Авария на ЧАЭС: 32 года крупнейшей в мире техногенной катастрофе
Авария на ЧАЭС: 32 года крупнейшей в мире техногенной катастрофе

Сегодня в Украине годовщина самой крупной техногенной катастрофы за всю историю атомной энергетики. 26 апреля 1986 года в 1:23 по киевскому времени произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в атмосферу были выброшены колоссальные объемы радиоактивных веществ. Работники электростанции и пожарники получили смертельные дозы радиации. По официальным данным, трагедия унесла жизни 600 тысяч людей.

Территория вокруг ЧАЭС в Киевской и Житомирской областях, в которую входят Припять и Чернобыль, считается зоной отчуждения. В сентябре 2003 года 26 апреля было объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

15 декабря 2000 года деятельность ЧАЭС как производителя электроэнергии была полностью прекращена.

В конце ноября 2016 года на здание реактора был успешно надвинут новый безопасный конфайнмент - изоляционное арочное сооружение над 4-м энергоблоком ЧАЭС, которое накрыло собой устаревшее "Укрытие". Арка стала крупнейшим подвижным наземным сооружением.

Сегодня Президент Петр Порошенко заявил, что чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий.

"Украина и весь мир никогда не забудут ужасное событие 26 апреля 1986. Сегодня мы должны не только сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы должны вынести урок из тех событий. Современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений", - заявил глава государства.

Представляем вашему вниманию несколько фоторепортаж сайта "Обозреватель", которому удалось побывать в самых памятных местах зоны отчуждения, чтобы показать читателю, как спустя 32 года выглядит эпицентр крупнейшей в истории техногенной катастрофы.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram