Автомобили коррупционера Клименко пустят с молотка
Автомобили коррупционера Клименко пустят с молотка

Пять легковых автомобилей ориентировочной стоимостью около 7 млн грн, которые ранее арестовали в рамках расследования "дела Клименко", передали Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами госпредприятию "СЕТАМ" для продажи на аукционе.

В пятницу, 03 ноября, на территории ГП "СЕТАМ" пять автомобилей представительского класса, готовых к аукциону, продемонстрировали журналистам. Глава Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Антон Янчук рассказал, что это первая передача активов, арестованных в уголовных производствах, для реализации, передает "Интерфакс-Украина".

Представленные пять автомобилей будут проданы на торгах 20 ноября этого года. Генеральный директор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев отметил, что стоимость автомобилей ориентировочно составляет около 7 млн грн. В частности BMW Alpina оценен в более 2,3 млн грн, BMW X6 – 2,2 млн грн, Mercedes GLE – более 1,3 млн грн и два автомобиля Toyota Camry – около 0,5 млн грн каждый.

По словам Янчука, автомобили, арестованные на основании судебных решений, были переданы в управление Нацагентству по инициативе Главной военной прокуратуры. После их реализации полученные средства должны поступить на депозитный счет Нацагентства, на котором они будут находяться до завершения расследования уголовного производства.

"Если собственник (активов) будет признан виновным в совершении преступления или в рамках уголовного производства будет доказано, что эти активы являются производными от преступления, тогда средства, полученные от их реализации, подлежат конфискации и будут перечислены в госбюджет. Если собственник будет признан невиновным в совершении преступления или будет доказано, что эти активы не являются производными от преступления, то все полученные от реализации средства плюс насчитанные проценты получит собственник", – пояснил глава Нацагентства.

Такая процедура, по его словам, предусмотрена для сохранения стоимости автомобилей как активов, которые быстро утрачивают свою ценность.

"Это одновременно и в интересах государства на случай конфискации, и в интересах собственника в случае, если он будет признан невиновным в совершении преступления", – сказал Янчук.

В целом Нацагентству передано 22 автомобиля, конфискованных в рамках расследования "дела Клименко".

Как известно, главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в Киеве 6 октября заявил, что арестованное имущество экс-министра доходов и сборов передано в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами полученными от коррупционных преступлений. В свою очередь сам Клименко заявил, что отрицает причастность к отчужденному в пользу государства движимому и недвижимому имуществу, перечисленному на брифинге Матиосом.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?