Битва за Почтовую площадь: заседание в Киевсовете началось с драки
Битва за Почтовую площадь: заседание в Киевсовете началось с драки

В четверг, 21 июня в здании Киевского городского совета произошли столкновения между общественными активистами и охраной.  Протестующие выступают против застройки площадки на Почтовой площади, где были найдены уникальные артефакты времен Киевской Руси.

"С 09:30 в Киевсовет начали прибывать активисты, которые требуют разорвать договор с застройщиками инвесторов и создать музей на месте найденных артефактов. Около 150 людей находятся под зданием Киевсовета, некоторые их них попытались проникнуть в кулуары на четвертом этаже здания, где произошла потасовка между ними и представителями полиции. В ходе потасовки активисты выломали дверь, ведущую в кулуары и прорвались к сессионному залу", – говорится в сообщении.

Отмечается, что потасовка стала причиной задержки начала заседания, на котором депутаты намерены рассматривать вопрос музеефикации найденных в ходе раскопок на Почтовой площади исторических артефактов.

Тем временем пресс-секретарь Киевсовета Наталья Пругар также прокомментировала происшествие.

"Утром состоялась потасовка на входе. Это произошло потому, что у нас есть определенный порядок пропуска лиц в здание. А люди, которые пришли на заседание Киевсовета - журналисты, активисты, хотели зайти все вместе. Но охрана должна всех проверять по списку. Эти же люди, пришедшие не хотели ждать, пока их найдут в списке. Поэтому возник не драка, но потасовка", - сказала она.

Как сообщают очевидцы, в самом здании Киевской администрации, а также на улице много правоохранителей в полной амуниции. В полиции потасовку с протестующими пока не комментировали. Информации о пострадавших также нет.

Как сообщал NewsNetwork,  в феврале 2015 года во время раскопок на Почтовой площади археологи на большой глубине нашли часть улицы средневекового Киева. В этой связи министр культуры заявил, что застройщик должен будет изменить проект. 12 марта 2015 года на раскопках древней улице Киев произошел обвал грунта, и археологи приостановили работы.

В апреле древнюю улицу, найденную на месте строительства торгового центра на Почтовой площади, засыпали землей. Такое решение приняла рабочая группа при Минкульте, чтобы укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца.

7 июня на сессии Киевсовета произошли столкновения из-за того, что Киевсовет не смог расторгнуть договор с застройщиком Почтовой площади.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram