Арестованы доли Мартыненко в 3-х компаниях. Опыт с Онищенко "вооружил" САП для дела Насирова
Арестованы доли Мартыненко в 3-х компаниях. Опыт с Онищенко "вооружил" САП для дела Насирова

Председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий расщедрился на очередное интервью. В беседе с журналистами он рассказал о деле отстраненного фискала Романа Насирова - опыт с беглым нардепом Александром Онищенко заставляет 5 раз перестраховаться. Также стало известно, что суд арестовал доли экс-нардепа Николая Мартыненко в трех компаниях. Отметим, Холодницкий обвинил председателя НАБУ в чрезмерном пиаре.

Для принятия решения о выдаче Роману Насирову разрешения на выезд за границу САП должна учитывать все риски, в т.ч. информацию британской стороны о наличии у него британского паспорта. Об этом в интервью заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Анализируя практику, предыдущих подозреваемых, по которым мы начинаем этап заочного осуждения, которые имея мандат (нардепа), кричали по всем телеканалам "Мы не будем бежать, мы будем защищаться", но затем скрылись в последний момент. ... Учитывая обстоятельства дела, материальное положение, информацию от компетентных органов Великобритании о наличии гражданства и его желание покинуть территорию Украины хотя бы на лечение, мы должны взвесить, действительно ли это будет выезд на лечение", - отметил Холодницкий.

"Или это будет потом попытка поехать в Штаты по украинскому паспорту, а затем - вернуться в Лондон по британскому паспорту. Эти риски мы должны взвесить. Я буду судить только по фактам. Но предыдущий опыт, в частности, с депутатом (Александром) Онищенко заставляет меня трижды, а то и 4, и 5 раз перестраховаться", - добавил глава САП.

Он отметил, что САП должна оценить, действительно ли есть основания для отпуска Насирова за границу на лечение.

"Эти выводы нам должны дать не юристы, а медики, которые должны исследовать состояние его здоровья. ... Мы не должны вынуждать, чтобы о нас говорили, что мы, не дай Бог, довели человека до тяжелого увечья или смерти", - сказал Холодницкий.

По его словам, если Насиров будет не согласен с действиями детективов или прокуроров, "всегда сможет обратиться в суд и если суд примет решение не отпускать - не отпускать".

"Но если будет решение отпустить, и это решение вступит в законную силу, то конечно, решение суда надо выполнять", - добавил он.

СПРАВКА: в начале марта 2017 Насиров был задержан по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением.

По данным следствия, в течение 2015-2016 годов Насиров, действуя в интересах нардепа Александра Онищенко, принимал решения, которыми государству нанесен ущерб на сумму почти 2 миллиарда гривен.

7 марта суд избрал ему меру пресечения в виде 60 суток с возможностью внесения залога 100 миллионов гривен.16 марта Насиров вышел из СИЗО под залог. 

30 мая Насиров обратися в НАБУ с просьбой вернуть ему загранпаспорт для поездки на лечение в США, в НАБУ удовлетворить просьбу отказались.

Соломенский районный суд Киева по ходатайству детектива Национального антикоррупционного бюро арестовал принадлежащие Николаю Мартыненко доли уставного капитала в трех компаниях. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений.

23 мая суд принял решение арестовать 5% уставного капитала ООО Интер-Вент, 14% ООО Вортекс и 5% ООО Техно-Инвест.

Мартыненко запрещено осуществлять любые сделки, которые могут привести к переходу прав на принадлежащие ему доли имущества в уставных капиталах упомянутых компаний.

Как свидетельствуют данные Единого госреестра юридических лиц, бизнес-партнерами Мартыненко по компании Вортекс были экс-совладелец группы WOG Петр Дыминский, Ланна Лагур (скорее всего, родственница совладельца WOG Сергея Лагура), Сергей Перелома (первый заместитель главы Нафтогаза Украины, бизнес-партер Мартыненко), Александр Морозов (бывший глава Ощадбанка, директор по развитию бизнеса Смарт-Холдинга Вадима Новинского), Ольга Пономаренко и покойный Игорь Еремеев.

По состоянию на 2010 год Вортекс владела недвижимым имуществом в Вышгородском районе Киевской области.

В Техно-Инвесте, где Мартыненко владеет 5%, его партнерами выступают Игорь Керезь (бизнес-партнер Давида Жвании и Мартыненко) и Вячеслав Циганенко, бывший помощник экс-депутата Жвании.

В компании Интер-Вент кроме Керезя, партнером Мартыненка является Андрей Щукин, еще один экс-помощник Жвании. Как и Техно-Инвест компания являлась акционером Диамантбанка Мартыненко.

СПРАВКА: суд арестовал имущество Мартыненко.

Вечером 20 апреля экс-депутату от Народного фронта Николаю Мартыненко вручили сообщение о подозрении.

САП просила суд установить залог в размере 300 млн гривен, однако 17 народных депутатов и министров взяли его на поруки. В случае доказательства вины ему грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.

Мартыненко задержали в рамках расследования по факту хищения средств ГП ВостГОК при закупке уранового концентрата.

По данным САП, с 2013-го по 2016 год преступная организация, в которую якобы входил Мартыненко, нанесла бюджету 17,28 млн долларов убытка.

Народный фронт распространил видео с заявлением экс-нардепа, где тот обвиняет НАБУ в "фальсификации дела".

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обвинил председателя Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника в чрезмерном пиаре. "Чрезмерно (пиарится - ред.). Это правоохранительный орган. Мы правоохранительные органы. Ни НАБУ, ни ГПУ не должны заниматься этим на этой стадии. А эти полотенца с деньгами? Когда еще ни мера пресечения не избрана, когда лицу только объявляется подозрение, а мы уже постим фотографии", - заявил Холодницкий на вопрос, пиарится ли НАБУ наряду с ГПУ и СБУ.

По его словам, это негативно влияет на работу САП, поскольку подозреваемый может совершить побег, "злоупотреблять, затягивать, обмануть", успеть уничтожить доказательства. "Уничтожить доказательства. Пока ждут внизу, наверху шредер включили. Есть разные ситуации. Есть стандартные схемы, как проводить те или иные действия на различных стадиях процесса", - резюмировал Холодницкий.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре уверяют, что пока производства относительно вероятного разглашение тайны следствия руководителем НАБУ Артемом Сытником не зарегистрированы. Об этом говорится в ответе САП на запрос журналистов.

"На данный момент такое производство относительно вероятного разглашение тайны следствия не зарегистрировано. Свои замечания относительно публичного информирования о деталях досудебного расследования в СМИ, а само задержание бывшего народного депутата, руководитель САП высказал в интервью ТСН от 4.06.2017", - сообщили в САП.

Там также заявили, что "такая информация (о появлении производства относительно Сытника - ред.) может свидетельствовать о желании правоохранительного органа, упоминается, дать публично информацию на предупреждение, чтобы говорить впоследствии о каких-то вероятных преследованиях".

Как сообщал NewsNetworkдетективы НАБУ не пустили Насирова в США, решил фискал "испытать удачу" у прокуроров САП.

Насиров: курс лечения останется на совести детективов-негодяев с маниакальной тягой к пиару.

Холодницкий рассказал об одиозной тройке Онищенко-Мартыненко-Насиров и их делах.

Онищенко требуют судить заочно, У Мартыненко арестовали имущество, Насиров хочет на лечение в США.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?