Цены на продукты стали европейские, доходы остались украинские
Цены на продукты стали европейские, доходы остались украинские

Наряду с сообщениями о том, что многие украинцы не могут позволить себе даже элементарные продукты питания, информация о "европейских" ценах на продовольствие, которые сложились в Украине на начало 2018 года, выглядят как издевательство. При этом эксперты уверены, что возвращать государственное регулирование цен и снижать тарифы на коммунальные услуги бессмысленно, однако для семей с низким уровнем доходов все же необходимо ввести целевые денежные выплаты на покупку социальных продуктов питания.

Почему же так сложилось, изучали специалисты Экономического дискуссионного клуба (ЭДК). По их мнению, изложенному в газете "Сегодня", украинцы платят за еду значительно большую часть своих доходов по сравнению с жителями других стран Европы потому, что зарплаты украинцев остаются одними из самых низких в Европе, а вот стоимость нашей продкорзины постепенно приближается к среднеевропейской

Например, наше молоко уже дороже, польского и белорусского, и всего вдвое дешевле, чем у французов. При этом средняя зарплата в Украине составляет 18% от средних заработков в Польше, 7,5% — от заработков во Франции и 62% — в Беларуси. Цены на куриное мясо практически одинаковы с соседскими, хотя и в 2,8 раза ниже, чем во Франции, приводит издание данные из инфографики. И пока только овощи и яблоки у нас стоят намного меньше, чем за рубежом. Эксперты ЭДК уверены, что наши цены по сравнению с зарплатами завышены.

"Показателем того, что у нас самые высокие цены по отношению к зарплатам, является то, что украинская семья сейчас тратит на питание 57% месячного дохода, белорусская — 38%, а среднеевропейская — всего 14—18%", — говорит исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин. По его словам, страны с аграрными и сырьевыми экономиками, к которым относится и Украина, богатыми не бывают, так как их продукция отличается низкой прибавочной стоимостью, поэтому без развития высоких технологий говорить о росте заработков до европейского уровня бессмысленно.

При этом директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что цены на еду в Украине вряд ли будут падать.

"По многим позициям уже достигнут паритет с евроценами, поэтому можно ожидать лишь замедления темпов роста, — разъяснил изданию Дорошенко. — Относительная дешевизна наших фруктов и овощей летом и осенью объясняется тем, что среднюю цену снижает несортовая украинская продукция, а например, отборные импортные яблоки у нас уже сейчас стоят, как в Европе. В среднем продукты подорожают на 10—12% при условии девальвации на 7% и инфляции 9%. По отдельным продуктам, например, по мясу, сливочному маслу может быть рост цен на 18%, по подсолнечному маслу — даже до 30%. А сахар вряд ли подорожает, так как его наварили много. Удешевление других продуктов может быть только сезонным, это овощи и фрукты, а также, например, летом цена на яйца может снизиться на 15—20%. На 20—30% летом подешевеет сало из-за снижения на него спроса. А вот куриное филе приблизится по цене к свинине и говядине — 120 грн/кг".

На рост цен на продукты может повлиять лишь повышение зарплат, вызванное более быстрой девальвацией гривни, уверен Олег Пендзин. Но повсеместного повышения ждать не приходится, поэтому продолжится расслоение общества по уровню доходов.

"Средняя по стране зарплата может превысить 9000 грн. Точно вырастут заработки в госсекторе, так как правительство обещало рост как минимальных зарплат, так и соцстандартов у военнослужащих", - согласен Алексей Дорошенко.

Как сообщал ранее  NewsNetwork, почти треть украинцев не могут позволить себе купить даже еду, а цены на лекарства опять вырастут.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram