Цена на газ для населения может вырасти на 18%, - прогноз Кабмина
Цена на газ для населения может вырасти на 18%, - прогноз Кабмина
  • Источник: Facebook

Высшее руководство страны последний год находится в позиции шпагата относительно вопроса цены на газ для населения. С одной стороны – Международный валютный фонд с требованием "подогнать" цены под рыночные, с другой стороны – предстоящие выборы, накануне которых кандидатам невыгодно принимать такие непопулярные решения.

11 июля стало известно, что Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост розничных цен на газ для населения в 2018 году на 18%. Такая информация содержится в проекте постановления Кабмина о прогнозе социального и экономического развития на 2019-2021 годы, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, цена на газ для населения в 2019 году может увеличиться на 5-8% (в зависимости от сценария), в 2020 году – на 14%, а в 2021 году – останутся неизменными.

Что касается розничных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей, то в 2018 году они меняться не будут, а уже с 2019-го года их ожидает ежегодный 25%-й рост в течение 3 лет.

В своих прогнозах МЭРТ закладывает среднегодовую цену нефти марки Brent на уровне 68,4 доллара за баррель в 2018 году, в 2019 году, по ожиданиям ведомства, она снизится до 64,7-66,2 долларов.

В то же время, средняя годовая цена на импортируемый природный газ в 2018 году должна составить 283,9 долларов за тыс. куб. м, а в 2019 году она может упасть до 264-275,7 долларов за тыс. куб. м.

Как сообщал ранее NewsNetwork, требование Международного валютного фонда уравнять цену на газ для населения с более высокой ценой на газ для промышленности остается основным для получения очередного транша МВФ.

В свою очередь, в начале июля премьер-министр Владимир Гройсман отправил в МВФ очередной проект достижения компромисса в переговорах о ценах на газ. Его вариант предусматривает пакет шагов, среди которых монетизация субсидий, либерализация рынка газа и скидка от единой цены на газ для обычных потребителей. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как в Кабмине считают такое резкое повышение неоправданным.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram