Билоус требует не впутывать в его отставку политику и уверен - его дело продолжат в ФГИ
Билоус требует не впутывать в его отставку политику и уверен - его дело продолжат в ФГИ

Как известно, вчера премьер Владимир Гройсман поприветствовал решение главы Фонда государственного имущества Игоря Билоуса подать в отставку, но, заявил, что, к сожалению, Билоусу не удалось реализовать себя на этой должности. Сам же глава ФГИ также не заставил долго ждать на ответ. Он сообщил, что "это его решение, прошу не впутывать политику", и сообщил, что реформа процесса приватизации должна быть продолжена новым руководством ФГИУ.

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что принял решение об отставке самостоятельно. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"На самом деле, моя миссия как профессионала-инвестбанкира в этом органе завершена, и я вижу себя дальше с точки зрения личностного развития. Это не значит, что я уйду из инвестиционного бизнеса. Просто все, что я мог сделать на данном этапе - сделано. Это абсолютно сознательное решение", - заявил он.

"Никакой политики в этом нет. Совпадения с другими событиями - это просто совпадения, на которые никто не рассчитывал. Решение - мое, прошу не впутывать туда политику", - отметил Билоус.

Отвечая на вопрос о вероятной кандидатуре своего преемника, он отметил, что сейчас идут консультации по нескольким кандидатам.

При этом он назвал оптимальным решением назначение на эту должность ранее работавшего в фонде специалиста, так как она требует определенных профессиональных навыков и уровня ориентации в украинском политическом пространстве.

Реформа процесса приватизации в Украине начата и должна быть продолжена новым руководством Фонда государственного имущества. Об этом на брифинге, посвященном своей отставке, заявил глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В частности, комментируя результаты работы ФГИУ под его руководством, Билоус отметил, что в течение последних двух лет были внедрены механизмы, которые смогут инструментально влиять на деятельность Фонда. "Мы запустили продажу стратегических объектов с советником, технология уже отработана. Запустили голландские аукционы, что дает возможность продавать предприятия возрастом 100-150 лет, которые не продавались десятилетиями. Успешно запустили торги на 16 электронных биржах, на очереди – массовая приватизация через систему ProZorro. Впервые за всю историю ФГИУ дали на веб-портале всю публичную информацию об объектах, дали доступ к реестру арендных договоров", - отметил Билоус.

Кроме того, он рассказал о нескольких рекордах среди результатов его работы: впервые за 15 лет количество аукционов увеличилось вдвое, впервые за 10 лет количество проданных объектов выросла втрое, впервые за 25 лет поставлен рекорд по участникам торгов – 16 инвесторов при продаже ГЭС. Также ФГИУ был единственным, кто в 2016 году привлек в украинскую банковскую систему иностранного инвестора. Как следствие, банк УБРР не был ликвидирован и продолжает работать, а в Украину пришел китайский инвестор с активом более 1 трлн долларов.

Также результатом работы своей команды Билоус назвал новый закон про приватизацию, созданный вместе с МЭРТ, ЕБРР и другими партнерами и донорами. "Этот закон является революционным и учитывает опыт стран Восточной Европы, где успешно завершился процесс приватизации. Он сделает приватизацию в Украине более эффективной, уберет коррупцию, увеличит количество участников. Даже самый простой инвестор из маленького городка сможет разобраться, как все работает", - рассказал он на брифинге.

По словам главы ФГИУ, целью его команды было сделать приватизацию в Украине простой, доступной, понятной и прозрачной. Реформа начата, преемники должны ее продолжить. Билоус поблагодарил свою команду, сотрудников Фонда, всех коллег и партнеров за непростую, но плодотворную работу. Также он отметил важность сотрудничества с органами власти, в частности, народными депутатами и Специальной контрольной комиссией ВР по вопросам приватизации, которая недавно позитивно оценила работу Фонда.

"Как многие из бизнеса, я пришел на государственную службу в переломный момент. И, как все сознательные украинцы, делал все для того, чтобы сбалансировать Украину и сделать ее лучше. Благодарен за возможность служить стране в это непростое время. Но теперь готов двигаться дальше. После небольшой паузы вернуть туда, откуда пришел на государственную службу, то есть в частный сектор. Своей задачей вижу привлекать инвестиции в страну, восстанавливая ее экономику", - сообщил Билоус журналистам, подчеркнув, что никакой политики в его решении оставить пост нет.

Как сообщал NewsNetworkГройсман поддерживает решение Билоуса об отставке.

Билоус после трех лет госслужбы уходит привлекать инвестиции: приватизацию начал, а другие закончат.

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус собирается в отставку в начале следующей недели. Об этом сообщил источник в Администрации Президента, пишут СМИ.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?