Центр Разумкова: "Киевэнерго" - монополист, злоупотребляющий положением и Киев "обезвожен"
Центр Разумкова: "Киевэнерго" - монополист, злоупотребляющий положением и Киев "обезвожен"

"Киевэнерго" - монополист, который пытается злоупотреблять своим положением. В такой ситуации контрольные функции обязана выполнять НКРЭКУ и наказать поставщика за ограничение права потребителя на получение услуг - вплоть до лишения лицензии.

Об этом в комментарии заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, оценивая действия "Киевэнерго" по отключению более трех тысяч потребителей в столице от горячей воды.

"Киевэнерго" - монополист, и, как любой монополист, делает попытки злоупотреблять своим положением. В такой ситуации должны существовать правовые предохранители. В частности, контрольные функции обязана выполнять НКРЭКУ. Если "Киевэнерго" ограничивает право потребителя на получение услуг - поставщик должен быть наказан вплоть до лишения его лицензии", - пояснил Омельченко.

Однако, по словам эксперта, сегодня потребитель остался один на один с монополистом.

Он подчеркнул, что в ситуацию обязаны вмешаться судебные инстанции, НКРЭКУ, Антимонопольный комитет, поскольку налицо нарушение права потребителей на получение качественных услуг.

"Крупнейшие должники перед "Киевэнерго" - это государственные организации. Но рядовых потребителей не должны интересовать финансовые показатели и другие проблемы поставщика, с которым тот должен справляться самостоятельно. Если "Киевэнерго" не может решить вопрос с возвратом долгов - к этой компании должны быть применены жесткие антимонопольные решения вплоть до реструктуризации или национализации предприятия", - отметил специалист.

"Отключение горячей воды летом - это нарушение прав потребителей. И здесь есть вина не только "Киевэнерго", но и недоработки НКРЭКУ, Минфина, местной власти, которые все вместе оказались неспособными организовать нормальное обеспечение водой киевлян. Пока что единственный вариант для потребителей - обращаться в суды", - проанализировал ситуацию Владимир Омельченко.

Как сообщал NewsNetworkУкраина: безработица, население, субсидии уменьшаются, зарплата и долги растут.

А вы готовы к "покращенню"? Пенсия почти 6 тыс., и получить ее можно без привязки к месту прописки.

Гройсмана и Реву из-за пенсионной реформы вызвали на заседание БПП: презентации было мало.

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Замминистра соцполитики Шамбир рассказал о тонкостях пенсионной реформы: спецпенсии.

Миссия МВФ зачастила в Украину, приезжала 18 раз. Экс-премьер Яценюк ездил в Вашингтон к Липтону.

Гройсман встретится с миссией МВФ по поводу пенсионной реформы.

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину обсуждать пенсионную, земельную реформы.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что миссия МВФ намерена обсудить с Украиной "глобальные темы", а если точнее, то кредитор обсудит с украинской стороной пенсионную реформу. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?