Аваков: порядок на дорогах обеспечат новые Mitsubishi, незаконные "стволы" у гражданских - изъять
Аваков: порядок на дорогах обеспечат новые Mitsubishi, незаконные "стволы" у гражданских - изъять

Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем очередном интервью рассказал журналистам, чем обернулся эксперимент с камерами на дорогах - количество нарушений баснословно, и исправят ситуацию на дорогах после того как завезут закупленные Mitsubishi. Собственно после громкой встречи с блогерами, министр Аваков посетовал, что у украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – и это не очень хорошая статистика, по крайней мере, по его словам. В завершении своего интервью Арсен Аваков попросил не бояться полиции: "мы не потеряем над собой контроль".

Дорожная патрульная полиция заработает в Украине после поставки машин Mitsubishi, а для запуска автофиксации нарушений на дорогах потребуются инвестиции и подготовка. Об этом сказал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью.

"Дорожная патрульная полиция обязательно будет в ближайшее время. Мы готовимся. Как только завезем закупленные Mitsubishi, сразу запустим в действие этот проект", – заявил он.

На вопрос, почему так долго не вводится система автофиксации нарушений Правил дорожного движения, Аваков ответил: "Вы должны понять, что это требует миллиардных инвестиций".

"На западе этот вопрос решается так: отдается в аутсорсинг, компания вкладывает миллиарды, а потом говорит "ОК, 20% мы будем получать от штрафов". Я думаю, что это не очень нам подходит", – добавил министр.

"Поэтому считаю, что по системе оснащения всех трасс страны фото-видеофиксацией – не городов, а именно трасс – мы получим консультацию какого-то международного института о привлечении средств. Например, я объявлю конкурс при посредничестве мирового банка или одного из инвестиционных банков "большой тройки" – и мы примем решение", – сказал он.

Аваков считает, что "сейчас это не самый важный момент".

"Хотя бы потому, что по нашим экспериментам с уже установленными камерами количество нарушений столь баснословно, что я не уверен, что украинский гражданин вообще понимает, что его ждет", – заявил он.

Украинцы владеют на законных основаниях уже порядка миллионом единиц оружия. "Легально на руках сейчас около миллиона стволов", – сказал он.

"Я считаю, что нелегальное оружие при линии фронта в 450 км, к сожалению, неизбежно. И это будет дополнительный фактор дестабилизации", – добавил глава МВД.

По его словам, в этом направлении идет серьезная работа:

"Устанавливаем полный контроль над всем оружием, которое есть в легальном обороте, просчитываем риски по огнестрельному, якобы списанному, оружию, которое приходит с фронта. Плюс мины, гранаты, взрывчатые вещества, – все, что с территории боевых действий поступает на мирную территорию".

"Оружие – это такая же огромная проблема, как и проблема реабилитации людей с травмированной психикой, возвращающихся с фронта", – заявил Аваков.

"По статистике, только из легального оружия в Украине в прошлом году были убиты 38 человек", – добавил глава МВД.

Но он заверил, что уровень раскрытия убийств достаточно высок.

"Еще важный момент, касающийся оружия. Мы, к счастью, отказались от услуг российской компании, которая вела нам базу данных – гильзотеку. Мы не могли себе позволить, чтобы Россия продолжала обслуживать нас в сложившейся ситуации", – сказал Аваков.

"Мы сейчас вместе с иностранцами сделаем новую гильзотеку по всему оружию для полного контроля", – сообщил он.

Министр внутренних дел прокомментировал недовольство по поводу установки в центре Киева рамок и других мер безопасности.

"Мне тоже это не нравится и кажется, что это портит внешний вид. Однако такими мерами мы пытаемся защитить людей от опасности. И я считаю, что мы делаем правильно", - сказал Аваков.

Как подчеркнул Аваков, изъятые у граждан во время вчерашних мероприятий в столице ручная граната, два самодельных взрывных устройства, самодельный пистолет и холодное оружие – весомые аргументы, которые оправдывают усилены меры безопасности.

Аваков отреагировал на опасения относительно вероятности превышения полномочий правоохранителями: "Нет оснований волноваться, что мы потеряем над собой контроль. У нас в стране больше нет "внутренних войск Януковича" и "милиции Захарченко". У нас все в порядке с осознанием и с оценкой ситуации. В полиции и гвардии совсем другие люди на местах. И я предлагаю каждому это понять".

Как известно, полиция в центре Киева установила рамки и сетки. Киевляне высказывают недовольство.

Как сообщал NewsNetworkминистр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время встречи с блогерами резко выразился, отвечая на вопрос о выдаче им наградного оружия, после чего последовал громкий скандал. Пользователи в соцсетях уже третий день обсуждают слова главы МВД. Сами участники встречи сообщили, что шокированы и заявлениями, и поведением министра МВД. Пользователи пишут, что "очень трудно подобрать правильные связные фразы для того, чтобы описать итоги встречи с министром Аваковым. Очень печалит неблагодарность людская".

Загрузка...
Loading...