Последние новости Украины и мира

alt
Новини Бізнес новини На кредитной игле: украинцы должны банкам около 200 миллиардов
#Гроші #Нацбанк #Новини України #Економіка
На кредитной игле: украинцы должны банкам около 200 миллиардов
11.10.2018 , 15:07
Наталья Юнина
1183
15

В среднем украинцы платят по гривневым кредитам 32% годовых

Задолженность домашних хозяйств перед коммерческими банками на конец сентября 2018 года составила 197,4 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Таким образом, за последний год (по сравнению с сентябрем 2017 года) задолженность возросла на 27,2 млрд грн.

По данным НБУ, в национальной валюте украинцы были должны банкам 127,4 млрд грн, в иностранной валюте - на 70,0 млрд грн.

Напомним, в сентябре 2018 года депозиты населения в украинских банках увеличились на 10,5 млрд грн до 506,7 млрд грн. По данным НБУ, притоку средств на депозитные счета домохозяйств, среди прочего, способствовало сохранение высоких темпов роста заработной платы.

Отметим, что в сентябре 2018 года ставки по гривневым кредитам банков для предприятий повысились на 1,9 п.п. до 19,8% годовых, для домашних хозяйств на 0,3 п.п. до 32,1% годовых. По данным НБУ, ставки по гривневым кредитными ресурсами, прежде всего бизнеса, отреагировали на повышение учетной ставки, сужение ликвидности банковской системы и значительный спрос на кредитные ресурсы.

Как сообщал NewsNetwork, прнее в Нацбанке заявили, что инфляция в годовом измерении в сентябре была выше прогноза Нацбанка, в том числе, за счет цен на топливо. Инфляционное давление остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции. Высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини