"Больничных" мошенников заменит электронный реестр
"Больничных" мошенников заменит электронный реестр

Электронные билеты, электронные декларации… теперь и электронные больничные листы. Украина решила остановить коррупцию в этой сфере и обещает уже до конца 2018 года полностью искоренить бумажные больничные, заменив их электронным реестром.

"Работодатель сможет зайти в электронный реестр и проверить, есть ли такой больничный. Документ будет привязан к больнице, в которой он выдан. Эта схема будет полностью минимизирована", - сообщила в интервью газете "Сегодня" координатор проекта правительственно-общественной инициативы "Вместе против коррупции" Оксана Величко.

Она же отмечает, что на сегодняшний день в Украине действует три схемы по подделке больничных листов: мошенническая, когда документ просто подделывают, коррупционная – когда выдача больничных листов отдельными врачами поставлена на поток, и "для прикрытия" – когда человек у знает об увольнении и резко "уходит" на 4-х месячный больничный.

Такие схемы наносят серьезный удар по наполненности Фонда соцстрахования, ведь из зарплаты каждого украинца отчисляется 22% единого социального взноса, который обеспечивает пенсионеров пенсиями, безработных – выплатами, работников на больничном – зарплатами, пишет издание.

"Известны случаи, когда врач за день оформил 75 больничных, и больница выдала 20 тыс. больничных. Явно здесь работает схема. Когда запустится электронный реестр, можно будет отслеживать все больницы страны", – говорит Величко.

Чтобы открыть больничный, врачу нужно будет внести данные в спецпрограмму, и работодатель сразу получит информацию о сотруднике, который вышел на больничный, рассказывает заместитель главы исполнительной дирекции Фонда социального страхования Владимир Забела.

Для оформления больничного листа понадобится ИНН: доктор вносит его в базу, к имени пациента привяжется место работы и должность. Болезнь тоже невозможно будет придумать. В системе будут доступны только зарегистрированные недуги. Подтверждается больничный электронной подписью врача.

В то же время, советник министра здравоохранения Александр Ябчанка считает, что в Украине нужно отменить обязательную фиксацию болезни врачом в первые два дня болезни.

"Большинство выдач больничных – острые респираторные вирусные инфекции. Как врач, я могу посоветовать пациенту только две вещи – сидеть дома, пить много воды и не принимать фуфломицины. Специфического лечения ОРВИ нет. В некоторых странах ЕС не требуют в первые два дня фиксации болезни врачом. Это предмет для дискуссии", – говорит он.

Как ранее сообщал NewsNetwork, с апреля 2018 года стартует кампания по выбору семейных врачей.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram