А было ли британское гражданство у Насирова, которому нужно лечение ионизирующей радиацией?
А было ли британское гражданство у Насирова, которому нужно лечение ионизирующей радиацией?

Из-за британского паспорта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) инициировали ходатайство о взыскании залога с отстраненного главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова в размере 100 млн грн, слушания состоялись в среду, 7 июня, в 10:00 в Соломенском суде Киева. Политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил считает, что выехав из Украины, фискал вряд ли захочет возвращаться, поэтому сам может представить доказательства наличия второго гражданства. Сам же Насиров перед заседанием суда заявил, что нуждается в радиоактивной терапии после операции. Также на суде ждали жену и тестя отстраненного главы ГФС (в заседании был объявлен перерыв до 14:30.).

"В связи с невыполнением обязательны подозреваемого, возложенной на него решением суда об избрании меры пресечения, а именно - необходимостью сдать британский паспорт, которое он не выполнил, детективы НАБУ и прокуроры САП инициировали ходатайство о взыскании залога в размере 100 млн гривен в доход государства", - сообщил источник.

Политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил считает, что выехав из Украины, фискал вряд ли захочет возвращаться, поэтому сам может представить доказательства наличия второго гражданства. "Юридические последствия будут только в том случае, если мы получим официальное подтверждение того, что Насиров имеет гражданство другой страны. К примеру, неофициальные списки нардепов, которые имеют по пять–шесть паспортов, к делу не подошьешь. Артеменко (бывший народный депутат Андрей Артеменко. – ред.) четко засветил свое двойное гражданство. Он подтвердил этот факт и поставил подпись под соответствующим документом. Сейчас мы услышали заявление Холодницкого о том, что у Насирова есть иностранное гражданство. И в этом случае очень бы хотелось увидеть документ, официально подтверждающий его слова", – отметил Чорновил.

Он акцентировал внимание на том, что в Великобритании не запрещено двойное гражданство.

"Как правило, иностранные государства не предоставляют данных о наличии их гражданства у того или иного человека. Британия также такую информацию не распространяет, однако и прямых запретов на это там нет. В этой стране данные о гражданстве считаются конфиденциальной информацией. Они никак не фиксируют случаи, когда их гражданство получают иностранцы, поскольку двойное гражданство у них не запрещено. Насколько мне известно, британцы всегда игнорируют запросы на предоставление информации о гражданстве определенных лиц. Например, та же Германия с уважением относится к законодательству других стран. И если они запрещают своим гражданам получать второй паспорт, немцы им его не выдадут. А наличие официальной справки о британском гражданстве Насирова у меня вызывает серьезные сомнения", – подчеркнул политолог.

По его словам, глава государства не может прекратить гражданство Насирова исключительно из моральных соображений.

"Мы не можем руководствоваться какой-нибудь ксерокопией его британского паспорта. Это не официальный документ. Ко всему прочему, мы не можем отбирать у человека украинский паспорт, если он не имеет гражданства другой страны. Это связано с тем, что Украина подписала конвенцию, направленную на предотвращение появления лиц без гражданства. То есть в случае с Насировым есть два сдерживающих фактора: должно быть доказано, что после лишения его украинского паспорта он не станет лицом без гражданства, и необходимо иметь документальное подтверждение наличия у него британского гражданства. Это все не так просто, как говорит Холодницкий. Указ президента о лишении Насирова гражданства Украины не может основываться лишь на моральных аспектах", – заявил Чорновил.

Он отметил, что если Насирова будет судить Великобритания, Украина не получит никаких компенсаций.

"Насиров не имеет права покидать Украину. Как резидент нашей страны он несет ответственность согласно украинскому законодательству. Если Насирова лишат украинского гражданства, у него останется британский паспорт. Но законы Украины распространяются на граждан любой страны, совершивших преступления на украинской территории. Однако и тут есть определенные проблемы. Они могут возникнуть, если Насирову, к примеру, удастся покинуть территорию Украины. Даже если в багажнике машины какого-нибудь депутата он выедет в Беларусь и при этом на тот момент будет лишен украинского гражданства, юридически не будет никаких оснований для передачи его Украине.

Да, его будет судить Британия, однако мы не получим никаких финансовых компенсаций за счет конфискованных активов и имущества Насирова", – подчеркнул политолог.

По его мнению, Насиров заинтересован в том, чтобы выехать из Украины и больше не возвращаться в страну.

"Если он будет оставаться в Украине, но только с британским паспортом, нам придется работать с дипломатическим корпусом Великобритании. А пока у него двойное гражданство, мы игнорируем наличие у него второго паспорта – для нас он в первую очередь гражданин Украины. В целом если наличие британского паспорта у Насирова подтвердится официально, его нужно будет лишать украинского гражданства в любом случае. Очевидно, что выехав из Украины, Насиров вряд ли захочет возвращаться, поэтому сам может представить доказательства наличия второго гражданства. И у президента не будет оснований не лишать его гражданства Украины. То есть Насиров сам может быть в этом заинтересован", – резюмировал Чорновил.

Отстраненный глава ГФС Роман Насиров заявил, что ему уже была сделана операция и сейчас он нуждается в радиоактивной терапии (лечение ионизирующей радиацией, в большинстве случаев применяется при злокачественных опухолях). Об этом он сообщил в среду, 7 июня, перед судебным заседанием. 

"Я скрывал это до последнего момента, даже от своей семьи, никому другому этого не желаю, но уже достаточно информации распространено. Была сделана операция и сейчас нужна вторая часть - это радиоактивная терапия", - сказал Насиров. 

Ранее он писал в Facebook, что вопрос о его здоровье стоит достаточно остро и отказ НАБУ отпустить его на лечение "останется на совести детективов". 

В заседании объявлен перерыв до 14:30. За это время в суд должны были явиться жена и тесть Насирова, которые вносили залог. Сам отстранен глава ГФС настаивает, что не имеет ни британского паспорта, ни другого гражданства кроме украинского.

Прокурор САП Роман Сымкив настаивает, что у антикорупционщиков есть доказательства наличия двойного гражданства. "Мы ссылаемся на ответ из Британии о наличии такого паспорта", – сказал он журналистам в среду.

На заседании суда в среду Насиров вновь подчеркнул, что ему необходимо лечение за границей и отметил, что добросовестно "выполняет все обязанности и никоим образом не пытается препятствовать судебному процессу".

Защита Насирова в свою очередь отметила, что НАБУ своими заявлениями хочет "нанести ущерб репутации" отстраненного главы ГФС.

Адвокаты также опровергают утверждение НАБУ, что в апреле Насиров просил детективов разрешить ему посетить соревнования сборной Украины по дзюдо в Варшаве (Насиров является президентом Федерации дзюдо Украины). "Господин Насиров никакого подобного ходатайства не подавал. Ни в апреле, ни в мае", - утверждает адвокат.

Прокурор САП Роман Симкив Роман Насиров не сдал еще один украинский загранпаспорт. "В ходе досудебного расследования получена информация от Министерства иностранных дел, что Насирову было оформлено и выдано паспорт гражданина Украины для выезда за границу серии CD номер 030241 который в настоящее время также не сдан", - заявил прокурор.

По словам прокурора, этот паспорт Насиров использовал для пересечения границы, что подтверждает Госпогранслужба.

Соломенский суд Киева перенес рассмотрение ходатайства о взыскании с отстраненного главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова залога на завтра на 10:00. Сообщается, что на завтрашнем заседании стороны продолжат обмениваться доводами. Так, сторона обвинения утверждает, что Насиров нарушил личные обязательства, поэтому установленная сумма залога должна быть перечислена на счет государства. Насиров опровергает все обвинения и заявляет, что не препятствовал проведению досудебного расследования.

"Я сдал все, имеющиеся у меня, паспорта в миграционную службу. Я считаю это ходатайство незаконным и таким, которое не подлежит удовлетворению. Это откровенный грабеж", - сказал Насиров.

СПРАВКА: детективы НАБУ объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС 2 марта вечером, после чего осуществили его задержание в больнице "Феофания". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

В ночь на 7 марта Соломенский райсуд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В то же время САП просила суд назначить Насирову залог в сумме 2 млрд грн.

16 марта в САП сообщили, что за Насирова его супруга внесла залог в 100 млн грн.

28 марта клинико-экспертная комиссия Министерства здравоохранения Украины не подтвердила диагноз, установленный в клинической больнице "Феофания" Насирову.

В сюжете сообщалось, что Насиров обратился к детективам НАБУ с просьбой вернуть ему заграничный паспорт. Отмечается, что он предоставил следствию документы, подтверждающие крайнюю необходимость выезда за границу на лечение. Страной, где должны предоставить медицинские услуги, отстраненный глава ГФС назвал США.

30 мая НАБУ приняло решение об отказе в выезде за границу Насирову. При этом в Бюро указали, что это второе обращение Насирова - в апреле он просил детективов НАБУ разрешить ему посетить соревнования сборной Украины по дзюдо в Варшаве (Насиров является президентом Федерации дзюдо Украины).

А 25 мая в НАБУ поступило ходатайство о предоставлении разрешения на выезд в Соединенные Штаты Америки, при этом глава ГФС мотивировал поездку необходимостью "прохождения лечения".

В свою очередь 1 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил о возможном поиске компромисса относительно лечения Насирова, если есть угроза его здоровью.

2 июня стало известно, что Соломенский районный суд Киева отказал Насирову в пересмотре его меры пресечения. По информации СМИ, отстраненный глава ГФС обратился в суд с ходатайством об изменении меры с целью выезда за пределы Украины на лечение и, соответственно, возвращение внесенного залога. Суд отказал в изменении меры пресечения".

Как сообщал NewsNetworkарестованы доли Мартыненко в 3-х компаниях. Опыт с Онищенко "вооружил" САП для дела Насирова.

Детективы НАБУ не пустили Насирова в США, решил фискал "испытать удачу" у прокуроров САП.

Насиров: курс лечения останется на совести детективов-негодяев с маниакальной тягой к пиару.

Холодницкий рассказал об одиозной тройке Онищенко-Мартыненко-Насиров и их делах.

Онищенко требуют судить заочно, У Мартыненко арестовали имущество, Насиров хочет на лечение в США.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?