Украинцев спросили о децентрализации: что знают и кто поддерживает
Украинцев спросили о децентрализации: что знают и кто поддерживает

Децентрализация - приоритет для правительства. В рамках государственного сектора децентрализация означает, что решения принимаются не центральным правительством, а местными и региональными органами власти. Передача функций управления от центральных органов власти местным органам, расширение круга полномочий нижестоящих органов управления за счет вышестоящих. Центр Разумкова и Фонд Деминициативы выяснили, что 36,7% украинцев считают, что децентрализация идет очень медленно.

42% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова украинцев поддерживают действия власти в рамках децентрализации. Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Респондентам был задан вопрос: "Поддерживаете ли Вы шаги, которые осуществляет власть в рамках децентрализации власти?".

7,5% опрошенных ответили, что безусловно поддерживают, 34,5% - скорее поддерживают, 16,3% - скорее не поддерживают, 10,4% - совсем не поддерживают, 31,4% - затруднились с ответом.

В то же время только 19,9% респондентов (на западе - 23,8%, в центре - 19,8%, на юге - 15,4%, на востоке - 18,5%) ответили, что хорошо владеют информацией об инициативах власти по децентрализации, 61,9% опрошенных (на западе - 57,9%, в центре - 66,8%, на юге - 53,6%, на востоке - 62,3%) - что-то слышали о них, 18% респондентов (на западе - 18,3%, в центре - 13,3%, на юге - 30,7%, на востоке - 18,7%) - не владеют такой информацией, 0,2% опрошенных (на западе - 0%, в центре - 0,2%, на юге - 0,4%, на востоке - 0,5%) - не ответили.

Кроме того 36,7% опрошенных считают, что децентрализация власти в Украине происходит очень медленно.

Респондентам был задан вопрос: "Как Вы считаете, децентрализация власти в Украине происходит...?"

2,2% опрошенных ответили, что слишком быстро, 12,2% - нормальными темпами, 36,7% - слишком медленно, 22,2% считают, что децентрализация власти вообще не происходит, 26,7% - затруднились с ответом.

Также 6,7% опрошенных ответили, что безусловно поддерживают процесс добровольного объединения территориальных общин, 31,6% – скорее поддерживают, 14,1% - скорее не поддерживают, 11,8% - совсем не поддерживают, 35,9% - затруднились с ответом.

Опрос проводился с 9 по 13 июня во всех регионах Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей при финансовой поддержке программы "Матра" посольства Нидерландов в Украине.

Было опрошено 2 018 респондентов старше 18 лет.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщал NewsNetworkреформа децентрализации в Украине имеет пять приоритетных направлений. 

В центре внимания Совета Европы останется децентрализация, реформа избирательного законодательства

Премьер отметил, что децентрализация в Украине уже дает свой эффект, ведь во многих городах, объединенных территориальных общинах и поселках происходят процессы, которые нельзя не замечать. ​

В рамках децентрализации местные бюджеты в Украине возросли на 14,5 морд гривен на первый квартал 2017 года.

Гройсман заявил, что увеличение финансовых возможностей местных бюджетов более чем на 100 млрд гривен в период с 2014 по 2016 годы стало одним из главных результатов реформы децентрализации.

Грядет голосование по децентрализации, а пока нардепы требуют взяться за импичмент и выборы.

Decentralization приоритет КМУ, ждем голосования. ЕС наполнит Фонд энергоэффективности 100 млн евро.

Зубко считает 2017-й ключевым в реформе децентрализации​.

В ключе децентрализации местным бюджетам увеличили субвенции на предоставление субсидий населению.

Decentralization: политиканы не будут спекулировать на земле, и местные бюджеты растут!

Decentralization: развитие самоуправления "динамят" фракции, а за министерствами нужна слежка.

Decentralization: премьер и Президент занялись местными бюджетами и их самоуправлением.

Президент Петр Порошенко заявил, что на депозитах лежат сотни миллионов остатков собственных средств местных бюджетов.

Законопроект о создании Фонда энергоэффективности уже в Раде.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?