Цена транша ЕС для Украины: Всемирный банк хочет отмены моратория на продажу земель и реформ
Цена транша ЕС для Украины: Всемирный банк хочет отмены моратория на продажу земель и реформ

Всемирный банк улучшил прогноз ВВП Украины на 2018-2019 годы. Директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен комментарии одному из авторитетных зарубежных изданий заявила, что ЕС хочет от Украины отмены моратория на продажу земель и принятия пенсионной реформы, медреформы.

Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году с 3% до 3,5%, в 2019 году - с 3% до 4%. Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты.

Как сообщается, руководитель программ по человеческому развитию Всемирного банка Фона Зао подчеркнул, что для стабильного роста экономики и дальнейшего сотрудничества с банком, Украина должна улучшить сферу социальных услуг и создать стабильное физическое пространство. Это, по словам Зао, будет основными составляющими следующего шага помощи ВБ Украине.

"Традиционно, государственный сектор доминирует над украинской экономикой. Прогнозы Всемирного банка указывают на то, что частный сектор в Украине займет более решающие позиции в последующие годы, если будет активно участвовать в реформировании", - добавил Зао.

Для получения дальнейшей помощи от Всемирного банка Украина должна продвигать продажу земли, пенсионную реформу и реформу здравоохранения. Об этом заявила директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен, пишет Bloomberg. По ее словам, банк, который вложил более 10 млрд долларов, в страну, готов помочь в реализации планов Украины. Кахконен отметила, что ВБ считает, что Украина достигла существенных успехов за последние годы, в частности в сфере энергетики и банковской отрасли, несмотря на трехлетний конфликт с РФ.

Однако правящая коалиция имеет незначительный перевес в парламенте, что показала задержки с траншами Международного валютного фонда. "Мы очень довольны прогрессом, достигнутым правительством за последний год, - они предприняли очень важные реформы и продвинули страну вперед. Мы надеемся, что политическая стабильность будет продолжаться, поэтому могут быть приняты дальнейшие реформы, и позиция Украины может быть укреплена ", - сказала Кахконен.

Директор также подчеркнула, что нынешняя пенсионная система, дефицит которой составляет 5,5 млрд долларов, является "основным финансовым риском, риском для социальной устойчивости и социального мира на данный момент, учитывая, что 70% пенсионеров нуждаются в минимальной поддержке для населения" Она также настоятельно призвала правительство снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в январе, шаг, который направлен на стимулирование сельского хозяйства, заявив, что Всемирный банк может рассмотреть некоторые финансовые проекты, такие как ирригация.

Провал пенсионной реформы в Украине будет иметь серьезные последствия для сотрудничества с Международным валютным фондом. "Как вы знаете, пенсионная реформа - это требование для программы сотрудничества с МВФ, да, это (провал пенсионной реформы, - ред.) будет иметь последствия... По моему мнению, последствия могут быть значительно серьезнее, но это вопрос к моим коллегам из МВФ", - отметила Кахконен.

Качество медицинских услуг в Украине не соответствует затратам государственного бюджета на эту отрасль (7% ВВП в год). "7% ВВП в год - высокая цифра по международным стандартам. Но то, что получают люди, не соответствует их ожиданиям. Продолжительность жизни в Украине в среднем 71 год. Это на 10 лет меньше, чем в европейских странах. Уровень туберкулеза и ВИЧ в Украине только увеличивается, а не уменьшается, как в других государствах. Лишь 10% домохозяйств удовлетворены системой здравоохранения", - сказала Кахконен.

Она удивилась тому, что воюющее государство тратит на медицину больше, чем на оборону (5% ВВП), однако при этом состояние медицины в стране оставляет желать лучшего. Представитель Всемирного банка подчеркнула необходимость реформирования медицинского сектора и заявила, что банк рассчитывает на принятие парламентом медицинской реформы. "Я посещала больницы и видела необходимость этой реформы. В Украине не было ни одной реформы системы здравоохранения со времени объявления независимости. Система, которая сейчас работает, - наследие советских времен со всеми ее проблемами. Мы приветствуем мужественные попытки правительства реформировать систему здравоохранения. Это критично, ведь будет влиять на всех украинцев", - отметила Кахконен.

Как сообщал NewsNetwork€600 млн макрофинансовой помощи от ЕС Украина может получить "под елочку". Таймлайн 4 месяца.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?