Балаклея напомнила о себе: горят склады боеприпасов, идет эвакуация
Балаклея напомнила о себе: горят склады боеприпасов, идет эвакуация

В Балаклее Харьковской области на военной базе, где в марте 2017 года на складах детонировали боеприпасы, снова слышны сильные взрывы. Первая информация об этом появилась в соцсетях от очевидцев.

"Балаклея: ОПЯТЬ решили огонька поддать на военной базе, говорят траву подожгли, а огонь перекинулся на склад, взрывы пока не особо мощные, но уже есть", – пишут пользователи Twitter.

"Говорят, что о взрывах предупреждали. Паники как таковой на улице не видно, но 80% людей на телефонах", - сообщает Слобожанин в Twitter.

Депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах также подтвердил информацию о взрывах. "Не хочу пока ничего говорить и нагонять, но в Балаклее очень сильно шарахает опять. Надеюсь, это не повтор прошлогодних событий, но местные уже на чемоданах", - написал Булах на своей странице в Facebook.

Пользователи в комментариях к его записи подтверждают его слова и сообщают, что из школ уже эвакуировали детей.

В свою очередь мэр города Балаклея Иван Столбовой сообщил журналистам, что сегодня в Балаклее происходили плановые подрывы снарядов, которые нельзя было вывезти из арсенала.

"А сейчас началось в районе арсенала в двух местах возгорания, что привело к тем снарядам, которые лежали в части территории. Поэтому сейчас те дома, которые находятся в непосредственной близости - людей эвакуируют. Детей забираем из школ", - сообщил он.

Тем временем источник в Минобороны подтвердил взрывы и добавил, что их прозвучало, по меньшей мере, двадцать. По его данным, во время выполнения технических работ пожарный танк наехал на неизвестное взрывное устройство. Произошел взрыв, начался пожар, который привел к серии взрывов боеприпасов.

На данный момент ведутся работы по ликвидации пожара на территории арсенала. Пострадавших нет.

Позже в  Генеральном штабе ВСУ сообщили, что продолжаются мероприятия локализации пожара на территории бывшего хранилища в Балаклее.

"Сегодня, 3 мая, в 13.35, в результате возгорания сухой травы на прежней технической территории 65 арсенала, в Балаклее, в Харьковской области,  где продолжались работы по очистке и разминированию остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогоднего чрезвычайного происшествия, начался пожар", - говорится в сообщениях Генштаба.

Для локализации пожара привлечены два пожарных танка и инженерная машина разграждения. Личный состав, который привлекался к работам по разминированию эвакуирован. Военнослужащими, совместно с ГСЧС Украины, принимаются все меры для обеспечения безопасности местных жителей.

Позже руководитель управления по связям с общественность ВСУ Богдан Сеник сообщил, что из соседнего села началась эвакуация местных жителей для обеспечения безопасности. В настоящее время информации о жертвах нет. Причины возгорания пока также не установлены.

Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что ограничили въезд в Балаклею. Полицейские впускают в город только бронемашины и техмашины, а также могут пропустить на выезд людей, которые едут к родственникам.

"Мы выпускаем всех, но не впускаем никого (кроме бронемашин и техмашин). Некоторые исключения для тех людей, которые едут за родственниками", - сообщила пресс-офицер Балаклейского отдела полиции Виктория Лютая.

Фото Слобожанин @slobozhanyn

Фото Слобожанин @slobozhanyn

Уже ближе к вечеру стало известно о том, что огонь перевернулся непосредственно на сам склад. 

Как сообщал NewsNetwork, 23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области взорвался один из крупнейших в Украине складов боеприпасов. Тогда пожар охватил несколько площадок хранения танковых и артиллерийских снарядов калибра 125 и 152 мм, огонь распространился примерно на треть территории базы, площадь которой составляет 368 га.

Местные жители начали сразу покидать город, впоследствии и власть начала эвакуацию людей в 5-километровой зоне вокруг военных складов. Пожар уничтожили около 70% боеприпасов, полностью разрушила 5 домов и повредила более 300. В результате инцидента погибли две женщины, еще три человека получили ранения.

Редакция NewsNetwork внимательно следит за событиями в Балаклее, и будет сообщать все подробности по мере поступления информации.

Фоторепортаж:

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram