Последние новости Украины и мира

alt
Новини Бізнес новини Украине разрешили добиваться компенсаций за потерянные активы в Крыму
#Крим #Новини України
Украине разрешили добиваться компенсаций за потерянные активы в Крыму
18.10.2018 , 15:03
Илона Федоришин
1112
15

Суд Швейцарии разрешил украинским компаниям добиваться компенсации за потерю активов в Крыму

Суд постановил, что состав международного арбитража в Женеве имеет право разобрать по существу заявления 12 украинских компаний о возмещении убытков за национализацию их активов в Крыму после марта 2014 года.

Швейцарский суд рассматривал этот вопрос по ходатайству российского правительства, которое возражало против компетенции женевского арбитража в этих спорах. Об этом пишет РБК.

12 предприятий в 2015 году обратились в Постоянную палату Третейского суда в Гааге по поводу национализации их активов (в основном это автозаправочные станции и нефтебазы) в Крыму и Севастополе в результате присоединения полуострова к России.

Заявители ссылались на российско-украинское межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций от 1998 года, которое позволяет украинскому инвестору передать спор с Россией в арбитражный суд по регламенту ООН. Поскольку Россия отказалась признавать спор, Постоянная палата Третейского суда сама назначила арбитров, а председателем стала арбитр Габриэль Кауфманн-Колер из Женевы. Этот арбитраж в июне 2017 года вынес промежуточные решения, разрешавшие заслушать требования 12 украинских компаний по существу. Но Россия обжаловала промежуточные решения в швейцарском федеральном суде (по месту арбитража).

Решение в пользу украинских компаний было принято большинством голосов. Теперь женевский арбитраж сможет рассмотреть требования истцов о компенсации по существу. "Укрнафта" оценивает свои потери в $50,3 млн, а другие 11 компаний - в $47,4 млн (без учета процентов).

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

 


Загрузка...

останні новини