Цена на газ для населения пока не изменится. ЕБРР хочет от "Нафтогаза" финплан и "апгрейд"
Цена на газ для населения пока не изменится. ЕБРР хочет от "Нафтогаза" финплан и "апгрейд"

Замглавы Министерства энергетики и угольно промышленности Украины Игорь Прокопив на пресс-конференции заверил, что цена на газ для населения в этом отопительном сезоне не изменится. Между прочим, в "Нафтогазе" рассказали об условиях получения транша ЕБРР на закупку газа - четкий финплан и реформирования НАКа. Также Коболев рассказал, что "Нафтогаз" и "Газпром" провели первый раунд переговоров. Сообщается, что новый оператор украинской ГТС начнет работу в 2018 году.

В нынешнем отопительном сезоне 2017-2018 годов цена на газ для населения не изменится. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы Министерства энергетики и угольно промышленности Украины Игорь Прокопив. "Мой прогноз следующий - цена газа для населения меняться не будет. Мы практически завершили все расчеты, взвесили аргументацию, донесли до правительства. Думаю, что на днях этот вопрос будет озвучен. Предпосылок, которые бы побуждали к поднятию газового счета для населения, не видим", - отметил Прокопив.

Нафтогаз сможет использовать кредит в полном объеме после утверждения Кабинетом министров Украины финплана компании на 2017 год и продолжения реформы корпоративного управления. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Как сообщается, на прошлой неделе кредитный комитет ЕБРР одобрил предоставление НАК "Нафтогаз Украины" $66 млн долларов в рамках кредитной линии ЕБРР на сумму 300 млн долларов для закупки газа у европейских поставщиков.

В то же время, в банке заявили, что Украина не до конца выполняет одно из основных условий кредитование – реформирование корпоративного управления, а потому кредит будет выдан только в случае выполнения правительством Украины взятых обязательств до конца июля. Также кредитный комитет ЕБРР требует до конца текущего месяца утвердить финансовый план Нафтогаза и перечень ожидаемых показателей работы наблюдательного совета компании в приемлемой для банка форме.

"Эти средства важны для подготовки Украины к зимнему сезону в части закупки необходимых объемов газа. Вместе с тем, мы с пониманием относимся к решению ЕБРР и надеемся, что украинская сторона оперативно наверстает выполнение утвержденного плана реформы корпоративного управления", – отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Финансовый план Нафтогаза, подготовленный по международным стандартам, был согласован наблюдательным советом компании и подан Кабинету Министров на утверждение в апреле. Кредитная линия ЕБРР в размере $300 млн была открыта в октябре 2015 года для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР была реализация Правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления в "Нафтогазе".

Два регулятора украинский НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" провели первый раунд переговоров в рамках отдельного промежуточного решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа. По словам Коболева, следующий раунд переговоров состоится на текущей неделе. "Состоялся первый раунд, была встреча. Следующий, мы ожидаем, состоится на этой неделе", - сказал он. Глава украинского регулятора отметил, что не может раскрывать какие-либо другие детали встречи.

Новосозданный оператор газотранспортной сети Украины - ОАО "Магистральные газопроводы Украины" начнет полноценно функционировать с первого квартала 2018 года, передает "Урядовый портал". "Если решение стокгольмского арбитража будет принято в ноябре текущего года, тогда новый оператор ГТС заработает в первом квартале 2018 года", - заявил Прокопив.

Замминистра отметил, что министерство энергетики и угольной промышленности  реализовывает план корпоративного управления оператора национальной газотранспортной системы и планирует cвоевременно завершить начатую реформу, которая регламентируется постановлением Кабинета министров Украины №496 от 1 июля 2016 года.

Как сообщал NewsNetworkправительство взялось за процедуру отбора членов набсовета нового оператора ГТС Украины.

Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика.

Кистион заявил, что реформа газотранспортной системы в Украине выполнена на 80%.

Кабмин вводит 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

"Нафтогаз" Коболева активно наполняет госбюджет, пока предприятия сокращают задолженность.

Решение суда: счета Одесского припортового не арестуют.

"Нафтогаз" нуждается в анбандлинге и разделении функций, но без политизации.

Представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что для того, чтобы продолжить изменения в энергетической сфере, необходимо провести анбандлинг "Нафтогаза". По мнению Торстена Воллерта, члена Европейской Комиссии, необходимо имплементировать законодательство, принятое в Украине и провести разделение функций "Нафтогаза", анбандлинг. Он подчеркнул, что это необходимо сделать так, чтобы вопрос не был излишне политизирован.

Для апгрейда "Нафтогаза" привлекли ЕБРР. Долги потребителей продолжают расти.

Новости по теме 

"Нафтогаз" и "Газпром" услышали стокгольмский арбитраж - сели за стол переговоров.

Арбитраж Стогкольма посоветовал "Газпрому" и "Нафтогазу" согласовать сумму претензий.

Вся правда от Коболева о решении в арбитраже Стокгольма: принудительное исполнение и компенсация.

"Бери или плати": расчет компенсаций по решению арбитража по газу займет 2-3 месяца.

"Бери или плати": "Нафтогаз" в Стокгольме выиграл у Газпрома.

Арбитраж Стогкольма: "Газпром" хочет от "Нафтогаза" уже не $31,7 млрд, а $37.

Попытка в 2014 году перекрыть Украине газ стоила "Газпрому" 6 млрд долларов.

По сей день продолжаются переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" о поставках газа в Украину.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?