Биопогребение: в Украине могут разрешить хоронить в парках, скверах и лесах
Биопогребение: в Украине могут разрешить хоронить в парках, скверах и лесах

В марте в Украине вступил в силу закон, согласно которому процедура захоронения покойника стала невозможной без разрешения суда. Без этих документов морги не имеют права принимать тела на экспертизу. Благодаря «поправке Лозового» это очень усложнило процедуру захоронения и заблокировало работу следственных органов.

И вот теперь, как раз накануне поминальных дней, которые проходят по всей стране, правительство приняло еще один новаторский законопроект, который касается похорон.

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 8248, который предусматривает разрешение на биопогребение умерших людей в парках, лесопарках, скверах и на других земельных участках.

Согласно законопроекту, в населенных пунктах разрешается отводить места биопогребения умерших не только на территориях кладбищ, но и в парках, лесопарках, парках культуры и отдыха, пишет 112 Украина.

Биопогребение - это разновидность погребения с использованием материалов, которые разлагаются в течение пяти лет. Над таким местом захоронения устанавливают только информационную табличку - никаких надмогильных сооружений. Соответствующие изменения предлагают внести в закон "О погребении и похоронном деле".

В пояснительной записке к законопроекту значится, что документ направлен на дерегуляцию предпринимательской деятельности в сфере ритуальных услуг и создание конкурентной среды; развитие такого вида погребения, как кремация.

В частности, предлагается предусмотреть в законодательстве ряд определений - например, понятия "биопогребение", "колумбарий" (сооружение для захоронения урн с прахом), "надругательство над могилой", "надругательство над телом умершего" и прочее.

В перечень принципов деятельности в сфере погребения предлагают добавить "эколого-экономическую эффективность использования земельных ресурсов".

Работникам правоохранительных органов намерены запретить передавать ритуальным службам контакты родственников умершего человека, а за нарушение предусмотреть уголовную ответственность (вместе с тем документ не предусматривает таких изменений в УКУ).

Зато предлагают ввести отдельные санкции за ненадлежащее самовольное использование кладбищенских и надмогильных сооружений, склепов, урн с прахом, могил или другие действия с целью посрамить семейную или общественную память об умершем. Речь идет о штрафе до 1700 грн или об аресте до 4 месяцев, ограничении или лишении свободы на срок до 2 лет.

Органам местного самоуправления намерены поручить вести публичный реестр поставщиков ритуальных услуг на соответствующей территории; выявлять несанкционированные места захоронений; содействовать строительству крематориев.

Также законопроект содержит изменения в статью о перезахоронении - в частности, перечислены возможные причины таких мер.

Как сообщал NewsNetwork, 16 марта Верховная Рада не приняла проект закона с изменениями к уголовному судопроизводству, которые должны отменить действие "поправок Лозового". Законопроект просто не набрал нужных 226 голосов, а только 214. Народные депутаты дважды пытались вернуться к голосованию, но попытки были тщетными.

Однако  столичная прокуратура опровергла информацию о том, что изменения в Уголовно-процессуальный кодекс увеличат срок выдачи тел умерших для захоронения.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram