Бизнес выступает против законопроекта "Купуй українське"
Бизнес выступает против законопроекта "Купуй українське"

88% украинского бизнеса против законопроекта "Покупай украинское". Он, в свою очередь, противоречит соглашению об ассоциации с Европейским Союзом в экономической сфере и соглашению о государственных закупках Всемирной торговой организации.

Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

"Мы провели опрос бизнеса, который участвует в ProZorro. 88% бизнеса против этого законопроекта", — передает УНН слова Нефедова.

Замминистра уточнил, что законопроект противоречит соглашению об ассоциации с ЕС в экономической сфере и соглашению о государственных закупках ВТО. Кроме того, по словам Нефедова, посол Канады в Украине Роман Ващук, говорил, что он также противоречит и соглашению о ЗСТ с Канадой.

"За красивым названием "Покупай украинское" скрывается желание, чтобы избранные компании выигрывали тендеры в ручном режиме и получали переплату наших с вами денег как налогоплательщиков. Он разрушает справедливый механизм оценки предложения в закупках. Мы приходим к тому, что кто-то начнет оценивать десятки тысяч предложений, поступающих в ProZorro ежедневно, на их украинскость", - добавил Нефедов.

Он уточнил, что все крупные компании-участники публичных закупок от "Нафтогаза", "Укргаздобычи" до "Укрпочты" и т.д. говорят, что они категорически против этого закона, ведь он приведет к удорожанию товаров, которые они закупают, и к тому, что они смогут построить меньше, купить меньше, отремонтировать меньше.

"Я надеюсь, что нам удастся убедить коалицию и оппозиционных депутатов в том, что этот законопроект будет иметь негативное влияние. А если у них действительно есть желание поддерживать украинский бизнес, то это можно делать более прозрачными и менее коррупционными способами", — резюмировал Нефедов.

Как сообщал ранее NewsNetwork, в Министерстве экономического развития и торговли собираются усилить эффективность рыночного контроля, для чего планируют создать специальную платформу, которая должна объединить различные государственные структуры.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram