с предприятиями-поставщиками услуг, но еще остались должны почти 26 млрд грн. Следовательно, в течение 2017 года государство продолжало рассчитываться по долгам 2016 года.

Судя по отчету Госстата, самыми крупными должниками являются Днепропетровская (4,4 млрд грн) и Харьковская (4,1 млрд грн) области, а также Киев (4,1 млрд грн). Зато в Ивано-Франковской и Ровненской областях к концу года зафиксирована переплата более чем 27 млн грн.

В отчетности, которую получает Госстат от поставщиков коммунальных услуг, содержится смесь долгов и переплат как простых потребителей, так и государства по начислению и финансированию жилищных субсидий и льгот, считает заместитель начальника Департамента энергоэффективности "Нафтогаза" Алексей Хабатюк.

"Сейчас по данным Госстата невозможно оценить, сколько реально задолжало население за услуги ЖКХ, из-за искаженного механизма отчетности поставщиков услуг. Например, газсбыты (снабженческие организации) в отчетность включают как оплату потребителей "живыми" деньгами, так и сумму средств, которую насчитывает государство по жилищным субсидиями на природный газ. Важно то, что начисленные субсидии учитываются на лицевых счетах абонентов-субсидиантов, а их фактического финансирования от государства еще не было. К тому же субсидии начисляются по социальным нормативам, которые были существенно выше, чем реальное потребление, в результате чего на лицевых счетах абонентов возникает мнимая переплата", – пояснил эксперт.

По его словам, из-за беспорядков в системе отчетности в мае-июне прошлого года, скачок воображаемого долга или переплаты населения составил 5-6 млрд грн. И это в неотопительный период. Просто с лицевых счетов субсидиантов списывались и возвращались назад в государственный бюджет "виртуальные" деньги за субсидии. При этом на счетах газсбытов чаще всего их фактически не было. И это не хитроумные схемы, а банальный бардак.

"Реальный долг населения можно узнать только из биллинговых систем предприятий, предоставляющих услуги. И то только тогда, когда будет проведено списание избыточно начисленных субсидий по лицевым счетам, которое состоится в мае-июне. Сегодня сложно даже спрогнозировать, какой долг или переплата появится у населения в мае. Но хочу отметить, что по моим данным, те потребители, которые не имеют льгот и субсидий на газ, платят вовремя и даже погашают долги прошлых лет", – сказал Хабатюк.

Как сообщал ранее NewsNetwork, по данным Госстата, в январе 2018 года цены на электроэнергию выросли на 28,1% по сравнению с январем 2017 года.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram