Британия отказывается выполнять финансовые обязательства ЕС перед Украиной после Brexit
Британия отказывается выполнять финансовые обязательства ЕС перед Украиной после Brexit

Великобритания не хочет придерживаться финансовых обязательств в отношении третьих стран после выхода из состава Евросоюза, в том числе в отношении Украины. Об этом заявил главный переговорщик ЕС в переговорах по Brexit Мишель Барнье на пресс-конференции в Брюсселе. Он также напомнил, что страны ЕС обязались поддерживать проекты инновационных технологий и "зеленую" энергию до 2020 года, но Великобритания также не будет в них участвовать.

"Главный переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье заявил, что Великобритания не хочет соблюдать финансовые обязательства ЕС перед Украиной", - сообщил в Twitter сообщил брюссельский корреспондент Рикард Йозвяк.

"Британия дала понять, что их обязательства будут ограничены последним вкладом в бюджет ЕС до выхода из блока. Но мы до сих пор имеем обязательства перед третьими странами. Например, мы вместе гарантировали долгосрочные кредиты для Украины", - сказал Барнье.

"Мы также вместе поддержали развитие Африки и Тихоокеанских стран через Европейский фонд развития. На этой неделе стало понятно, что Британия не считает юридически обязательным придерживаться этих обязательств после выхода из ЕС", - добавил он.

Он также напомнил, что страны ЕС обязались поддерживать проекты инновационных технологий и "зеленую" энергию до 2020 года, но Великобритания также не будет в них участвовать.

Барнье отметил, что налогоплательщики 27 стран ЕС не должны платить за обязательства, взятые 28 странами.

Отметим, Барнье заявил, что на этой неделе в рамках третьего раунда переговоров между ЕС и Британией не было достигнуто существенного прогресса.

Стороны сейчас пытаются решить вопрос прав граждан ЕС и Великобритании, которые живут за границей, финансового урегулирования и границы Ирландии и Северной Ирландии.

СПРАВКА: Европейский союз хочет урегулировать все вопросы "развода" с Британией, включая вопросы платы Лондона за выход из блока, прежде чем начать согласовывать будущие торговые отношения.

В июле премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Украина инициирует переговоры по ЗСТ с Британией после Brexit. "Потенциал торговли между странами может составлять 3,5 млрд долларов. И учитывая, что Великобритания приняла решение о выходе из Европейского союза, нам нужно сегодня говорить о новых принципах нашего экономического сотрудничества. И я поставил вопрос и получил поддержку, что мы начнем консультации в отношении создания зоны свободной торговли с Великобританией", - отметил Гройсман.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?