Цена на газ вырастет на 62%
Цена на газ вырастет на 62%

Раздавать обещания гораздо проще, чем их выполнять. Еще 17 января глава Минэнергоугля Игорь Насалик заверил всех членов правительства, а заодно – и всех украинцев, в том, что повышения цены на газ с 1 апреля будет. Сразу же после данного заявления последовали комментарии представителей МВФ, которые одним из условий получения очередного денежного транша повторили необходимость повышения внутренней цены на газ. На чаше весов для руководителей страны стояли предвыборные рейтинги власти и деньги от МВФ. Скорее всего, победа за последним.

Сегодня стало известно, что цена газа для населения Украины и предприятий ТЭК с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 62%.

Такие данные содержатся в анализе проекта финансового плана НАК "Нефтегаз Украины", проведенного Министерством финансов Украины, который оказался в распоряжении "Українських Новин".

Как утверждается в аналитике, если условия постановления №187 от 22 марта 2017 года, определяющего цену на газ, не будут изменены, то цена газа для населения Украины и предприятий ТЭК с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 62% с 4 942 до 8 030 гривен за тысячу кубометров (без НДС).

В дальнейшем, с октября 2018 года, цена газа может вырасти на 73% по сравнению с действующей на данный момент до 8 530 гривен за тысячу кубометров.

Также в анализе содержится информация, согласно которой цена газа могла бы увеличиться на 17% с 1 января, если бы правительство выполнило постановление №187.

В то же время в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) уверены, что Украина имеет достаточно газа для того, чтобы покрывать полностью свои потребности в топливе, и даже стать его экспортером.

Такое мнение в интервью РБК-Украина высказал управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Он отметил, что все попытки иностранных  компаний, в частности British Petroleum и Shell, выйти на украинский газодобывающий сектор, к сожалению, не увенчались успехом.

"Где они сейчас? И это - позор, потому что в Украине достаточно газа для того, чтобы не импортировать его и покрывать полностью свои потребности в топливе. И если бы Украина захотела, то могла бы стать экспортером газа. Но для этого нужно делать правильные шаги в направлении формирования рынка и его регулирования", - отметил Малиж, объяснив, что надо создавать условия для выхода инвесторов на этот рынок, ведь они могут предоставить Украине технологии, которых у нее нет.

Как ранее сообщал NewsNetwork, с 1 апреля на 20% вырастет тариф на электроэнергию.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram