Блокада Донбасса: негативное влияние неизбежно, ведь это "шок для страны"
Блокада Донбасса: негативное влияние неизбежно, ведь это "шок для страны"

Вопрос блокады Донбасса продолжают активно обсуждать как рядовые украинцы, так и представители власти. Редакция предлагает вниманию читателей последнюю официальную информацию о блокаде. НБУ обновил прогноз макроэкономических показателей - негативное влияние транспортной блокады составит 1,3 п.п; у Гонтаревой рассказали, как блокада повлияет на курс гривни - заметного влияния на курс гривны блокада не произведет; немецкая группа советников в Украине оценила потери от блокады ОРДЛО в 1,6% ВВП - экономист Рикардо Джуччи назвал блокаду "шоком для страны". Минфин также почти завершил оценку влияния блокады Донбасса на макроэкономические показатели. Стоит отметить, что в Госстате решили чуть скрасить ситуацию, тем самым снять накал в обществе, сообщив, что ВВП Украины в 2016 году вырос на 2,3%, также дефицит внешней торговли Украины товарами в январе составил 86,7 млн долларов. Важно и то, что Украина сократила внешний долг на 5,2 млрд долларов в 2016 году.​

Национальный банк Украины обновил прогноз основных макроэкономических показателей Украины на 2017-2018 год с учетом транспортной блокады Донбасса. Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

Так рост реального ВВП составит 1,9%, вместо ранее прогнозированных 2,8%. При этом негативное влияние транспортной блокады Донбасса составит 1,3 п.п, а положительный эффект от прогнозируемой ситуации на внешних рынках - 0,4 п.п. При этом, на 2018 год Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 3,2%.

Прогноз потребительской инфляции остался неизменен и составит 9,1%. В отношении курса гривны, регулятор прогнозирует ухудшение ситуации с платежным балансом, что отразится в первую очередь на объемах чистой покупки валюты на рынке пополнения резервов. Что касается состояния текущего счета платежного баланса, то регулятор ухудшил прогноз для этого показателя. В 2017 году он составит -4,3 млрд долларов, против -3,5 млрд долларов, прогнозировавшихся ранее. Блокада ОРДЛО сократит счет на 1,8 млрд долларов, однако внешняя торговля должна увеличить его на 1 млрд долларов. На 2018 год прогнозируется такой же уровень дефицита.

И, наконец, международные резервы Украины. По обновленному прогнозу НБУ, сумма международных резервов Украины не подвергнется существенным изменениям в результате блокады Донбасса. Предыдущий прогноз ухудшен всего на 0,5 млрд долларов. А в 2018 году планируется достичь показателя международных резервов Украины на уровне 27,1 млрд долларов.

Заместитель главы НБУ Олег Чурий и директор департамента монетарной политики Сергей Николайчук считают, что заметного влияния на курс гривны блокада не произведет. Об этом они заявили в интервью.

"Мы считаем, что блокада не окажет особого влияния на обменный курс. При прочих равных она могла бы расширить дефицит текущего счета платежного баланса на 1,8 млрд. долларов" - сказал Николайчук.

По их мнению, "негативный эффект из-за блокады во многом нивелируется более высокими ценами на внешних рынках по сравнению с теми, которые мы закладывали в январе, на наши основные экспортные товары — руду, металлы".

"Благоприятная ценовая конъюнктура компенсирует порядка 1 млрд. долларов потерь от блокады для платежного баланса" - считают в НБУ.

Также, Чурий и Николайчук заявили, что Нацбанк нивелирует влияние блокады на платежный баланс за счет уменьшения объемов покупки валюты для пополнения резервов.

Также, директор департамента монетарной политики и экономического анализа поделился ожиданиями НБУ касательно уровня инфляции в 2017 году. "Пока наш прогноз 9,1% на конец текущего года остается актуальным", - сказал он.

Немецкая группа советников в Украине оценила потери украинской экономики от блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в 1,6 % ВВП. Об этом заявил в руководитель группы Рикардо Джуччи, передает DW. "Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6 процента ВВП Украины", - заявил Джуччи.

Немецкий экономист подчеркнул, что "с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны". Именно поэтому Международный валютный фонд, по его мнению, перенес вопрос о выделении транша Украине. Также Джуччи отметил, что если в 2013 году производственные циклы на Донбассе были тесно связаны, то на данный момент ситуация другая: за три года интеграция уменьшилась. Прежде всего она сохраняется в производстве стали. Именно здесь возникнут наибольшие проблемы, которые ощутимо повлияют на энергетику.

"Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий", - отметил Джуччи.

Министерство финансов Украины почти завершило оценку влияния блокады на макропоказатели экономического развития Украины. Об этом сегодня журналистам сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк. "Мы почти уже завершили оценку влияний, и у нас есть цифры, на которые мы вышли... Вчера была публичная позиция НБУ, вы можете на нее ссылаться", - сказал он.

Отвечая на вопрос, Данилюк уточнил, что прогноз роста ВВП, рассчитанный правительством, совпадает с таким у НБУ и составляет на 2017 год 1,9%. По его словам, дефицит бюджета будет сохранен на том уровне, который предусмотрен сейчас.

"Мы доказали, что эффект есть, но в принципе, не такой значительный и что наша экономика справится с негативными последствиями, и мы верим в то, что экономика будет развиваться", – сказал министр.

Также Данилюк отметил, что расчеты будут переданы Международному валютному фонду в среду.

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины (с учетом сезонного фактора) в 2016 году, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, вырос на 2,3%. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Номинальный ВВП составил 2 трлн 383,2 млрд гривен, а ВВП в расчете на одного человека - 55 тыс. 848 гривен. По данным Госстата, в III квартале ВВП вырос на 1,8%, а в IV квартале - на 4,7%. При этом в Госстате уточнили, что окончательные данные по росту ВВП за 2016 г. будут обнародованы 29 декабря 2017 г.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) за январь 2017 г. составило 86,7 млн долл. против отрицательного сальдо в 308,7 млн долл. за аналогичный период 2016 г.

При этом за январь 2017 г. экспорт товаров составил 3 млрд 25,7 млн долл., импорт - 3 млрд 112,4 млн долл. По сравнению с январем 2016 г. в экспорте произошел рост поставок на 48,1% (на 983,4 млн долл.), импорт вырос на 32,4% (на 761,4 млн долл.). Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,97 (в январе 2016 г. - 0,87). Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 184 стран мира.

Валовый внешний долг Украины на 1 января 2017 года составил 113,483 млрд долларов, что на 5,246 млрд долларов меньше аналогичного показателя 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно данным регулятора, в четвертом квартале 2016-го валовый внешний долг сократился на 2,532 млрд долларов, или на 2,2%. Долг сектора государственного управления в четвертом квартале 2016 уменьшился на 2,8%, при этом за весь прошлый год долг вырос на 1,1% - до 36,339 млрд долларов.

Долг центрального банка знизився на 3,7% в четвертом квартале 2016 и на 6,9% - за весь 2016 год, в 6,242 млрд долларов. Долг других депозитных корпораций знизився на 5,7% в четвертом квартале 2016 и на 30,1% - за весь год, до 8,966 млрд долларов гривен.

Долг других секторов снизился на 1,2% в четвертом квартале прошлого года и на 2,5% - за весь 2016 год до 53,322 млрд долларов.

Прямые инвестиции (межфирменный долг) в четвертом квартале 2016 года сократился на 0,9%. При этом за весь год они выросли на 0,6%, до 8,614 млрд долларов.

Как сообщал NewsNetworkглава государства Петр Порошенко провел встречу с главами парламентских фракций, во время встречи обсудили вопросы блокады Донбасса.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?