Будьте бдительны: покупая продукцию Apple, рискуете лишиться субсидии
Будьте бдительны: покупая продукцию Apple, рискуете лишиться субсидии

Будьте осторожны, совершая крупные покупки - за вами следит государство! Власть снова залазит в карманы граждан, и теперь те, кто годами копили кровно заработанные деньги, теперь не смогут их потратить на свои нужды. В противном случае, органы соцзащиты заберут субсидии. Ну а что - купил дорогой гаджет или, например, много зажигалок, значит, ты богач. И это не выдумки и не страшилки - подобный случай уже произошел в Черновицкой области.

Так, в Заставнивском районе человек, получая субсидии в сумме 21 тыс. грн, умудрился накупить себе техники на общую сумму 189 тыс. грн. Этот факт тут же заинтересовал органы, и они пришли с проверкой, по результатам которой семья была лишена субсидии. Решение об отмене субсидии принял областной департамент социальной защиты населения Черновицкой области (ну а что, не каждый местный чиновник может себе позволить продукции недешевой фирмы Apple).

"При обработке списков лиц, которые совершали покупку недвижимости, земельных участков, товаров на сумму более 50 тыс. грн, установлено, что в Заставновском районе назначена субсидия лицу, в семье которого совершена покупка товаров компании Apple на сумму 189 тыс. грн", – сообщили в департаменте. Речь идет о двух смартфонах iPhone 6S и 7 Plus, а также о ноутбуке Macbook (правда, модель не уточняется), передает ain.ua.

В целом же в первом квартале 2018 год от Министерства финансов Украины получены рекомендации на прекращение получения субсидий для 179 тысяч человек, из них по результатам проверки подтверждено и приостановлено переплат по 185 лицам на сумму 339 тыс. грн, рассказал начальник областного департамента социальной защиты населения Виталий Савкин. 

Очередная такая рассылка от Минфина по Черновицкой области касалась адресной субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. Там было указано, в частности, что среди получателей субсидии значится семья, проживающая в Заставновском районе Черновицкой области, и покупавшая дорогие гаджеты. "Лицо получало субсидии в сумме 21 тысячи гривен, но при этом имело возможность приобрести продукцию компании "Apple" на сумму 52 тысячи гривен", – рассказал Савкин, заметив, что это не единственная семья, которая попалась на дорогих покупках. В тех же Черновцах желание местного жителя накупить зажигалок на общую сумму в 100 тыс. грн стоило ему и его семье лишения субсидии в почти 21 тыс. грн.

В связи с этим в департаменте соцзащиты еще раз напомнили: получатели субсидий несут полную ответственность за представление недостоверных данных и обязаны вернуть излишне перечисленную сумму жилищной субсидии с месяца, в котором было выявлено нарушение.

Напомним, с февраля 2016 года в Украине действует порядок верификации достоверности данных, которые граждане предоставляют для получения льгот и социальных выплат. Согласно этому документу, банки и другие финучреждения могут подавать данные о счетах и операциях членов семей, которые получают субсидии.

Если в процессе верификации оказывается, что семья подала недостоверные данные, субсидию могут остановить. Если обнаружено несоответствие в данных – Минфин сообщает об этом местным Департаментам соцзащиты.

И тут хочется спросить у власть имущих: не многовато ли они от нас требуют?.. Быть может, уже пора нардепам и прочим слугам народа показывать пример своему народу и прекращать жить на доплаты и льготы? Может, пора ограничения применять не только к обнищавшему народу, но и в отношении себя? Ведь, повышая коммунальные услуги, у нас никто не спрашивает, есть ли деньги на их оплату? Ведь для простых украинцев зарплата в 50, 100, 200 тыс. грн - это огромные суммы, которые заработать просто нереально. А ведь и нам хочется пользоваться благами цивилизации - теми же смартфонами iPhone.

Как сообщал NewsNetwork, ранее с 4 января 2017 года Национальный банк Украины запретил украинцам тратить более 50 тысяч наличкой.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram