Без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны

Без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны

Лидеры мнений, а конкретней патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук), лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, актриса Ада Роговцева и писатель Сергей Жадан просят главу государства Петра Порошенко срочно создать полноценную систему независимых антикоррупционных судов в Украине. Вместе с тем, судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов заявил, что судебная реформа позволит добиться неукоснительного исполнения судебных решений. Тем временем, Минюст выловил норму, которая позволит переназначить "судей Януковича".

Лидеры мнений просят Президента Петра Порошенко срочно создать полноценную систему независимых антикоррупционных судов в Украине.

Соответствующее обращение подписали патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук), лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, актриса Ада Роговцева и писатель Сергей Жадан.

"Мы, подписанты этого письма, настаиваем на срочном создании полноценной системы независимых антикоррупционных судов, а не только Высшего антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом "О судоустройстве и статусе судей", – говорится в письме.

"Этим судам предстоит рассматривать антикоррупционные дела по сути, давать согласие на проведение соответствующих следственных действий по ходатайству Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры", – добавляется в нем.

По информации журналистов, Святослав Вакарчук встретился с Петром Порошенко вечером 13 декабря – и передал это обращение президенту.

Подписанты предлагают создать специальную конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должности антикоррупционных судей по примеру комиссии, которая выбирала директора НАБУ.

"Считаем необходимым, чтобы в состав конкурсной комиссии были включены иностранные специалисты с безупречной международной репутацией", – отмечают они.

Известные общественные деятели убеждены, что без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ и САП не будут эффективны.

"Автономия будущей системы независимых антикоррупционных судов должна быть четко определена и законодательно закреплена, их полноценное финансирование – обеспечено защищенной статьей государственного бюджета. Государство должно гарантировать специальную охрану и надежную защиту антикоррупционных судей и их семей", – считают они.

Одним из ключевых аспектов судебной реформы является качество исполнения судебных решений. Такое мнение в статье для "Судебно-юридической газеты" высказал судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов.

"Статистика свидетельствует, что, получив решение суда в свою пользу, выигравшая сторона зачастую не получает реального результата, поскольку решение не выполняется. По данным Министерства юстиции Украины, до недавнего времени у нас исполнялось всего 20% решений судов. Работа исполнительной службы – огромная проблема, давно ставшая серьезным коррупционным фактором", - уверен Емельянов.

"Поэтому реформу судебной системы нельзя будет считать завершенной без качественных изменений работы исполнительной службы", - добавил он. По мнению судьи, для того, чтобы реформа осуществилась, следует предпринять ряд конкретных шагов: внедрить единообразную судебную практику, повысить ответственность судей за выносимые ими решения, добиться неукоснительного исполнения судебных решений, ввести мораторий на предвзятую критику судов.

Министерство юстиции будет настаивать на исключении из текста законопроекта "О Высшем совете правосудия" нормы об автоматическом переназначении судей, избранных на должность во времена президентства Виктора Януковича. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на форуме "Инструменты общественного контроля за судебной системой.

"Мы совместно с нашими друзьями-экспертами выловили в проекте закона о "Высшем совете правосудия" в заключительных положениях интересную норму, которая дает возможность судьям, назначенным Януковичем, пойти через переаттестацию и автоматически переназначиться", – сказал он.

"Я хочу напомнить, что это была принципиальная позиция Министерства юстиции, и мы принимали изменения в Конституцию и закон о судоустройстве, что судьи, которые назначались впервые на 5 лет президентом Януковичем, не имеют права автоматического переназначения. Они будут идти на конкурс после окончания своих полномочий", – отметил Петренко.

"Сейчас эта норма снова появилась в проекте закона о "Высшем совете правосудия", – сказал министр.

По его словам, в случае принятия этой нормы "закон, фактически, сворачивает часть судебной реформы".

Законопроект "О Высшем совете правосудия", инициированный президентом, принят Верховной Радой в первом чтении 3 ноября 2016 года. Сейчас законопроект готовят ко второму чтению.

Согласно законопроекту, Высший совет правосудия создается путем реорганизации Высшего совета юстиции и принимает меры по обеспечению авторитета правосудия и независимости судей.

Как сообщал NewsNetworkсуды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав.

Судебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?