Банкам запретили трогать оффшоры
Банкам запретили трогать оффшоры

В Украине фактически узаконили финансовые операции через оффшорные зоны. Одно распоряжение утратило силу – второе не вступило в действие, говорят в Нацбанке. Выглядит как нелепое оправдание, ведь мы-то с вами знаем, как быстро в нашей стране могут создаваться и приниматься выгодные постановления, распоряжения и другие акты. Кому интересны такие законодательные проволочки?

Нацбанк запретил своим подопечным применять требования положения №369 (порядок проведения анализа финансовых операций и проверки документов) в части установления критерия рисковости к операциям, одной из сторон которых являются юридические или физические лица, зарегистрированные в офшорных зонах, пишет UBR.

Соответствующее разъяснение №25-0008/4731 Нацбанк разослал финучреждениям 24 января в электронном сообщении, подписанном директором департамента финансового мониторинга НБУ Игорем Березой. В письме акцентируется, что с 1 января 2018 года банки не должны определять такие операции как рисковые. А значит, не обязаны и проводить дополнительные проверки и запрашивать у клиентов документы.

Оказывается, действовавшее с 16 сентября 2015 года кабминовское распоряжение, определявшее исчерпывающий список офшорных стран и территорий, утратило силу в начале этого года. А обновленный список, закрепленный отдельным распоряжением, не был внесен в соответствующее постановление Нацбанка.

Проще сказать, список офшорных зон "жив", но правила НБУ, которые обязывают банки усиленно контролировать такие операции, отсылают финансистов к утратившему силу перечню.

Почему же офшорные транзакции остались вне контроля, кто медлит с этим вопросом, и когда же наконец законодательство придет в норму, в письме не объясняется.  

Напомним, согласно нацбанковским правилам, финучреждения должны были относить к рисковым операции, одной из сторон которых являются зарегистрированные в офшорных зонах лица. По таким транзакциям следовало проводить дополнительную проверку, уточняя суть и цель операции, ее соответствие виду деятельности контрагентов, экономическую целесообразность. А также устанавливать конечных бенефициаров компаний и источники происхождения средств.

Как сообщал ранее NewsNetwork, депутаты Верховной Рады владеют 70% оффшорных компаний среди украинских чиновников.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram