Ukraine Reform Conference: США раскритиковали Украину за коррупцию. Гройсман отнекивался как мог
Ukraine Reform Conference: США раскритиковали Украину за коррупцию. Гройсман отнекивался  как мог

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил о наличии сигналов о том, что антикоррупционные реформы в Украине идут недостаточно быстро. Об этом он заявил на Конференции по вопросам украинских реформ в Лондоне. Заместитель госсекретаря США Уильям Браунфилд на конференции заявил, что нет смысла бороться за Украину, если ее душу погубит коррупция. Даже после такой порции критики, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что конференция по реформам в Украине должна стать ежегодной. По словам лидера КМУ Внешний долг Украины - 80% ВВП; реформа образования Украины сейчас не по карману.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразил сомнение в готовности Украины к решительному осуществлению судебной реформы и значил 6 направлений изменений, приоритетных для мира. Об этом он сказал, открывая международную конференции по реформам в Украине, которая проходит в Лондоне.

"Я сейчас произнесу мантру, которую вы много раз слышали: Украина за три года после революции сделала больше, чем за десятилетие. Это так. Но есть все больше признаков того, что реформы становятся нерешительными", - заявил Джонсон, вспомнив, в частности, о проблемах в проведении судебной реформы.

Джонсон отметил, что есть шесть направлений, прогресс в которых наиболее важен для международных партнеров: это реформа избирательной системы, медицинская, судебная, пенсионная, реформа госслужбы и приватизация – и выразил надежду на успех преобразований в Украине.

В то же время ключевое значение, по его словам, имеет создание независимой и беспристрастной системы правосудия.

"Инвесторы будут делать бизнес в Украине, только если будут знать, что их контракты будут выполняться и они могут рассчитывать на судебную защиту для их выполнения", - заявил он.

СПРАВКА: Впоследствии представители Foreign office в разговоре с "Европейской правдой" отметили, что в словах Джонсона о проблемах с "решительностью" речь идет исключительно о судебной реформе и министр убежден, что Киев действительно хочет проводить системные изменения.

Заместитель госсекретаря США Уильям Браунфилд, представляющий Соединенные Штаты на международной конференции по вопросам реформ в Украине, сообщил о ключевом условии дальнейшей поддержки Украины.

В кратком выступлении на открытой части конференции он подчеркнул, что США "поражены" готовностью Украины противодействовать внешним вызовам и признают успешное выполнение отдельных задач по проведению реформ.

"Созданы новые органы - НАБУ, САП и новая патрульная полиция, которые получили нашу решительную поддержку".

В то же время он сделал акцент на ключевой проблеме, вызывающей беспокойство Вашингтона. "Я могу только повторить слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которые он сказал на последней министерской встрече НАТО (в апреле. - ред.): нам нет смысла бороться за тело украинского государства, в том числе на Востоке, если оно потеряет свою душу из-за коррупции", - заявил Браунфилд.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на Международной конференции по реформам в Украине заявил, что конференцию нужно проводить ежегодно. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук. "Международная конференция по вопросам украинских реформ станет ежегодной", - цитирует Гройсмана Столярчук.

Пресс-секретарь главы правительства также добавил, что Гройсман поблагодарил международных партнеров за поддержку приоритетных реформ в Украине.

Размер внешнего государственного долга Украины составляет 80% ВВП страны. "80% внутреннего валового продукта равен внешний государственный долг. Это огромная нагрузка на нашу страну. Дефицита бюджета Пенсионного фонда - 5% ВВП", - сказал Гройсман.

По его словам, Украине приходится тратить много средств на безопасность и оборону через агрессию со стороны России. Есть и другие вызовы, которые приходится преодолевать, добавил Гройсман.

Владимир Гройсман заявил, что реализация реформы образования обойдется в $3 млрд, и Украина сейчас не может себе ее позволить, поэтому реформа будет пролонгирована.

"Новый закон об образовании, то есть новая система образования нашей стране будет стоить $3 млрд. И тут возникает вопрос, сможем ли мы это сделать исходя из того, что имеем экономические проблемы сегодня, которые накопились за десятилетия, или нет? Очевидно, что сейчас это нам не по карману. Это значит, что эта реформа будет во времени пролонгирована, и это не очень хорошо", - сказал он в ходе конференции по вопросам реформ в Украине в четверг в Лондоне.

Премьер отметил, что для получения эффекта от реформы образования через 10 лет, ее необходимо проводить уже сейчас.

Как сообщал NewsNetworkГройсман в ходе визита в Британию заявил, что между Украиной и МВФ нет никаких проблем.

Украина не выполнила требуемые реформы. Выделение очередного транша от МВФ "зависло".

Мингарелли призвал срочно "апгрейдить" СБУ и "угомонить" олигархов - они мешают реформам.

Ткешелашвили: чтобы победить коррупцию, необходима смена поколений и новый этический подход к ней.

Семинар Роуза-Рота: Парубий говорил о представлениях на нардепов, армии, а глава ПА НАТО о коррупции.

Украина сегодня: коррупция инвесторов отпугивает, ситуация с рейдерством - шокирует.

Спортивная рыбалка "поймали, сфотографировали, отпустили" – оценка борьбы с коррупцией в Украине.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?