Борьба с коррупцией - условие предоставления Украине преференциального экспорта
Борьба с коррупцией - условие предоставления Украине преференциального экспорта

Европейский парламент (ЕП) поддержал предоставление Украине дополнительных торговых преференций, теперь Рада должна ввести технические стандарты ЕС для украинской продукции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан на пресс-конференции заявил о начале крупнейшей программы по борьбе с коррупцией в Украине. Также он призвал НАПК начать проверку е-деклараций политиков, ведь изменения в законе о е-декларациях могут помешать работе антикоррупционных органов. По его словам в ЕС обеспокоены политизированностью назначения аудиторов НАБУ. Сообщается, что теперь Украина должна провести земельную и пенсионную реформы в течение года. И в конце своей речи, Хан подтвердил неизменность политики ЕС по санкциям против России.

"Предоставляя дополнительные временные торговые преференции, Европейский парламент хочет поддержать проводимые реформы, укрепить малые и средние предприятия и обеспечить необходимый стимул для увеличения торговых потоков. Надеюсь, что эти меры укрепят наши отношения и помогут Украине", - заявил евродепутат от Польши Ярослав Валенса.

Согласно информации пресс-службы, борьба с коррупцией становится условием предоставления Украине преференциального экспорта. Кроме того, не только государства-члены, могут запросить исследование возможных мер защиты производителей ЕС, а и представители промышленности.

Так, преференции были поддержаны 475 голосами, против - 102 при 61 воздержавшемся. ЕП исключил из предложения Европейской комиссии томаты, мочевину и пшеницу.

Верховная Рада Украины как можно быстрее должна ввести международные стандарты качества украинской продукции для того, чтобы она попала на европейские рынки. Об этом  на пресс-конференции заявил комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан. "Необходимо использовать все возможности Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Необходимы также соответствующие решения в Верховной Раде по стандартам для того, чтобы украинские предприятия могли иметь доступ к европейским рынкам, особенно это касается европейских технических стандартов", - заявил Хан.

По его словам, Украина должна использовать все возможности в рамках соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. Он также отметил, что либерализация визового режима будет способствовать взаимодействию между Украиной и ЕС.

Европейский Союз начинает крупнейшую программу по борьбе с коррупцией в Украине. "Мы официально открываем евросоюзную инициативу по борьбе с коррупцией в Украине, огромнейшую программу поддержки ЕС в сфере борьбы с коррупцией на данный момент", - заявил Хан. По словам Хана, Датское агентство международного развития уже начало реализацию соответствующей программы. В свою очередь консультативная миссия ЕС также начинает привлечение международных экспертов к программе.

Отметим, антикоррупционная инициатива ЕС призвана усилить способность новообразованных антикоррупционных институтов и укрепить внешний контроль за процессом реформ со стороны Верховной Рады, гражданского общества и СМИ.

Йоханнес Хан призвал Национальное агентство по предотвращению коррупции начать проверку электронных деклараций чиновников. "Национальное агентство по противодействию коррупции уже должно начать работу по проверке электронных деклараций политиков", - заявил Хан. Вместе с тем еврокомиссар назвал ошибкой изменения в антикоррупционное законодательство, которые предусматривают е-декларирование для представителей неправительственных организаций.

"Позвольте мне выразить мое серьезное беспокойство относительно недавних событий, которые могут помешать серьезному прогрессу в этом деле (борьба с коррупцией, - ред.). Я говорю об определенных законодательных изменениях в закон об электронном декларировании. Эти изменения могут помешать антикоррупционным органам и общественным организациям  выполнять их важную роль ", - заявил Хан.

Хан утверждает, что получил заверения официального Киева об изменении законодательства по электронному декларированию.

"Норма закона об электронном декларировании (база деклараций лиц, уполномоченных на осуществление функций государства) со стороны общественных активистов, членов антикоррупционных ОО и членов общественных советов является ошибкой", - заявил комиссар.

Как известно, представители ЕС неоднократно подчеркивал неприемлемость соответствующих изменений в закон.

Йоханнес Хан также добавил, что получил заверения со стороны украинской власти об ожидаемом изменении данной нормы. "Рад слышать, что Президент планирует исправить ее", – отметил комиссар.

Он не уточнил, какие именно части спорной нормы будут исправлены.

В Европейском союзе обеспокоены тем, что процесс назначения трех аудиторов Национального антикоррупционного бюро Украины становится политизированным. "Мы обеспокоены тем, что назначение трех аудиторов НАБУ становится политизированным", - заявил Хан. По его словам, НАБУ является одной из самых успешных историй в украинской борьбе с коррупцией.

Украина имеет около года на внедрение основных реформ, определенных в стратегии до 2020 года. "Мы не должны забывать, что у нас времени только к лету следующего года, чтобы решить все эти вопросы, поскольку тогда сразу же начнется предвыборная кампания, это время не очень благоприятное время для внедрения реформ. У нас примерно один год для того, чтобы  ввести все эти шаги", - заявил Хан. 

По его словам, речь идет, прежде всего, о медицинской, пенсионной и земельной реформах, а также приватизации государственных предприятий.

Кабинет министров Украины уже на следующей неделе готов представить проект пенсионной реформы на обсуждение Национальной раде реформ. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает "урядовый портал".

"Думаю, что на следующей неделе будет назначен Раду реформ по рассмотрению пенсионной реформы. Еще раз заслушаем реформу, мысли  и совместно примем решение Правительства, Президента, Парламента, чтобы принять эту фундаментальную историческую реформу в интересах украинских пенсионеров и работающих граждан. С 1 октября будет новая система, новые пенсии, и ситуация будет изменена", - сказал Гройсман. Кроме того, Гройсмна сообщил, что он обсуждает реформу с президентом Украины Петром Порошенко и Парламентом. "Эту пенсионную реформу мы сделаем совместно с Президентом, с украинским парламентом в рамках работы коалиции", - сказал он.

Хан на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко подтвердил неизменность политики ЕС по санкциям против России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента. Сообщается, что Порошенко на встрече с Ханом рассказал о ситуации с безопасностью на Донбассе, и стороны отметили важность полноценного выполнения минских договоренностей.

"Комиссар ЕС подтвердил неизменность политики Европейского союза относительно непризнания оккупации Крыма Россией и привязку санкционного режима против РФ до полного выполнения ею минских договоренностей", - говорится в сообщении.   Хан также заверил украинскую сторону, что ЕС остается надежным партнером и будет продолжать оказывать необходимую поддержку, как в контексте противодействия агрессии, так и на пути имплементации внутренних реформ. 

В Брюсселе не видят причин говорить о возможности приостановления безвизового режима, несмотря на определенную обеспокоенность относительно реформ

Как известно, ЕС принял механизм приостановления безвиза, в частности в случае если безвизовая страна показывает регресс в исполнении реформ по безвизовому плану, однако по Украине такой угрозы нет. "Сейчас нет признаков или причин для того, чтобы этот механизм был активирован и я не вижу такой угрозы на данный момент", - подчеркнул он.

Йоханнес Хан призвал граждан Украины "радоваться тому, что безвизовый режим в ближайшее время заработает" и не беспокоиться вопросом приостановления, хотя перед этим в общении со СМИ он вспомнил об обеспокоенности ЕК по выполнению антикоррупционной реформы. "Если достигнутые реформы будут сохранены, нет нужды опасаться, что этот механизм будет задействован", - подчеркнул комиссар.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан считает, что идея Украины об углубленной ассоциации пока не актуальна

Хан признал, украинский министр иностранных дел Павел Климкин призвал ЕС к переговорам о новом формате отношений со странами, которые имеют наибольшие успехи в сближении с ЕС - Украиной, Молдовой и Грузией. Помимо того, в ЕС не согласны с его позицией. "Я понимаю его (Климкин) нетерпение, но сейчас время работать над выполнением (действующих соглашений) и использовать все возможности, которые предоставлены Украине соглашением об ассоциации", - объяснил он.

Комиссар отдельно отреагировал на тезис о том, что нынешний формат Восточного партнерства объединяет как названы страны-лидеры, так и три другие страны (Армению, Азербайджан и Беларусь), не имеющих особых успехов в сближении с ЕС, объяснив, что для определения различия между ними не требуется новое соглашение.

"Показать различие между странами можно, используя существующие соглашения", - заявил он.

В то же время, комиссар не исключил, что вопрос усиленного соглашения будет поднят позже. "Для дальнейших шагов необходимо доказать, что мы используем имеющиеся возможности. В частности, вы должны использовать возможности свободной торговли, которая поможет вам создать рабочие места", - заявил он.

Как сообщал NewsNetworkЕвропа хочет утвердить новые квоты для Украины к июлю, но ряд стран против.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?