#БюджетнаРеволюція принята правительством. Данилюк на конференции рассказал о ее тонкостях
#БюджетнаРеволюція принята правительством. Данилюк на конференции рассказал о ее тонкостях

Министр финансов Александр Данилюк в деталях рассказал о бюджетной резолюции. Минфин включил в Бюджетную резолюцию системный анализ рисков, и ожидает получение следующего транша от МВФ в начале осени. В бюджетной резолюции заложены средства на реформу здравоохранения, также изменения в законодательство позволят провести активную приватизацию за два года. В Украине планируют ввести обязательное декларирование доходов для всех (но, сам премьер-миниср Владмир Гройсман сообщил, что Кабмин не поддерживает введение всеобщего декларирования доходов граждан с 2019 года). Сообщается, что теплокоммунэнерго требуют 70 млрд гривен на погашение задолженностей по субсидиям, на строительство дорог выделят свыше 150 миллиардов; планируют к 2020 году снизить госдолг до 55% ВВП. В свою очередь лидер правительства рассказал о революционных изменениях в бюджетном планировании.

В Министерстве финансов включили в Бюджетную резолюцию системный анализ рисков, которые были идентифицированы как такие, что могут влиять на экономику страны. "Еще одно отличие, и что особенно сейчас актуально, когда ситуация на внешних рынках постоянно меняется и нам необходимо очень внимательно относиться к рискам, так это то, что мы на системном уровне включаем в Бюджетную резолюцию, а потом включим и в бюджет, системный анализ рисков, которые мы идентифицировали как такие, что могут влиять на экономику страны", - сказал Данилюк.

Он отметил, что эти риски могут быть связаны с долговой нагрузкой, а также с государственными компаниями.

"Вместе с бюджетом будет подаваться два документа - стратегия управления долгом и отчет о фискальных рисках", - отметил Данилюк.

Он также добавил, что Бюджетная резолюция учитывает все ключевые реформы, которые правительство определило приоритетными. Среди них - и долговая политика, и здравоохранение, и пенсионная и земельная реформы, и поддержка АПК, и оборона, и безопасность, стабильное развитие инфраструктуры, и децентрализация, и дальнейшее повышение социальных стандартов.

Министерство финансов ожидает получение следующего транша от Международного валютного фонда летом - в начале осени.  По словам министра, для получения следующего транша МВФ необходимо принять реформы.

"Необходимо выполнить эти требования. Пенсионная реформа необходима, по сельхозземлям, необходимо передать неэффективные госпредприятия в частное управление. Это надо выполнить чтобы получить следующий транш", - сказал Данилюк.

Министр отказался назвать сумму следующего транша. "Конечная цифра будет определена в ходе обсуждения программы. Это будет больше миллирда", - добавил он. Данилюк отметил, транш может быть выделен или летом, или в начале осени.

В бюджетной резолюции на 2018-2020 годы заложены все средства, которые необходимы на проведение реформы здравоохранения в Украине. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Все средства, которые требует эта реформа, заложенны в бюджетную резолюцию", - заявил Данилюк. По его словам, подобная ситуация касается и образования, ведь переход на систему по принципу "деньги ходят за студентом" является приоритетом действующего правительства.

Внесение изменений в действующее законодательство позволит провести активную фазу приватизации государственного имущества в течение двух лет

"Мы закладываем, что те изменения в законодательство, которые будут внесены в ближайшее время, изменения, которые сейчас разработаны: закон, который меняет процедуру приватизации, упрощает процедуры, уменьшает возможности для коррупции, повышает прозрачность этого процесса, также принятие закона, который сокращает перечень предприятий, которые не подлежат приватизации, позволит нам в течение следующих двух лет провести активную фазу приватизации и передать предприятия в частный сектор ", - заявил Данилюк.

Глава Минфина отметил, что его ведомтсво еще никогда не привлекало парламент для обсуждения бюджета на следующий год так рано.

Министерство финансов предлагает в 2019-2020 годах ввести всеобщее декларирование физлиц о доходах и расходах. Такая норма прописана в новом проекте бюджетной резолюции, презентованной и одобренная на заседании правительства.

Кроме того, проектом предусмотрен переход к налоговому контролю с использованием непрямых методов за соответствием доходов и расходов граждан. Также, Минфин предлагает с 2018 года ввести единый счет для уплаты налогов и сборов, а также перейти к подаче единой отчетности по ЕСВ и налогу на доходы физических лиц.

Приоритетными направлениями деятельности правительства на следующий год являются создание Службы финансовых расследований, имплементация в налоговое законодательство плана действий BEPS и повышение эффективности налогового администрирования. Также постепенно правительство намерено приблизить ставки акцизного налога на табачные изделия к уровню, который предусмотрен директивой с Евросоюзом.

Кабинет Министров Украины не поддерживает запуск системы всеобщего декларирования доходов в среднесрочной перспективе. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами в Запорожье, передает урядовый портал. "Мы не поддерживаем. Эта система введена не будет ", - сказал глава правительства.

При этом премьер не уточнил, будет ли вообще введено всеобщее декларирование, или правительство отвергает эту норму как таковую.

Предприятия теплокоммунэнерго прислали заявки на компенсации задолженности за субсидии на сумму 70 млрд гривен. "Сейчас идут сверки по фактическому потреблению. Конечно, если смотреть только на заявленную сумму, она очень высокая, но после сверок мы вам дадим ту сумму, с которой мы будем работать. Сумма заявок, сейчас на данный момент у нас около 70 млрд гривен, но понятно, что эта сумма абсолютно завышена, то есть мы ее вообще не воспринимаем, как факт, после сверки будем разбираться ", - заявил Данилюк.

По его словам, в правительстве есть понимание того, что сумму, предусмотренную на обеспечение субсидий в государственном бюджете, необходимо увеличивать. При этом в Минфине надеются, что соответствующее решение будет принято до конца текущей сессии парламента.

В Министерстве финансов Украины планируют, что в течение 2018-2020 годов на строительство дорог будет выделено более 150 млрд гривен. "Необходимо находить ресурсы для развития инфраструктуры, потому что это будет способствовать росту экономики. Поэтому в следующие три года мы закладываем ресурс более чем 150 млрд грн на дороги", - сказал Данилюк.

В Министерстве финансов надеются, что к 2020 году уровень государственного долга снизится до 55% ВВП. "Мы планируем к 2020 году снизить уровень госдолга до 55%", - сказал Данилюк. Он отметил, что долговая политика очень важна, поскольку существуют риски и вызовы, которые связаны с достаточно высокой долей долга, а также выплатами, которые должно осуществить Украина в 2019-2020 годах.

Александр Данилюк предлагает делегировать кадры своего ведомства в Государственную фискальную службу (ГФС). При этом он отметил, что после отстранения от должности главы ГФС Романа Насирова в службе начались изменения. "Я недоволен потому, что не было изменений в ГФС (под руководством отстраненного Насирова - ред.), пока такие изменения происходят, конечно, не в том темпе, не с той скоростью, которой я хотел бы", - заявил Данилюк. При этом он отметил, что Минфин готов помочь ГФС реформироваться, в том числе за счет политической поддержки и делегированием кадров.

Принятие правительством Украины трехлетней Бюджетной резолюции, подготовленной Министерством финансов, начинает новый процесс планирования государственных финансов и формирования среднесрочных программ отраслевого экономического развития. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Запорожье, сообщает правительственный портал.

"Вчера правительство утвердило Бюджетную резолюцию на три года. Ранее мы планировали жизнь «сегодня на сегодня», и это было трудно, ведь нам давно нужны среднесрочные программы во многих сферах. И сейчас мы открыли горизонт на три года. Это революционные изменения», - сказал Гройсман.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?