Борислав Береза
Борислав Береза

Содержание:

Место рождения и образование

Борислав Ефимович Береза родился 13 июня 1974 года в Киеве. Закончил киевский торгово-экономический университет.

В 1991 году репатриировался в Израиль, вернулся в Украину в 1993 году. По национальности — еврей, знает иврит, русскоязычный.

Личная жизнь

Женат. Жена - Наталья Николаевна Берёза, девичья фамилия Чорнодид (17.07.1975 г. р.). Домохозяйка, воспитывают двух сыновей.

Отец - Ефим Абрамович Бляхер (07.03.1950 г. р.). Мать - Эмилия Григорьевна Берёза (25.10.1952 г. р.).

Карьера

В 1996 году основал фирму «Сефер», которая занималась книготорговлей и книгоизданием, а также создал небольшое литературное агентство. Береза также формировал частные книжные коллекции для состоятельных заказчиков.

И параллельно работал теле- и радиоведущим: проект «Книга UA» на Первом национальном телеканале, там же вел программу «Мандры», а на «Просто радио» – вечернее шоу «Полный абзац с Бориславом Березой.

Ускорением политической карьеры для Березы послужила медийная узнаваемость в качестве главы информационного отдела, а впоследствии и спикера движения «Правый сектор». С лидером движения Дмитрием Ярошем познакомился в феврале 2014 года в Киеве во время Евромайдана, в котором принимал участие с самого начала.

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в 2014 году баллотировался как самовыдвиженец по 213 одномандатному избирательному округу (Киев, Деснянский район) и занял 1 место с результатом – 29,4%. В парламенте не вошел ни в одну из фракций.

2 декабря 2014 года Дмитрий Ярош, Борислав Береза, Борис Филатов и Владимир Парасюк создали в Верховной Раде объединение под названием «Укроп».

4 декабря 2014 года Береза был избран заместителем председателя Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Он также является членом украинской делегации в ПАСЕ.

25 декабря 2014 года движение «Правый сектор» сообщило, что из-за загруженности политической и законотворческой деятельностью Борислав Берёза снял с себя руководство информационной политикой «Правого сектора» и более не имеет к нему никакого отношения. Это подтвердил и сам Берёза, указавший, что данное решение стало итогом переговоров с Дмитрием Ярошем.

Весной 2015 года возглавил рабочую группу по проверке обвинений в коррупции экс-председателя Госфининспекции Николая Гордиенко в адрес премьер-министра Арсения Яценюка.

28 сентября 2015 года был зарегистрирован кандидатом на должность городского головы Киева от «Партии решительных граждан». Прошел во второй тур с результатом в 8,8% (77 029) голосов. Его соперником стал Виталий Кличко, которому он, в итоге, и проиграл во втором туре.

Бизнес и доходы

Борислав Береза указал в своей электронной декларации наличку в размере 430 тыс грн, 86 тыс долларов, 17 тыс евро и 5,5 тыс фунтов стерлингов. Также на счетах его семьи числятся более 38 тыс грн, 1070 евро и 1574 долларов. Из недвижимости нардеп указал 3 земельных участка, дом в Киевской области и 2 квартиры, на одну из которых имеет только треть прав.

Среди ценного движимого имущества у Березы 3 пары наручных часов Zenit, Edox и Ulysse Nardin. Их стоимость в документе не указана. Также имеется домашняя библиотека из 12 тыс книг и картина эстонского художника Navitrolla.

У супруги имеется золотое кольцо, золотые серьги, золотые наручные часы и комплект ювелирных изделий из белого золота с драгоценными камнями.

Из автомобилей в семье нардепа числятся Acura MDX, Hyundai Getz и Toyota Rav-4, которая принадлежит жене.

Супруга депутата заработала 970 тыс грн, занимаясь предпринимательской деятельностью и получила 3 млн грн в подарок.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram